0
2127
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Камиль Исхаков мягко стелет...

Тэги: исхаков, приморье


исхаков, приморье Новый дальневосточный полпред президента Камиль Исхаков доволен своей новой работой.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Первый приморский визит дальневосточного полпреда Камиля Исхакова, проходивший с 19 по 22 января, позволил местной политической и экономической элите убедиться, что новый полпред мягко стелет, да спать будет жестковато.

После встречи с полпредом председатель комитета ЗС по продовольственной политике Сергей Сидоренко в комментарии «НГ» отметил:

– Более адекватен, чем прежний полпред. И, как мне показалось, многим решительней, чем его предшественник.

Невольные сравнения с прежним полпредом просматриваются и в режиме работы Камиля Исхакова: бесконечные переезды и встречи с 8 утра до 2 часов ночи. За четыре дня полпред успел побывать в Находке, Большом Камне, Арсеньеве, Уссурийске и Хасанском районе. Посетил пограничную заставу на реке Туманная, авиаполк «Нормандия – Неман», плавбазу «Содружество», ТИНРО-центр, краевую клиническую больницу, место недавней трагедии в здании ПромстройНИИпроекта. Встретился с руководителями местных отделений федеральных органов власти, руководителями муниципальных образований, краевыми депутатами, предпринимателями, журналистами, пограничниками. А в ночь с 20 на 21 января, по его собственному признанию, набросал и краткий итоговый доклад по итогам визита в Приморский край.

Поблагодарив субботним утром 21 января глав муниципальных образований и губернатора за хорошую работу, Камиль Исхаков, не меняя благожелательного тона, в пух и прах разнес все основные показатели края, которые власти Приморья считают своими достижениями.

В частности, рост ВРП более чем в два раза за последние четыре года, по мнению полпреда, связан с тем падением, который ему предшествовал, когда край находился практически в стагнации. Отметив приморскую администрацию за то, что эту стагнацию ей удалось преодолеть, полпред тут же указал на парадоксальную ситуацию с падением производства электрической и тепловой энергии. По информации полпреда, это падение приблизилось к уровню 2001 года.

– По логике, рост ВРП должен сопровождаться и ростом производства энергии, но у вас этого не происходит, – с деланым удивлением отметил полпред.

На самом деле особого удивления эта ситуация у такого опытного хозяйственника, как Исхаков, не вызывает. В основном приморский ВРП растет за счет сферы услуг, в то время как объемы промышленного производства в крае неуклонно снижаются. Неудивительно, что падение идет и в таких сферах, как грузооборот, легкая и пищевая промышленность, строительство. Соответственно и средние зарплаты в крае одни из самых низких по округу. Да и вообще, при росте бюджетных показателей по доходам, практически во всех областях, связанных с бюджетными выплатами, Приморье уступает большинству дальневосточных субъектов, за исключением Еврейской автономной области и Амурской области. В крае, как выясняется, еще и пенсии одни из самых низких. Следствием ситуации в социальной сфере и экономике Камиль Исхаков считает самый высокий отток населения из Приморья по всему Дальнему Востоку, самую низкую рождаемость и самую высокую смертность, включая младенческую.

К слову, положение доклада полпреда о смертности вызвало единственное возражение губернатора Сергея Дарькина. С цифрами на руках он сумел доказать Камилю Исхакову, что абсолютная младенческая смертность в Приморье, может, и самая высокая, но относительная – гораздо ниже, чем в других регионах.

По мнению полпреда, краевые власти напрасно лишили бюджетных полномочий избранные в минувшем году органы местного самоуправления в поселениях.

– Потом этот поезд придется догонять, – отметил он.– Хорошо хоть лишили на год, а не на три, как допускает законодательство.

Что же касается монетизации, то здесь полпред, избегая лишних словопрений, прямо обратился к прокурору края:

– Для вас тут очень большой объем работы.

Большой объем работы, по указанию полпреда, ожидает прокуратуру и в части борьбы с преступностью.

– У вас самый высокий показатель по преступности, – добил приморский менеджмент Камиль Исхаков. – У меня есть данные, которые пока не подлежат огласке, но вам надо уже бороться с преступными сообществами, а не только с отдельными преступниками.

После совещания Камиль Исхаков встретился с журналистами. На пресс-конференции он продолжил критику местных властей всех уровней, отметив, в частности, что был удивлен докладом мэра Владивостока Владимира Николаева, который предлагает проект генерального плана застройки Владивостока практически в существующих границах.

– По-моему, чтобы строительство жилья, которое остается в Приморье на низком уровне, действительно соотносилось с задачами в рамках президентского проекта, необходимо мыслить на 50 лет вперед, – заметил полпред. – Ответы, что здесь нет земли или она занята Минобороны, я считаю отговорками.

Заметное оживление вызвало и заявление полпреда о необходимости строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная.

По словам Исхакова, он посетил Находку специально по этому вопросу и пришел к выводу, что терминал нужно строить в другом месте.

– Мне кажется, лишние 50 километров нефтепровода дешевле, чем уничтожение рекреационной зоны, – сказал полпред.

Полпред оценил также перспективы оборонной отрасли края.

– Оборонный заказ будет увеличиваться, – заявил полпред. Однако надеяться только на оборонный заказ я не советую. Иначе пропадем. Нужно переходить на выпуск других видов продукции.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1305
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2506
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2809
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2730

Другие новости