0
8139
Газета Печатная версия

19.03.2024 15:47:00

Софии понадобится премудрость Божья и человеческая

Будет ли следующий Болгарский патриарх благорасположен к России

Тэги: болгарский патриарх, болгарская церковь, рпц, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, пцу, выборы, патриарх неофит, раскол


болгарский патриарх, болгарская церковь, рпц, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, пцу, выборы, патриарх неофит, раскол Преемнику патриарха Неофита придется нести нелегкий груз накопившихся разногласий между Болгарской и Русской церквами. Фото Reuters

Болгарская православная церковь (БПЦ) оказалась перед непростым выбором. 13 марта на 79-м году жизни скончался патриарх Неофит, который возглавлял БПЦ начиная с 2013 года. На Синоде 19 марта местоблюстителем патриаршего престола единогласно был избран митрополит Врачанский Григорий (Цветков). Он также будет руководить Софийской епархией до избрания нового главы Болгарской церкви.

За 11 лет патриаршества Неофиту удалось предотвратить церковный раскол, который назревал с конца 1990-х годов, и повысить доверие к церкви со стороны не только верующих, но и политиков. При этом в последнее время ухудшились отношения с Московским патриархатом.

В январе с.г. Неофит, говоря о «нестабильном мире со все более кровавыми военными конфликтами», раскритиковал патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В феврале 2023 года Синод Болгарской церкви рекомендовал «воздержаться» от богослужения с митрополитом Леонидом (Горбачевым), который на тот момент возглавлял африканский экзархат РПЦ, за что был в конце 2022 года лишен сана Синодом Александрийской церкви. В сентябре 2023 года, после того как из Болгарии был выслан представитель РПЦ архимандрит Вассиан (Змеев), Болгарский патриархат принял «недружественное» решение по поводу русского храма, попросту отобрал его.

Конфликт удалось потушить или по крайней мере не раздувать. В своем соболезновании болгарам патриарх Кирилл написал: «Мне памятно доброе братское общение с патриархом Неофитом, чей светлый образ навсегда сохранится в моем сердце». Что произойдет дальше в отношениях между Болгарской и Русской церквами, зависит от того, кто будет избран на патриарший престол.

Согласно уставу Болгарской церкви, стать патриархом может митрополит не моложе 50 лет, как минимум с пятилетним опытом епархиального управления. Новый предстоятель церкви определяется Собором. В его состав входят все митрополиты и архиереи, 10 представителей (шесть клириков и четыре мирянина) от Софийской епархии и по пять представителей (три клирика и два мирянина) от других епархий, по одному представителю от каждого ставропигиального монастыря, по два представителя (монах и монахиня) монастырей от каждой епархии и по представителю средних духовных училищ.

Выборы главы БПЦ должны пройти до 13 июля. Сама процедура избрания состоит из двух этапов. Минимум за семь дней до открытия Собора Синод тайным голосованием выбирает троих кандидатов на патриарший престол: каждый должен получить не менее двух третей голосов. На втором этапе из трех кандидатов избирается патриарх – также тайным голосованием.

Канонически и законно избранным Болгарским патриархом и митрополитом Софийским объявляется кандидат, получивший не менее двух третей голосов присутствующих избирателей. При этом если два митрополита получают равное число голосов, голосование повторяется, выбор идет между этими двумя.

Сейчас в БПЦ 15 епархий. 13 из них расположены на территории Болгарии (Софийская, Варненская и Велико-Преславская, Велико-Тырновская, Видинская, Врачанская, Доростолская, Ловчанская, Неврокопская, Плевенская, Пловдивская, Русенская, Сливенская и Старазагорская) и две за рубежом (одна – в США, Канаде и Австралии, другая – в Западной и Центральной Европе).

Синод обычно состоит из 15 членов. После кончины патриарха Неофита и митрополита Сливенского Иоанникия (Недельчева) в состав руководящего органа входят 13 человек. Однако четверо из них не соответствуют требованиям. Западно- и Среднеевропейскому митрополиту Антонию (Михалеву) 46 лет, Неврокопскому митрополиту Серафиму (Динкову) 50 исполнится только в июле, а Старозагорскому митрополиту Киприану (Казанджиеву) всего 47 лет. 52-летний митрополит Доростолский Яков (Дончев) подходит по возрасту, но не соответствует требованию руководить епархией не менее пяти лет – он был рукоположен лишь в 2020 году.

Более того, после выборов нового главы Сливенской епархии, которые прошли в середине февраля, случился скандал. Синод аннулировал их итоги. Официальной причиной назвали «технические погрешности в опубликованных данных».

Новые выборы должны были состояться 13 марта, но их пришлось отменить. Экстренный Синод постановил, что голосование по митрополиту Сливенскому пройдет предположительно в мае, то есть до избрания патриарха.

