0
17327
Газета Интернет-версия

28.09.2015 00:01:00

Москвичи стали жить дольше

Тэги: медицина, инфраструктура, техника, оборудование, медуслуги, качество, москва, демография, статистика, рождаемость, смертность, заболевания


медицина, инфраструктура, техника, оборудование, медуслуги, качество, москва, демография, статистика, рождаемость, смертность, заболевания И пожилые, и юные москвичи почуствуют на себе улучшение качества медицинского обслуживания в мегаполисе. Фото PhotoXPress.ru

Объективные показатели свидетельствуют: столичная медицина в последние годы добилась заметных успехов в обеспечении здоровья москвичей. Например, средняя продолжительность жизни в 2014 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 2,6 года и составила 76,7 года (в 2010 году она составляла 74,1 года). Прошлогодний показатель на 5,8 года больше, чем в среднем по России.

В столице с 2011 года наблюдается естественный прирост населения. В 2014 году этот показатель составил +1,7: превышение числа родившихся над числом умерших составило 20,2 тыс. человек (родилось 137,6 тыс. детей, умерло 117,4 тыс. человек). Между тем все нулевые в Москве наблюдалась естественная убыль населения.

Рождаемость по сравнению с 2010 годом, когда в столице появились на свет 122,9 тыс. детей, выросла на 11,9%. Число многодетных семей составляет более 90 тыс., в них воспитываются более 230 тыс. несовершеннолетних детей. В 2014 году, по сравнению с 2010 годом, на 11% сократился уровень смертности – с 10,9 до 9,7 случая на тысячу человек. В частности, почти на треть сократилась материнская и младенческая смертность.

Сокращаются и показатели смертности от отдельных социально значимых заболеваний. Так, количество смертей от туберкулеза в 2014 году составило 2,4 случая на 100 тыс. человек (в 2010 году – 5,6 случая), от болезней системы кровообращения – 529 случаев на 100 тыс. человек (в 2010 году – 647 случаев). Заметный прогресс достигнут в сфере лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась в три раза – с 30 до 10% от общего числа госпитализированных. Пятилетняя выживаемость после инфаркта увеличилась с 60 до 80% пациентов.

«Да Винчи» в помощь хирургу

Улучшению ключевых показателей в здравоохранении и демографии способствовало создание в столице современной медицинской инфраструктуры. Москва в этом плане сделала огромный шаг вперед. За пять лет капитальный ремонт был проведен в 1101 объекте здравоохранения. Появились в столице и новые учреждения: 12 поликлиник, 5 стационаров, 5 подстанций скорой помощи. В Инфекционной клинической больнице № 2 построены лабораторно-аптечный корпус и родильный дом. Объединение крупных стационаров с больницами малой мощности в многопрофильные медицинские учреждения позволило повысить доступность и качество специализированной медицинской помощи.

Медицинские организации стали оборудовать самыми современными, высокотехнологичными приборами – компьютерными и магнито-резонансными томографами, рентгено-диагностической и другой специальной техникой. На эти цели с 2010 года было вложено в общей сложности 52,7 млрд руб. В частности, в Москве уже сделано около 400 операций с использованием уникального аппарата – робота «Да Винчи», выполняющего манипуляции на пораженном органе пациента под управлением хирурга. Таких установок в столице четыре.

Как уже было сказано, поликлиники Москвы перешли на новый стандарт обслуживания пациентов. Его цели – сделать посещение врача более комфортным, снизить нагрузку на специалистов, не связанную непосредственно с оказанием медицинской помощи, и при этом повысить качество оказываемых услуг.

Изменилось даже внутреннее пространство поликлиник – оно стало более открытым и дружелюбным, например за счет отсутствия решеток на гардеробах и в регистратурах. Появились специальные сестринские посты, где можно оформить рецепт, получить справки и направления на анализы, провести некоторые процедуры, например измерить давление (кстати, вскоре это можно будет сделать самостоятельно при помощи электронных тонометров). Всем этим раньше занимались врачи, а новая система позволит, с одной стороны, разгрузить их едва ли не наполовину, с другой – уменьшить ожидание пациентом приема у специалиста. Традиционные регистратуры заменили инфоматы, возле которых пациентов консультируют сотрудники поликлиник – они помогут выбрать врача и записаться на прием.

Если раньше участковые врачи добирались на вызов к пациенту своим ходом, то теперь в поликлиниках создаются врачебные бригады, выезжающие на дом на служебном транспорте. Кстати, вызовы на дом принимаются в кол-центрах квалифицированными медицинскими сотрудниками, а не просто операторами. Эти специалисты могут оказать консультацию и записать пациента на прием в самой поликлинике, если вызов на дом на самом деле не требуется.

В поликлиниках существенно уменьшилось время ожидания в очередях. Так, среднее время приема к терапевту сократилось в 4 раза, к гинекологу – в 3 раза, к офтальмологу – в 4 раза, к отоларингологу – в 3,5 раза, к урологу – в 4,5 раза. Среднее время ожидания записи на компьютерную томографию в 2010 году было 60 дней, сейчас – 15 дней.

Кроме того, в поликлиниках заработала система обратной связи. После приема у врача на электронный адрес пациента приходит письмо с просьбой ответить на вопросы о том, насколько он остался доволен посещением медицинского учреждения.

