0
5022
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.06.2006 00:00:00

«Белый китаец» засветился на Дону

Тэги: белый китаец, ростов, наркотик, героин


белый китаец, ростов, наркотик, героин Представители цыганских кланов легко освоили наркопромысел.
Фото Владимира Павленко (НГ-фото)

В ходе тщательно спланированной спецоперации ростовские наркополицейские изъяли рекордную партию экзотического для российских широт наркотика триметилфентанила, который по своей силе воздействия на человека считается в две тысячи раз сильнее, чем героин. По словам наркологов, смертельной дозой этого психохимического препарата, известного также под названиями «белый китаец» или «крокодил», является всего лишь четверть миллиграмма.

Как сообщила корреспонденту «НГ» начальник пресс-отдела Ростовского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Лариса Маслова, спецоперация началась после того, как сотрудники наркоконтроля получили информацию о том, что несколько человек из известного цыганского клана, в котором каждый третий уже осужден или находится под следствием за преступления, связанные с незаконным оборотом опия и героина, организовали поставку в Ростов крупной партии тяжелых наркотиков.

Полицейские Федеральной службы наркоконтроля вовремя блокировали канал. В ряде районов Ростова-на-Дону ими было изъято сразу несколько крупных партий смертоносного порошка общим весом около 6,5 килограмма. По подозрению в сбыте наркотических средств был задержан мужчина цыганской национальности.

Для более точного определения состава изъятое наркотическое средство было отправлено на экспертизу в Москву, где установили, что порошок розового цвета является новым видом синтетического наркотика – триметилфентанилом (3-МФ), именуемого в среде наркоторговцев «белым китайцем» (он был впервые синтезирован именно в этой стране) или же «крокодилом».

По словам оперативников, обычно при продаже наркоторговцы реализуют этот наркотик под видом очень хорошего героина. Однако если одна средняя разовая доза потребления героина составляет 0,1 грамма, то триметилфентанила – 0,0002 грамма. Известно, что появление «белого китайца» в России вызвало целую серию смертей наркоманов от передозировки, поскольку жертвы явно не владели информацией о куда большей активности 3-МФ по сравнению с героином, за который они его принимали. Коварность этого наркотика и в том, что если «кайф» от героина наступает моментально, то от «белого китайца» лишь спустя некоторое время, и наркоманы увеличивают дозу, что приводит к коме или летальному исходу.

Впервые этот наркотик появился в России в 1991 году. С тех пор триметилфентанил время от времени появляется в разных регионах страны. В последнее время это сильнодействующее вещество наркополицейские изымали в Петербурге, Республике Коми, Мурманской, Архангельской, Вологодской и Калининградской областях. Однако ростовская партия в этой череде оказалась самой крупной.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228.1 РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 20 лет. Сейчас оптовый поставщик смертоносного порошка находится в СИЗО. Устанавливаются и другие лица, причастные к изготовлению и реализации «белого китайца».

Стоит отметить, что представителей цыганской диаспоры, которая, по официальным данным, насчитывает на Дону около 15 тысяч цыган (по неофициальным – до 50 тысяч), наркополицейские обычно берут на крупных партиях героина и опия – местные ромалэ редко занимаются «мелочевкой». Однако на продаже партии такого сильнодействующего наркотика цыгане засветились впервые.

Во многом благодаря именно активности местных цыганских группировок Донской край на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции по количеству преступлений, совершенных в области незаконного оборота наркотиков. Достаточно сказать, что в прошлом году в Ростовской области было совершено около 4,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, а нелегальный оборот наркотиков в регионе, по самым скромным оценкам, достигает 1 млрд. рублей в год. Печальная статистика наблюдается и по уровню наркозаболеваемости, который, по словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля Ростовской области Владимира Николаева, на 20% выше среднероссийского – на учет поставлены 12,5 тысячи наркоманов.

СПИД или смерть от передозировки – самые типичные варианты судьбы наркомана.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Сложившаяся обстановка отчасти объясняется географическим расположением Ростовской области, которая находится на транзитном пути из Средней Азии и Кавказа в Центральную Россию. В значительной степени экспансии наркобизнеса способствует и фактическая прозрачность государственной границы на Юге России.

Основными поставщиками наркотиков на Дон являются Казахстан, Узбекистан и Афганистан. Через российско-казахстанскую границу в Россию попадает около 80% героина, 70% опиума и 60% марихуаны. Крупные партии наркотических сильнодействующих лекарственных препаратов переправляются через торговые порты Черного и Азовского морей, в том числе из Турции. Столь же интенсивно для перевалки наркотиков используются и порты Каспия.

Что касается так называемой цыганской наркопреступности, то, по оценке полицейских, ее отличает отлаженная кланово-родовая система, представляющая собой идеальную, защищенную от агентурной работы и оперативных мероприятий структуру сбыта. Поэтому поймать цыганских наркодилеров, что называется, за руку зачастую бывает очень сложно. Несмотря на это, в последнее время ростовским наркополицейским удалось привлечь к ответственности сразу нескольких крупных торговцев из числа цыганской диаспоры, занимавшихся сбытом тяжелых наркотиков.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
492
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1048
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
982
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1119

Другие новости