0
1969
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Тяжелая поступь Рамзана

Тэги: чечня, кадыров, власть


чечня, кадыров, власть Рамзан Кадыров готов возглавить Чечню в любой момент.
Фото Reuters

Чечня уверенно приближается к ситуации двоевластия. На этой неделе, как сообщил министр по делам национальностей, информации и внешним связям республики Мовсар Ибрагимов, будут опубликованы результаты анкетирования, проводимого в Чечне его ведомством.

По словам министра, «целью анкетирования является изучение рейтинга популярности первых лиц республики». При этом Ибрагимов подчеркнул, что «анкетирование проводится в рамках ежемесячного социального опроса». Что это за ежемесячные социальные опросы, чиновник не пояснил.

Анкетные листы, о которых уже писала «НГ» (см. материал В Чечне спросят за Рамзана) направлены в районные администрации, то есть ответ на вопрос, «кто республике милее», дадут не рядовые граждане, а чиновники. Можно не сомневаться, что большинство из них поддержат не действующего президента республики Алу Алханова, а премьер-министра Рамзана Кадырова (внесенные в рейтинговый список спикеры двух палат чеченского парламента Дукваха Абдурахманов и Ахмархаджи Газиханов не могут составить им ни малейшей конкуренции по известности и тем более популярности). Все-таки финансирование администраций районов и прочих чиновничьих структур находится в руках премьера, а не президента. Да и кадровый вопрос подконтролен Рамзану.

Заметим, что в майской праздничной суете мало кто обратил внимание на то, что 3 мая в Чечне были приняты законы о Конституционном суде и Конституционном собрании, что позволяет привести Основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством, в первую очередь в вопросе назначения главы республики. Можно не сомневаться, что Конституционное собрание, в которое войдут в основном чиновники и общественники, представленные президентом и главой правительства, примет нужные поправки без проблем. А значит, в октябре с.г., когда Рамзану Кадырову исполнится 30 лет, он вполне может быть назначен президентом Чечни.

Некоторые наблюдатели, кстати, полагают, что Кадыров слишком торопится. Но, похоже, в действиях чеченского премьера прослеживается четкая логика. Сегодня Рамзан усиленно работает над своим имиджем. Кстати, пиар-кампания нынешнего премьера началась еще осенью, когда он «остался на хозяйстве» во время краткого отсутствия в республике Алханова. После чего Рамзан уже не мог остановиться. Он начал строить мечети, ликвидировал «одноруких бандитов», выдвинул идею введения многоженства в республике, начал бороться за нравственность среди молодежи. Даже стал академиком РАЕН и, наконец, возглавил региональное отделение партии власти.

Недавно Кадыров объявил о роспуске службы безопасности президента Чечни и Антитеррористического центра республики, на базе которых сформированы два батальона внутренних войск «Север» и «Юг», которые подчиняются командованию группировки Внутренних войск МВД РФ. По словам Рамзана, у этих подразделений свои командиры и «к Кадырову они никакого отношения не имеют». Более того, он потребовал строго карать тех, кто называет себя «кадыровцем». Грамотное имиджмейкерское решение. Лояльности у бывших боевиков не убавится, зато обвинения «кадыровцев» в беспределе, о чем не раз заявляли правозащитники, в том числе и на Западе, теперь не будут падать на самого Рамзана.

Создается странная ситуация. Конституционной властью в Чечне обладает Алу Алханов, а реальной – Рамзан Кадыров. При этом под контролем главы кабинета министров Чечни не только мощнейшие финансовые потоки, идущие в республику из федерального Центра, но и фонд имени Ахмада Кадырова, в который, как пишут СМИ, местные бизнесмены регулярно отчисляют крупные денежные средства.

Кстати, о масштабах кадыровского «стабфонда» можно судить по сообщениям последних дней. Девочке, которая 9 мая на траурном митинге, посвященном памяти Ахмада Кадырова, прочитала свои стихи в честь первого президента Чечни, были вручены 10 тыс. долл. Днем ранее Рамзан Кадыров как председатель упомянутого фонда вручил каждому из 15 участников команды КВН «Чеченский след» ключи от автомобиля ВАЗ-2107, а капитану команды – от ВАЗ-2110. На Пасху в Чечню пригласили русских из близлежащих регионов, причем каждому посетившему грозненский храм Михаила Архангела был вручен конверт с небольшой денежной суммой (одна тысяча рублей) от фонда имени Ахмада Кадырова. Всего было роздано 730 конвертов. Еще полмиллиона рублей фонд выделил на оказание помощи русскоязычным жителям республики, в основном – в горных районах.

На фоне бурной деятельности Рамзана совершенно потерялся в информационном пространстве президент Алу Алханов. После того, как 5 мая президент РФ Владимир Путин провел в Кремле «примирительную», как утверждают СМИ, встречу двух первых лиц республики, Алханов, отвечая на вопрос журналистов о том, станет ли Рамзан Кадыров в октябре президентом республики, ответил: «Я избран народом Чечни и исполняю свои обязанности. Другого ответа на этот вопрос нет». Заметим, что ранее Алханов всегда говорил, что собирается президентствовать до конца своих полномочий.

Создается впечатление, что усилению позиций премьер-министра Чечни никто не препятствует ни в самой республике (здесь, правда, это сделать уже нереально), ни в Кремле. Система сдержек и противовесов, существовавшая во времена премьеров «от Москвы», закончилась на Сергее Абрамове, который, по сути, быстро вошел в «команду Кадырова» и, судя по всему, исполнял роль зиц-председателя. Алу Алханов, судя по всему, уже не может претендовать на роль противовеса набравшему солидный вес Рамзану Кадырову.

В этой ситуации, похоже, назначение Рамзана президентом становится неизбежным шагом. Подождем до осени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1551
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1254
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2165
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1033

Другие новости