Таким образом, пока известны имена восьми возможных претендентов на патриаршество. Это 81-летний митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босаков), 73-летний митрополит Великотырновский Григорий (Стефанов), 85-летний митрополит Плевенский Игнатий (Димов), 73-летний Ловчанский митрополит Гавриил (Динев), 55-летний митрополит Варненский Иоанн (Иванов), 55-летний Русенский митрополит Наум (Димитров), 54-летний митрополит Врачанский Григорий (Цветков) и 52-летний митрополит Видинский Даниил (Николов).

Лишь трое из нынешних кандидатов на патриарший престол сегодня настроены на сохранение и укрепление отношений с Русской церковью. Это Гавриил (Динев), Иоанн (Иванов) и Даниил (Николов). Именно они проголосовали против того, чтобы Болгарская церковь воздерживалась от сослужения с Леонидом (Горбачевым).

Девятым претендентом мог бы быть митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов). 54-летний иерарх подходит для патриаршества по возрасту, но 18 марта болгарские СМИ сообщили о его отказе от претензий на выдвижение. «Буквально несколько дней назад мы отправили на вечный покой нашего возлюбленного патриарха и Софийского митрополита Неофита. Однако в СМИ уже начались интриги и инсинуации о престолонаследии болгарского патриаршего престола.

5-10-1480.jpg
Патриарх Кирилл в Софию не поехал,
в это время он принимал в Москве патриарха
Сербского Порфирия. 
Фото с сайта www.patriarchia.ru
Различные «эксперты» по церковным вопросам, в том числе бывшие раскольники, начали «предсказывать» следующего Болгарского патриарха. Их неоправданное внимание к предсказанию преемника патриарха Максима в 2013 году продемонстрировало склонность к необоснованным предположениям. Сейчас эти же люди возобновили свои раскольнические и кощунственные речи. Не желаю и не приму предложения быть кандидатом на патриарший престол в подобной ситуации», – заявил митрополит Николай.

Севастиянов известен своей поддержкой Православной церкви Украины, что становится камнем преткновения для отношений с Московским патриархатом. В 2019 году в Греции иерарх участвовал в литургии, в ходе которой поминался глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко).

Так что недружественный РПЦ фактор все же остается в Болгарском патриархате. Когда случился казус с поминовением Думенко, в БПЦ пояснили, что для Севастиянова это упоминание во время богослужения стало неожиданностью. Но еще за месяц до того случая Николай отказался присутствовать на приеме, который патриарх Неофит устраивал в честь прибытия в Софию русской делегации во главе с тогдашним председателем ОВЦС РПЦ митрополитом Иларионом (Алфеевым). Свое решение архиерей объяснил в числе прочего неурегулированным украинским вопросом. «Из-за казуса Православной церкви в Украине ситуация в православном мире изменилась таким образом, что опасение раскола уже небезосновательно. Самое страшное заключается в том, что какая бы ни была напряженность между Московским и Вселенским патриаршими престолами, она трансформируется в напряженность внутри отдельных поместных православных церквей», – заметил митрополит.

В январе 2019 года в Софии прошло заседание Синода, на котором был поднят вопрос о признании ПЦУ. Тогда голоса разделились почти поровну. Против выступили митрополиты Гавриил (Динев), Иоанн (Иванов), Даниил (Николов), а также Иоанникий (Недельчев), Антоний (Михалев), Серафим (Динков) и Григорий (Цветков). Сам патриарх Неофит при поддержке остальных митрополитов, среди которых были Иосиф (Босаков), Григорий (Стефанов), Игнатий (Димов) и Николай (Севастиянов), заявил, что «Украина является независимой страной, поэтому должна иметь автокефальную церковь».

Несмотря на то что болгарское священноначалие официально так и не признало каноничность ПЦУ, вопрос остался открытым. Очевидно, что на Софию со стороны Константинополя сейчас может оказываться усиленное давление. Чин отпевания Неофита 16 марта возглавил Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей. На церемонии от Московского патриархата присутствовал глава Западноевропейского экзархата РПЦ митрополит Корсунский Нестор (Сиротенко). Неожиданно для болгар в Софию приехал и митрополит Епифаний (Думенко). Как утверждают в БПЦ, приглашения он не получал, поэтому его статус на мероприятии назвали неопределенным. Греческий сайт Orthodox Times, напротив, утверждает, что Думенко был официально приглашен.

«Уведомление о похоронах Неофита» было отослано и патриарху Кириллу. Но в Софию глава РПЦ не поехал. В этот день он вместе с прибывшим накануне в Москву патриархом Сербским Порфирием отпевал представителя Сербской церкви при патриархе Московском и всея Руси епископа Моравичского Антония (Пантелича), который умер в столице РФ 11 марта.

