В Удмуртии на днях состоялось торжественное перезахоронение останков участников ижевско-воткинского восстания 1918 года. Они были обнаружены летом при прокладке автомобильной дороги под Ижевском. Строители нашли останки семерых человек с одинаковыми пулевыми отверстиями в черепах. Судебно-медицинская экспертиза установила, что они погибли в 1918 году. Обнаруженные возле костей предметы дают основание говорить о том, что это участники ижевско-воткинского восстания.
На панихиде присутствовали руководители Ижевска, завода «Ижмаш», представители казачества. Прозвучали и строки из стихотворения Максимилиана Волошина, высеченные на одном из памятников города: «Я один стою меж них, объятый пламенем и дымом, и всеми силами своими молюсь за тех, и за других».
Ижевско-воткинское восстание стало одним из первых в России громких примеров противодействия большевикам. Подняли мятеж не дворяне, а рабочие – против своей же рабоче-крестьянской власти. Это особенно обеспокоило партийную верхушку, захватившую власть в России. И на подавление мятежа были высланы мощные силы Железной дивизии под командованием красного командира Владимира Азина. Сто дней ижевчане и воткинцы вместе с примкнувшими к ним крестьянами отражали атаки красных. Ижевск был обнесен несколькими рядами окопов и проволочных заграждений. Интересно, что белогвардейцами восставшие себя не считали. У них и форма была особая: красные нарукавные повязки с изображением винтовки у ижевцев и револьвера у воткинцев. Их носили на обычных куртках или пальто. В ноябре Ижевск был взят азинцами. 131 человек (по другим данным – восемь тысяч) был расстрелян.
А повстанцы с семьями и на телегах, загруженных домашним скарбом, отступили за Каму. Из поселка Ижевский Завод, как тогда назывался город, ушло больше половины населения: 30 тысяч из пятидесяти. Ушло и 45 тысяч воткинцев. Многие из них стали эмигрантами. Поначалу обосновались в Харбине, потом в США, где до сих пор живут их потомки.
Ижевск