0
4825
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

12.03.2007 00:00:00

В Саратове закончились беспризорники

Тэги: саратов, беспризорники, коргунова


саратов, беспризорники, коргунова Чумазые, одетые с чужого плеча, беспризорники стали приметой крупных росийских городов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Ни одного беспризорного ребенка не выявлено в Саратовской области в 2006 году, сообщили «НГ» в комиссии по делам несовершеннолетних при региональном правительстве. В то же время детей, по тем или иным причинам покинувших свои семьи, за тот же период времени обнаружено 577. Большинство «социальных сирот» – 419 – выявлено в областном центре.

По словам председателя региональной комиссии по делам несовершеннолетних Владимира Чернобровкина, в 2002 году число «социальных сирот» в регионе достигало 1124 человек. Ежемесячно выявлялось по 100–200 беглецов, в минувшем году – по 20–40. Наметившаяся благоприятная тенденция, по мнению Чернобровкина, объясняется активизацией органов социальной защиты, милиции и общественников. Улучшению ситуации способствовало и увеличение государственного финансирования детских домов в последние годы.

В детском благотворительном фонде «САВВА» также констатируют «некоторое улучшение ситуации» с безнадзорностью в регионе. Однако, по словам директора фонда Ольги Коргуновой, выбор в пользу улицы и сейчас делают не только воспитанники детских домов и неблагополучных семей, но и дети вполне благополучных родителей. Беглецы живут в подвалах, нюхают клей, употребляют наркотики, а затем либо прибиваются к уличным бандам, либо становятся попрошайками. При этом нередко специализированные службы не реагируют на малолетних бродяжек. «Прямо в центре города дети просят деньги, и взрослые, которые их сопровождают, не всегда их родственники. К сожалению, полномочий, чтобы задержать этих людей, у нас нет», – рассказала «НГ» Ольга Коргунова.

Число детей, покидающих семьи, резко сократится только в том случае, если государству удастся реабилитировать институт семьи, – считают и чиновники, и общественники. Между тем саратовские общественники припоминают случаи, когда у многодетных матерей детей отказываются принимать в школу, аргументируя это тем, что они никогда не сдают деньги на ремонт классов, а в органах соцзащиты матерям-героиням говорят: «Никто не заставлял вас рожать столько». Не легче приходится и опекунам. В начале февраля с.г. региональная прокуратура установила, что в ряде районов области и Саратове опекуны месяцами не получали положенных по закону пособий. Госучреждение «Централизованная бухгалтерия образования», ведающее этими расчетами, безосновательно отказывало в выплатах либо не спешило исправить ошибки в именах и реквизитах получателей. В результате в области скопилась кредиторская задолженность перед опекунами в размере 738 тыс. руб. Но, несмотря на все трудности, детей в Саратовской области все же усыновляют охотно. Правда, из приютов забирают в основном маленьких детишек и практически не берут в семьи подростков.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2221
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4609
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4729
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4299

Другие новости