0
6852
Газета Печатная версия

17.03.2020 17:04:00

РПЦ теряет друга во Всемирном cовете церквей

Олаф Твейт покинет пост генсека ради епископства

Тэги: рпц, всц, патриарх кирилл, олаф твейт, протестанты, ватикан, патриарх варфоломей, пцу, экуменизм, грузия, болгария, митрополит иларион, румынская православная церковь, иоанн саука


рпц, всц, патриарх кирилл, олаф твейт, протестанты, ватикан, патриарх варфоломей, пцу, экуменизм, грузия, болгария, митрополит иларион, румынская православная церковь, иоанн саука Поддержка Олафа Твейта была важна для патриарха Кирилла в условиях противостояния с Константинополем. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Норвежец Олаф Фюксе Твейт, который более 10 лет был генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ), 31 марта покинет свой пост. Перемены связаны с тем, что в конце 2019 года лютеранский священнослужитель был избран презесом, то есть епископом-президентом Церкви Норвегии. Посвящение в сан состоится 26 апреля в Нидаросском соборе Тронхейма, где коронуют монархов страны. А новый генсек ВСЦ будет избран не раньше июня. Изначально заседание было назначено на конец марта, однако из-за угрозы пандемии коронавируса было перенесено на более поздний срок. Начиная с 1 апреля временно исполнять обязанности главы межцерковной организации станет представитель Румынской православной церкви (РумПЦ) протоиерей Иоанн Саука.

Твейт возглавил ВСЦ в августе 2009 года в возрасте 48 лет. Он считался самым молодым генеральным секретарем организации. «Я настроен реалистично, но оптимистично. Впереди у нас очень много дел», – заявил норвежец сразу после своего избрания. Всемирный совет церквей был основан в 1948 году в Амстердаме путем слияния трех протестантских движений – «Вера и порядок», «Жизнь и деятельность» и «Международный миссионерский совет». Главная цель ВСЦ, как обозначено на его официальном сайте, «достижение цели видимого единства Церкви, что включает в себя процесс обновления и изменения, в которых церкви-члены молятся, поклоняются, обсуждают и работают вместе».

Сегодня это крупнейшая международная организация, членами которой являются порядка 350 христианских церквей из более чем 110 стран мира. Преимущественно, конечно, это протестантские сообщества. Любопытно, что католики в ВСЦ не входят, хотя, по уверению организации, «нет причин, по которым Римско-католическая церковь не могла бы присоединиться». При этом Ватикан выступает как активный наблюдатель и консультант организации и входит в состав ее нескольких комиссий. Членами ВСЦ являются также 12 из 15 поместных православных церквей мира, среди которых как Константинопольский, так и Московский патриархаты.

В конце 2018 года, после создания Вселенским (Константинопольским) патриархом Варфоломеем Православной церкви Украины (ПЦУ) и последующего разрыва евхаристического общения между РПЦ и Константинополем, Московский патриархат рассматривал возможность выхода из ВСЦ, однако так и не пошел на этот шаг. Впрочем, присутствие Русской церкви в ВСЦ критиковалось традиционалистами задолго до создания ПЦУ. Основная претензия была в приверженности экуменизму. Во многом из-за этого ВСЦ покинули Грузинская и Болгарская православные церкви. В РПЦ же считают, что ее присутствие в Совете церквей как раз «позволяет сохранить христианскую основу деятельности» организации.

«Русская православная церковь поначалу негативно оценивала деятельность ВСЦ и так называемого экуменического движения в целом. Это проявилось во время межправославной конференции 1948 года, когда Русская церковь и ряд других поместных православных церквей приняли решение не участвовать в движении. Этот отказ имел весьма серьезные основания. Экуменическое движение оказалось чрезвычайно противоречивым. В его широкой и разнородной деятельности исканиям обетованной земли христианского единства с самого начала сопутствовали ярко выраженные социально-политические планы, которые в период Амстердамской ассамблеи явно преобладали над задачей догматического единства. Благодаря участию одних православных церквей и неучастию других в экуменическом движении за последние 10 лет произошли значительные изменения, свидетельствующие о его эволюции в сторону церковности. В этом смысле весьма показательны огромные сдвиги в сфере немецкого протестантского богословия, открывающего мистические глубины православия и преодолевающего свой традиционный рационализм. Соприкасаясь с нашей церковной жизнью, многие деятели экуменического движения совершенно изменили свое представление о православии», – пояснял в 2006 году тогда еще епископ Венский и Австрийский, а ныне глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев).

Тесное сближение ВСЦ и РПЦ произошло как раз после того, как Олаф Твейт был избран генеральным секретарем организации. Норвежский пастор неоднократно встречался с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Причем рандеву носили не только деловой характер. В последний раз Твейт посетил Москву в начале 2019 года. Глава РПЦ сказал гостю: «Мне довелось продолжительное время сотрудничать со Всемирным советом церквей, быть членом его исполкома и центрального комитета, я достаточно полно был погружен в повестку дня Совета и помню, какую важную роль он играл во времена холодной войны. В то время политическая ситуация в мире не была легче, чем сегодня: существовала очень сильная конфронтация между Востоком и Западом, между двумя лагерями, каждый из которых имел оружие массового поражения. С моей точки зрения, Всемирный совет церквей в той ситуации играл уникальную роль, потому что на основе веры в Господа и Спасителя представители Востока и Запада, христиане восточных и западных стран имели возможность встречаться на площадке ВСЦ и, отталкиваясь от своей общности, пытаться найти выходы из сложных положений, в которых находились и церкви, и государства. Сейчас мир снова нуждается в том, чтобы христианские организации были вовлечены в преодоление кризисов в сфере международных отношений».

Во многом благодаря взаимопониманию между главами РПЦ и ВСЦ в межцерковной организации не поддержали создание ПЦУ, а также отказались комментировать разрыв Московского и Константинопольского патриархатов. При этом еще на стадии создания ПЦУ Совет церквей выражал обеспокоенность по поводу ситуации в Украине и даже призывал Верховную раду отозвать законопроекты, которые ущемляли интересы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

О нынешнем исполняющем обязанности главы ВСЦ известно пока не очень много. Румын Иоанн Саука – выпускник богословских факультетов в Сибиу и Бухаресте, имеет степень доктора философии по специальности «миссиология» Бирмингемского университета. Также возглавлял Отдел прессы и коммуникаций РумПЦ и служил в Отделе внешних и экуменических связей Румынского патриархата, курировал религиозное образование в светских учебных заведениях страны. На работу в ВСЦ Саука поступил в 1994 году, заняв пост исполнительного секретаря по православным исследованиям и взаимоотношениям в миссии. С 1998 года преподавал в Экуменическом институте Боссе под Женевой, в 2001-м стал его директором. Начиная с 2014 года – заместитель генсека ВСЦ.

Возглавит ли Иоанн Саука Совет церквей в июне, пока неизвестно. Согласно традиционной процедуре избрания генерального секретаря организации выдвижение кандидатов на этот пост начнется за несколько месяцев до итогового заседания. Церкви-участники смогут предложить свои кандидатуры. Из них специальная комиссия отберет двух претендентов. И уже одного из них назначат новым генеральным секретарем. Как правило, имена соискателей держатся в строгом секрете.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
2105
Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Истоки и причины "русского закона" в Грузии

Арчил Сихарулидзе

"Иностранные агенты" продолжают волновать общественность республики

0
1810
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
2350
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
6243

Другие новости