Новую международную ассоциацию учредили 27 стран.
Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr
Государственный секретарь США Майкл Помпео объявил об образовании Международного альянса за свободу вероисповедания, первого в истории интернационального органа, стремящегося прекратить преследования верующих во всем мире и защитить свободу совести. Первая встреча альянса состоялась в Вашингтоне накануне Национального молитвенного завтрака, в ней приняли участие представители правительства США и других стран. Идея создания подобного объединения была высказана Помпео в июле 2019 года во время второй министерской конференции по продвижению свободы вероисповедания, в которой приняли участие религиозные лидеры и представители правительств 106 стран. Затем президент США Дональд Трамп «прорекламировал» инициативу в ООН на мероприятии «Глобальный призыв к защите религиозной свободы», где охарактеризовал новый орган как «альянс единомышленников, приверженных борьбе с религиозными преследованиями во всем мире».
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу рассказал журналистам, что около 40 стран в разных частях света получили приглашение присоединиться к инициативе правительства США. Уже в конце января количество стран, откликнувшихся на призыв вступить в альянс, достигло 17, а 5 февраля стало известно, что стран-учредителей насчитывается 27. Помимо США в него вошли Великобритания, Нидерланды, Австрия, Венгрия, Греция, Албания, Хорватия, Мальта, Чехия, Словакия, Словения, Босния и Герцеговина, Косово, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Украина, Грузия, Бразилия, Колумбия, Израиль, Гамбия, Сенегал, Того.
Альянсом руководит американский посол по вопросам международной свободы вероисповедания Сэм Браунбэк, губернатор штата Канзас. По его словам, для членов объединения установлена высокая планка: «Мы хотим, чтобы их народы уважали свободу вероисповедания в своих странах и желали продвигать свободу вероисповедания на международных площадках». Браунбэк полагает, что «правильная команда» собрана и верит в достижение целей альянса.
Как оказалось, к альянсу действительно могут присоединиться отнюдь не все желающие. Так, Washington post сообщает, что, несмотря на все старания Тайваня – щедрый финансовый вклад в кампанию за свободу вероисповедания и активное участие в усилиях в продвижении религиозной свободы, – остров все же не приняли в международную организацию. В итоге, пишет Focus Taiwan, Министерство иностранных дел страны сообщило о том, что в знак признания большой заинтересованности Тайвань получил приглашение присоединиться к альянсу в качестве наблюдателя.
В чем же состоят цели этой международной ассоциации? Как говорится в Декларации принципов Международного альянса за свободу вероисповедания, опубликованной на сайте Государственного департамента США, «альянс призван объединить высокопоставленных представителей правительств для обсуждения действий, которые их страны могут предпринять вместе для поощрения уважения свободы религии или убеждений и защиты членов религиозных меньшинств во всем мире». Члены альянса обязались осуждать насилие по религиозному признаку, нарушение прав на свободу вероисповедания, использование законов о богохульстве и отказ в регистрации религиозным или нерелигиозным группам, противостоять ограничениям на смену религии или отказа от нее, защищать преследуемых за свои убеждения лиц, отвергать дискриминацию. В этой же декларации перечислены планируемые инструменты воздействия на нарушителей права на свободу вероисповедания: они включают в себя регулярный мониторинг, обмен информацией, содействие межрелигиозному диалогу, поддержку жертв (например, путем переселения, возмещения ущерба), введение санкций против нарушителей в зависимости от обстоятельств и прочие действия, направленные на продвижение свободы убеждений. Документ напоминает, что свобода вероисповедания гарантируется Всеобщей декларацией прав человека ООН.
Новость о вхождении 27 стран в Международный альянс за свободу вероисповедания вызвала неоднозначную реакцию. Ряд правозащитников приветствовали его основание и даже сочли его необходимым, выразили уверенный оптимизм в отношении его будущей деятельности. Так, Дэвид Карри, генеральный директор организации Open Doors, заявил «Голосу Америки»: «Инициатива подчеркивает растущие ограничения на свободу личности исповедовать веру по своему выбору или не иметь веры. Альянс может помочь продемонстрировать обществу, как создавать системы и практики, обеспечивающие свободу совести». Адвокат, специализирующийся на защите фундаментальных прав человека, Эвелина Охаб написала статью в Forbes, в которой отметила, что Америку следует поблагодарить за проделанную работу. По ее мнению, «альянс призван стать трамплином к действиям по борьбе с нарушениями права на свободу религии или убеждений во всем мире», и чтобы достичь своих целей, количество стран альянса должно вырасти.
Но и критическим отзывам тоже нашлось место в СМИ. Их авторы указывают на то, что некоторые действия, такие как расширение запрета на въезд в США, подрывают усилия по продвижению свободы вероисповедания. Адъюнкт-профессор политологии в Университете Цинциннати Эндрю Льюис указал на то, что администрация США сократила прием беженцев в страну, и это ограничило возможности переселения некоторых религиозных меньшинств, подвергаемых преследованиям на родине. Директор правозащитной организации Amnesty International в Северной Африке Филипп Нассиф задается вопросом: «Как можно воспринимать США всерьез, когда мусульмане-рохинджа из Мьянмы, или суданские христиане, или другие преследуемые группы не могут въехать в США?»
Многие отзывы были неоднозначными. Генеральный директор группы «Гуманисты Великобритании» Эндрю Копсон заявил, что в декларации альянса есть что приветствовать, включая явную защиту неверующих людей. Однако он обеспокоен тем, что некоторые члены сообщества не имеют в своем распоряжении хороших отчетов о соблюдении прав человека и фактически используют «религиозную свободу» в качестве оправдания для ущемления прав и свобод других, в том числе нехристиан, женщин и ЛГБТ-сообщества. Президент «Международного христианского концерна» Джефф Кинг пояснил, что альянс стал результатом многолетних международных консультаций, важным инструментом, способным «двигать прогресс», но выразил опасения по поводу его состава. Он отметил, что в Болгарии и некоторых других странах-членах действуют предосудительные нормы, связанные с религиозной свободой. Журналист консервативного издания NOQ Report Скотт Бойд написал, что концепция альянса великолепна, но его декларация содержит некоторые риски, которые следует учесть. Его озаботило то, что в документе фокус направлен на религиозные меньшинства, но преследования могут распространяться не только на них: нельзя исключать возможность обратного, например, христиане в Великобритании тоже, бывает, подвергаются обструкции.
Конкретных действий, например принятия каких-либо новых санкций ради продвижения своих принципов, члены альянса еще не предприняли. Согласно совместному заявлению Польши и Государственного департамента США, следующее министерское совещание по продвижению религиозной свободы состоится 14–16 июля в Варшаве.
комментарии(0)