К тому же последний визит патриарха Кирилла в Болгарию, который прошел весной 2018 года, обернулся скандалом, затронувшим политические круги страны. Глава РПЦ участвовал в Софии в торжествах по случаю 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. Тогда же он встретился с президентом страны Руменом Радевым. Выступая на церемонии, президент Болгарии, с точки зрения главы РПЦ, неправильно оценил роль России в освобождении болгарского народа, заявив, что «на бранных полях Русско-турецкой освободительной войны погибли воины – представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы». Патриарх Кирилл при встрече с президентом возразил: «Еще раз хочу вам сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия – не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия». «Мы – за историческую правду, ее мы завоевали своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, по которым сегодня эту правду следует замалчивать или ложно интерпретировать», – сказал он.

Болгарские СМИ сообщили, что президент Болгарии сейчас не встречался с главой Константинопольской церкви. Радев присутствовал на отпевании Неофита и должен был отдельно встретиться с Варфоломеем в 13.00, но из-за окончания панихиды в 14.30 визит гостя из Стамбула в президентскую резиденцию не состоялся. Это дало повод некоторым экспертам утверждать, что Радев, который считается «пророссийским политиком», просто «воспользовался удобным поводом», чтобы не проводить переговоры с патриархом Варфоломеем. Последний уже в аэропорту перед отлетом встретился с Николаем Денковым и Марией Габриэль. Оба занимали высокие посты в руководстве страны. Денков был премьер-министром, а Габриэль – вице-премьером и министром иностранных дел. Однако 5 марта Денков подал заявление о роспуске правительства.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «главной проблемой при выборе нового патриарха будет решение внутренних проблем, а не внешних». «Россию, конечно, интересует тема Украины и признания ПЦУ, однако для Софии она не приоритетна, – пояснил он «НГР». – У них есть свои проблемы, которые для Москвы выглядят периферийными, но для болгар они существенны».

«Актуальным остается вопрос, кто возглавит Сливенскую епархию. Решение Синода об аннулировании итогов выборов, которое повлекло за собой и попытку изменения правил епархиальных выборов в целом, действовавших около 150 лет, вызвало сильные разногласия в церковной среде. Это также может сказаться на избирательной кампании», – считает политолог.

«Митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) сыграл одну из решающих ролей на предыдущих выборах болгарского патриарха, – продолжает собеседник издания. – Будучи главой церковной оппозиции, он тогда поддержал кандидатуру митрополита Неофита, который во многом благодаря митрополиту Николаю и стал патриархом. Более того, Севастиянов – активный участник нынешнего скандала в Сливенской епархии. У него неплохие связи в политических кругах страны. Он считается консерватором: сторонник ортодоксии, подозрительно относится к экуменизму, негативно относится к связям с Римом. Более того, для него чрезвычайно важен престиж Болгарской церкви. Из-за этого у Николая очень непростые отношения с Москвой», – говорит эксперт.

«Реальным претендентом на патриарший престол может стать митрополит Варненский Иоанн (Иванов), – предполагает Макаркин. – Он также пытался повлиять на выборы в Сливенской епархии, однако не так активно, как митрополит Николай. Духовенство может предложить на патриарший престол и кандидатуру митрополита США, Канады и Австралии Иосифа (Босакова). У него есть несколько плюсов. И прежде всего – преклонный возраст, как бы странно это ни звучало. Его избрание на патриаршество может стать в некотором смысле отложенным решением для церкви. Если будет избран молодой, то другие архиереи теряют шанс стать в ближайшие годы патриархами. Более того, митрополит Иосиф, поскольку давно проживает за пределами Болгарии, не участвовал в последних внутрицерковных конфликтах и скандалах. Поэтому он может стать тем, чья кандидатура на патриарший престол устроит разные коалиции духовенства без обострения ситуации».

«Что касается предпочтения политиков, то тут тоже не все просто. Сейчас правительственная коалиция состоит из двух партий, которые были конкурентами на муниципальных выборах. Обе партии ориентированы на Запад. Соответственно возникают вопросы, чего хотят эти партии и смогут ли они договориться о едином кандидате и общих предпочтениях. Понятно только то, чего они не хотят: кандидата, который проявлял бы явные симпатии к России. При этом такие симпатии проявляли в разное время разные митрополиты. Болгарские иерархи стараются вообще прямо не критиковать Россию и не выступать с резкими заявлениями, учитывая симпатии верующих. Поэтому для таких политиков индикатором будет служить, например, отношение к гипотетическому признанию легитимности ПЦУ. Государственная власть хотела бы, чтобы никто из тех, кто занимает критическую позицию по украинской автокефалии, не стал патриархом», – заключил политолог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1523
Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
2042
Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
2684
Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
2075

Другие новости