0
2042
Газета Интернет-версия

05.07.2005 00:00:00

Между Женевой и Тунисом

Тэги: кузьмин, информационное общество, конференция, концепция


кузьмин, информационное общество, конференция, концепция Профессор Евгений Кузьмин: 'Дистанция между информационно-бедными и информационно-богатыми в России в десятки раз больше, чем в любой развитой стране, и это колоссальная проблема'.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Евгений Иванович, вы были инициатором и главным организатором конференции. Генеральный директор ЮНЕСКО Коиитиро Мацуура поблагодарил и поздравил президента России с большим успехом этой конференции. Подводя итоги конференции, заместитель гендиректора ЮНЕСКО Франсуаза Ривьер призвала официальных представителей стран, участвующих в подготовительном процессе Саммита, использовать эти рекомендации и при разработке собственных национальных стратегий построения информационного общества, а также лоббировать их на саммите. Что же такого основополагающего было сказано на конференции в Санкт-Петербурге?

– Важно понять, что на Всемирном Саммите по информационному обществу очерчиваются контуры будущего миропорядка. Но и сам саммит, и его подготовительный процесс – это выявление и противостояние различных взглядов и идей, политических систем и экономик, различных интересов, которые стоят за каждой идеей, в том числе финансовых. Участников саммита много – это и 200 стран, это и межправительственные и неправительственные организации, крупнейший бизнес, который создает инфраструктуру информационного общества: Microsoft, IBM, HP, Mackintosh, Intel, провайдеры связи, контент-провайдеры┘

Все больше и больше структур на международном и национальном уровнях так или иначе занимаются проблемами набирающего огромные обороты информационного общества, продвигают те или иные интересы. Но только одна из них, а именно ЮНЕСКО, системно и последовательно изучает социальные, культурные, этические изменения и последствия происходящих процессов, отстаивает гуманитарные идеи и гуманистические идеалы человечества.

Как и всякая межправительственная организация, ЮНЕСКО нуждается в усилении своих позиций на Саммите, в активной и действенной поддержке своих членов. Главное, что мы сделали, – выдвинули саму идею такой конференции и организовали ее. Россия выступила инициатором объединения интеллектуальных усилий ЮНЕСКО, российской и мировой интеллектуальной элиты. Никакая другая крупная международная организация, готовясь к Саммиту, подобного мозгового штурма не провела. Я горжусь, что внутри ЮНЕСКО многие расценивают это и как триумф нашей страны, и как триумф самой ЮНЕСКО.

На мой взгляд, крайне важно, чтобы в этом хоре голос ЮНЕСКО звучал громко и убедительно. В глобальном информационном обществе вообще и в частности в цифровой среде, в киберпространстве должны быть сохранены те гуманитарные принципы, нормы и идеалы, которые человечество выработало в основном после Второй мировой войны.

– Что это за принципы?

– Их четыре: сохранение культурного и лингвистического разнообразия (каждый успех, технический и технологический, информационного общества – это удар по культурному разнообразию; ускоренно отмирают языки, а в языках покоится знание); равный доступ к образованию; всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием, и широкое ее использование, свобода выражения мнений – это то, на чем построена западная демократия и что сейчас признается залогом успешного устойчивого развития.

– Хорошо, вы меня убедили: в организационном, методологическом и идеологическом плане проведенная конференция – это достижение России. И я, конечно же, не против квалифицированного и широкого обсуждения вопросов, связанных с многоязычным доступом к информации, сохранением цифрового культурного и научного наследия, образования и науки в информационном обществе, формирования и доступа к культурному и научному контенту, проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве┘ Но заявлены ли были какие-то реальные подходы к решению всех этих и множества других проблем? Что, собственно, предлагается лоббировать национальным делегациям на Саммите в Тунисе?

