0
1394
Газета Интернет-версия

05.04.2005 00:00:00

Как их теперь сосчитать?

Тэги: мобильники, опрос, исследование, операторы


мобильники, опрос, исследование, операторы Простота и дешевизна процесса подключения, отсутствие абонентской платы и сроков действия платежа позволяют абоненту заводить по нескольку SIM-карт.
Фото Сергея Кормихина

Количество столичных абонентов продолжает волновать не только сотовые компании, но и аналитиков – сложно сказать, какой процент «пересечений» можно обнаружить в базах операторов. Ответ на этот вопрос попробовали отыскать активисты Общества потребителей мобильной связи Москвы – в феврале 2005 года они провели опрос среди пользователей сотовых сетей с целью получить данные о том, кто имеет больше одной SIM-карты и с какими целями приобретает их.

Методика опроса была достаточно простой и эффективной – 8 интервьюеров опрашивали жителей столицы и области в районах метро Таганская, Марксистская, Бауманская, Университет, Пушкинская, а также в районе ТЦ «Москва» в Люблино. В выборку из 1050 человек попали как студенты, так и домохозяйки, и деловые люди – средний возраст опрашиваемых 20–25 лет, из них примерно 45% – мужчины и 55% – женщины. Они были разделены на три равные группы – по определению своего основного оператора, то есть той сети, через которую они совершают и принимают большинство звонков. Соответственно в результаты опроса включены данные, полученные от 350 абонентов МТС, 350 абонентов «БиЛайн» и 350 абонентов «МегаФон».

Дело в том, что простота и дешевизна процесса подключения, отсутствие абонентской платы и сроков действия платежа (эти условия действуют в большинстве препэйдных продуктов) позволяет абоненту заводить по нескольку SIM-карт, не задумываясь о расходах. Главная цель исследования – определить реальное проникновение мобильной связи в столичном регионе, выяснив число абонентов-людей, а не действующих SIM-карт.

Один из самых важных показателей – количество действующих SIM-карт на руках у абонентов. Не менее 34% абонентов имеют несколько SIM-карт, при этом только половина из них имеет одну дополнительную карту, а остальные – 2 и более. Интересны предпочтения абонентов с двумя и более SIM-картами: 59,53% из них в качестве дополнительного используют МТС, на втором месте (39,95%) – «БиЛайн», на третьем – «МегаФон» (21,15%). Респонденты сообщили, что дополнительные карты используются ими для следующих целей: 18,54% – это внутрисетевые звонки, 27,94% – связь на даче или роуминговые звонки, а 53,52% – «другое», куда вошли, в частности, передача данных (в т.ч. через GPRS), использование SIM-карты «на выговор», отправка SMS и MMS (в т.ч. зарубежным абонентам), сохранение анонимности и т.д.

Отдельный тема - покупка SIM-карт «на выговор». Подключение к сотовой сети стало делом простым и обыденным: всего за 99–150 рублей можно стать обладателем комплекта для подключения к сети с балансом в пять долларов (т.е. около 140 рублей). Перед новогодними праздниками, когда борьба идет буквально за каждого абонента, разница между ценой и балансом достигала еще больших размеров: некоторые комплекты стоили 49 рублей, а баланс достигал 15 долларов. Получается, что подключаться к сети не только просто, но и выгодно. Особняком, правда, стоит «МегаФон»: подключение к препэйдным тарифам этой сети «дешевле остатка средств» невозможно.

Не секрет, что многие абоненты мобильной связи пользуются маркетинговыми инициативами сотовых компаний иначе, чем рассчитывают операторы: купив SIM-карту дешевле остатка средств на ней, они просто «выговаривают» баланс и выбрасывают карту, чтобы купить новую. В то же время, учетная политика компаний-операторов такова, что «выговоренная» карта будет включаться в абонентскую базу еще в течение долгого периода времени – акционерам все-таки приятно. Подобные мысли подтверждаются статистикой – не менее 44% опрошенных абонентов (у «БиЛайн» даже все 54%) были готовы купить такие «дотационные» SIM-карты, при этом весьма ограниченное количество пользователей готовы пользоваться таким номером в дальнейшем – 36,86% у МТС, 20,29% у «БиЛайн» и всего 12,29% у «МегаФон».

Таким образом, оценить точную численность реальных пользователей сотовой связи в Москве сегодня очень трудно. О том, что «бумажный» показатель проникновения более 100% не отражает реальности, знают все – участники рынка и аналитики, в реальности этот показатель вряд ли превышает 70%. Андрей Тимошин, координатор проектов Общества потребителей мобильной связи подчеркивает в связи с этим: «Наш опрос наглядно показал, что в Москве треть абонентов, которые имеют две и более SIM-карты как одного оператора, так и нескольких. Таким образом, подсчет доли проникновения сотовой связи в Московском регионе путем простого сложения количества абонентов разных компаний не отражает реальность».

В зависимости от новых маркетинговых инициатив компаний, их политики ценообразования, многие абоненты будут мигрировать от одного оператора к другому и (или) принимать участие в «мобильной пирамиде», покупая SIM-карты, выговаривая баланс и подключаясь снова. «Виртуальные» абоненты, использующие свои дополнительные SIM-карты редко или приобретающие их для выговора баланса, ухудшат ряд финансовых показателей компаний-операторов. Если существующая политика учета абонентов не претерпит изменений, то скоро проникновение сотовой связи в столичном регионе достигнет и 150%. Только число реальных людей, пользующихся мобильной связью, при этом вряд ли сильно изменится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
910
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1087
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1371
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1011

Другие новости