0
27195
Газета Интернет-версия

04.12.2007 00:00:00

Обмен веществ в ноутбуках

Тэги: интернет, компьютер, ноутбук, amd


Сегодня мощный двухъядерный процессор с контроллером памяти для мобильных устройств – основа платформ Intel и АМD. Философия архитектуры – оптимизация управления энергопотреблением и технология скоростной связи. «В рамках подобной открытой платформы, – утверждает Александр Беленький, глава представительства компании AMD в России и странах СНГ, – основные компоненты системы – это процессор, чипсет, графические решения, механизмы беспроводной связи. Все они работают вместе и настолько хорошо интегрированы, что, с одной стороны, увеличивает суммарную производительность ноутбука, а с другой – позволяет ему долго работать от батареи».

По данным российской компании Rover Computers, общий показатель мобильных решений на базе процессоров AMD в III квартале 2007 года составил 34% общего количества проданных ноутбуков. За этот же период прошлого года продажи аппаратов на базе AMD составляли 10%. Казалось бы – доля продаж ноутбуков выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Но, как признал в беседе с корреспондентами «НГТ» Дмитрий Демченко, директор проекта «РоверБук», «компания присматривается к неким пограничным устройствам между ноутбуком и смартфоном».

Так что, возможно, вскоре ноутбуки уйдут в прошлое, уступив место ультрапортативным коммуникационным устройствам. При этом вероятным производителем процессоров для подобных устройств становится когда-то активно развивавшаяся VIA Technologies.

Мы попросили Александра Беленького прокомментировать возможные сценарии технологического и коммерческого развития данного сегмента ИКТ.

– Александр, как удается сохранить низкое энергопотребление при повышении производительности и мощности процессоров?

– Благодаря тому, что AMD делает не только центральные процессоры, но также графические чипсеты (после того как год назад мы купили компанию ATI), мы умеем оптимизировать энергопотребление не только центрального процессора, но и графического чипсета. У нас появляются такие уникальные технологии, когда ноутбук может работать с внешней графической системой, но при необходимости может использовать и интегрированную графику. Соответственно можно получить разный уровень производительности: либо приоритет графики, либо существенно сэкономить время работы от батарейки.

– Готов ли российский пользователь принять новые платформы?

– Производители ноутбуков в соответствии с мировыми тенденциями представляют на российский рынок самые мощные и современные решения. Это показывает, что отечественные пользователи готовы применять самые мощные технологии.

– Основная идея в разработке платформ AMD для ноутбуков – активное использование 3D-технологий. По вашим словам, это – «способность дать потребителю 3D-опыт». Что вы вкладываете в это понятие – «3D-опыт»?

– Говоря про «3D-опыт», мы говорим о технических возможностях. Раньше, в древние времена, были очень простые картинки на мониторах. В последнее время компьютеры становятся все более дружелюбны благодаря разработке соответствующих интерфейсов.

3D-графика стала более понятна с точки зрения стандартов компьютеров и ноутбуков – все это требует высоких вычислительных способностей не только для центральных, но также и графических процессоров и чипсетов. У корпорации Microsoft, например, существуют специальные технические требования относительно той графической производительности, которую должна иметь система, чтобы соответствовать требованиям их операционной системы Windows Vista. Все графические решения, которые предоставляет AMD уже сейчас, соответствуют возможностям новой ОС, как интегрированные, так и дискретные, которые даже превосходят требования соответствия Vista будущего года.

– Каковы, по-вашему, возможности развития микроархитектуры?

– Пока мы еще не знаем о тех пределах, которые будут. В перспективе – разработки на 2009 год, и это явно не предел. Пользователи с уверенностью могут ожидать значительно более производительных и интересных решений как в ближайшем, так и не в ближайшем будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
954
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1606
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1433
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2699

Другие новости