– Рекомендации конференции – это 15 страниц довольно сложного политического или, если угодно, философского текста. Это и есть реальные подходы. Хотя для людей, далеких от этих проблем и от понимания того, что происходит в мире, они могут показаться невероятной абстракцией. Было бы крайне легкомысленным с моей стороны вычленять оттуда что-то наиболее броское и общепонятное. Скоро они будут опубликованы. Огромная междисциплинарная конференция – это не тот жанр, где нужно, как на рабочем семинаре по какому-то узкому вопросу, вырабатывать конкретные меры – кто, что, как и когда должен делать. Главная цель этого форума была в том, чтобы охватить весь спектр гуманитарной проблематики информационного общества, привлечь внимание ко всему ее многообразию и сложности, причем под углом зрения мандата ЮНЕСКО. В данном контексте важно, что Россия поддерживает не просто идеи глобального информационного общества, а именно разработанную ЮНЕСКО концепцию общества знаний, основанную на четырех принципах, о которых мы только что говорили.

Один из серьезных выводов конференции заключается в том, что модели построения информационного общества в преуспевающих странах евроатлантической цивилизации не переносимы без серьезной адаптации на другие страны и регионы мира. Для России важен опыт не только развитых стран, но и развивающихся. В первую очередь, на мой взгляд, бурно развивающихся. И опыт не только позитивный, но и негативный. Не только практический, но и политический. На уровне конкретных дел и на уровне высоких абстракций.

Этот опыт показывает, например, что во многих странах мира, особенно странах с переходной экономикой и развивающихся (Россия – не исключение), реальная политика построения информационного общества ставит на первый план технические или технологические аспекты развития инфраструктуры – прокладывание кабеля, запуск спутников и развитие цифрового телевидения, беспроводной связи┘ Без этого, конечно, никакое информационное общество невозможно. Но важно, чтобы при этом из поля зрения не выпадали другие главные составляющие информационной политики, а именно само содержание информации (или, как теперь модно говорить, контент) и ее конечные потребители, они же и создатели информации – люди. И сами по себе, и в виде всевозможных сообществ: профессиональных, территориальных, групп интересов┘

И если мы под таким углом взглянем на проблему построения справедливого информационного общества, то окажется важно, чтобы по кабелю передавалась информация, необходимая людям; а эту информацию в электронном виде нужно сначала создать; понимая при этом, какая информация нужна в первую очередь, какую нужно создавать за деньги налогоплательщиков и обеспечивать к ней бесплатный доступ, а за какую нужно взимать плату, кто эту информацию должен отслеживать, актуализировать, хранить и так далее. Это огромный круг вопросов и огромное поле деятельности, которой у нас пока мало занимаются.

Глобальное информационное общество, с одной стороны, облегчает решение каких-то проблем, с другой стороны, оно создает множество новых проблем – информационный терроризм, например, или усугубление информационного неравенства, то есть расширение пропасти непонимания и отчуждения между различными социальными слоями и группами. Дистанция между информационно бедными и информационно богатыми в России, я думаю, в десятки раз больше, чем в любой развитой стране, и это колоссальная проблема.

– В Российской Федерации коэффициент Джини, который отражает соотношение объема доходов 20% населения с наибольшими доходами и 20% населения с наименьшими доходами – 8 (в Москве – 26); в Дании – 3,2, а в странах Евросоюза – около 5. Не кажется ли вам лицемерием в этой ситуации готовить рекомендации о преодолении некоего «цифрового барьера», которые потом оценят ЮНЕСКО, ООН, мир? Проще сформулировать нечто глобальное, чем заняться элементарным улучшением условий жизни людей в одной отдельно взятой стране.

– Мы привлекаем внимание, в том числе правящих кругов России, к проблематике информационного общества. Никакого лицемерия в этом я не вижу. Напротив, каждый должен заниматься своим делом на своем месте. Я не выращиваю хлеб и не строю жилье. Я могу внести свой посильный интеллектуальный и организационный вклад, основываясь на накопленных знаниях и интеллектуальном ресурсе моих выдающихся коллег, чтобы привлечь внимание к чему-то. И попытаться еще на миллиметр продвинуться в понимании того, куда же все это движется. Через компьютеризацию тех же библиотек, через убеждение губернаторов и бизнесменов. Это и есть мои конкретные дела.

– А вообще, с вашей точки зрения: возможен ли справедливый информационный мир?

– Важно не утратить желания двигаться к этому идеалу. Когда утрачиваются идеалы и нет ощущения горизонта – тогда начинается катастрофа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
643
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
716
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1019
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
826

Другие новости