207-10-3_t.jpg
Московские центры экстренного лечения инсультов и
инфарктов оснащены самым современным оборудованием.
Фото с сайта www.mos.ru

Приоритет – беременные и новорожденные

В 2011–2014 годах медицинские учреждения данного профиля были оборудованы новейшей техникой. Всего было поставлено 14,3 тыс. единиц оборудования, в том числе в акушерские стационары – 4,8 тыс. единиц. Среди закупленных приборов – реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты ультразвуковой диагностики, кювезы и многое другое. Потребность в новейшем оборудовании, позволяющем проводить высокоточную диагностику матери, плода, новорожденного, обеспечена на 100%.

Для выхаживания новорожденных, особенно с низкой и экстремально низкой массой тела, в отделениях патологии созданы дополнительно 450 коек, в отделениях реанимации – 210 коек. В пяти акушерских стационарах проведен капитальный ремонт, еще в трех его завершат в нынешнем году. Роддома, построенные с полвека назад, оснащаются по последнему слову техники и становятся комфортными медицинскими центрами. Они вместе с женскими консультациями и больницами входят в состав многопрофильных комплексов, где проводятся полная диагностика и лечение беременных и рожениц.

В прошлом году начато строительство нового лечебного корпуса Морозовской детской городской клинической больницы на 500 коек и перинатального центра на 450 коек на территории ГКБ № 67. Возведение новых объектов будет завершено соответственно в 2016 и 2017 годах.

Инфаркт загнали в сеть

Заметный прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями достигнут в результате создания в Москве сети сосудистых центров – так называемой инфарктной сети. В общей сложности в столице были сформированы 28 центров для экстренного лечения инсультов и инфарктов, оснащенных современным лечебно-диагностическим оборудованием. Каждый центр оборудован ангиографической установкой, которая позволяет делать экстренные операции на сердце.

Как считают специалисты, качество лечения в таких клиниках не уступает лучшим европейским стандартам. Они работают круглосуточно, готовы в любое время принять пациента и в самые быстрые сроки оказать ему необходимую помощь. Практически все пациенты с инфарктом сразу направляются в эти центры, что позволяет не терять драгоценное время на перевод больного, которому требуется скорейшее медицинское вмешательство, из одной больницы в другую.

Клиники расположены максимально равномерно по территории всей Москвы и находятся на постоянной связи с сотрудниками скорой помощи, которым предоставляется информация о наличии свободного ангиографа. Это позволяет существенно сократить время транспортировки и в кратчайшие сроки провести операцию по вскрытию сосуда сердца и установке стента: в столице на это уходит 40 минут, тогда как по мировым стандартам оптимальное время – один час.

Существенно усилилась и профилактика инфарктов: работу с населением врачи ставят на первое место, поскольку пациент зачастую не сразу после появления болей обращается к медикам, а это может иметь трагические последствия. «Среднее время от начала болей и до вызова скорой помощи – два часа, некоторые приезжают на второй день, на третий, когда мы уже мало чем можем помочь. Поэтому наша важнейшая задача это работа с больными, объяснение им симптомов инфаркта миокарда, что при этом надо вызывать скорую помощь. Работа с населением становится важнейшей частью работы инфарктной сети», – сказал главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева.

Помощь стала ближе

Улучшение показателей демонстрирует и система скорой и неотложной помощи. Сейчас в нее входят 58 подстанций и 70 постов (пятью годами ранее функционировали 53 подстанции и 47 постов). Работают свыше тысячи бригад, из них более сотни – специализированных, 6 – экстренной консультативной помощи (кардиологические, неврологические, инфекционные), 65 педиатрических. Значительно сократилось время прибытия на место вызова: сейчас это 12,7 минуты, что на 4,8 минуты меньше по сравнению с 2010 годом. Среднее время подачи машины на место ДТП уменьшилось с 16 минут до 7,9 минуты.

Быстроте реагирования на вызов, а значит, и госпитализации пациента способствует оснащение колл-центров и бригад современными информационными системами. А вскоре расширится и вертолетный парк скорой помощи. Пока на вооружении медиков одна винтокрылая машина, которая используется для транспортировки пациентов с мест тяжелых ДТП и из Новой Москвы. Уже в этом году ожидается поступление двух новых вертолетов. На них будут госпитализироваться в том числе больные, перенесшие инфаркт и инсульт.

Улучшится и точность определения состояния пациентов. Для этого в конце года сотрудникам скорой раздадут компьютерные планшеты с доступом к медицинским картам обратившихся в неотложку жителей, в том числе их заболеваниям и прошлым вызовам бригад. При этом вся личная информация пациента будет надежно защищена.

В московской системе здравоохранения это лишь одна из инноваций. Так, в шести поликлиниках Восточного округа столицы проводится пилотный проект, цель которого – обеспечить постоянную связь специалистов-медиков с пациентами, имеющими хронические заболевания. Для этого используются Интернет и телефонная связь. Дело в том, что такие пациенты самые сложные и нуждаются в особом внимании, им необходимы частые консультации. Новый способ контакта с врачом позволит больным не терять время в ожидании своей очереди.

«Больным с множественными хроническими заболеваниями в этих медучреждениях помощь оказывается по особой программе. При этом врачи и пациенты находятся в прямом контакте по телефону и Интернету. Это дает дополнительную возможность не только в постоянном режиме осуществлять врачебный контроль за состоянием пациента, но и давать консультации и проводить корректировку лечения. А также позволяет найти в своем расписании удобное для пациента время приема в поликлинике в случае необходимости», – рассказал в интервью телеканалу «Москва 24» руководитель дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1049
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1002
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
832
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
945

Другие новости