Абдурахман Мартазанов в конфликтах с властями всегда отстаивал интересы своей религиозной организации. Фото со страницы Духовного центра мусульман Ингушетии в «ВКонтакте»
В Духовном центре мусульман Ингушетии (ДЦМ) 17 июля состоялись выборы муфтия республики. Неожиданно для сторонних наблюдателей муфтий Иса Хамхоев, бессменно руководивший ДЦМ начиная с 2004 года, не стал выдвигать свою кандидатуру на очередной пятилетний срок. «По уставу организации право голоса имели имамы и члены Совета алимов. После многочисленных предложений на пост муфтия большинство кандидатов, в том числе и действующий муфтий Иса Хамхоев, взяли самоотвод. Большая часть богословов выдвинула на голосование кандидатуру Абдурахмана Мартазанова, который последние 20 лет был кадием (главным шариатским судьей. – «НГР») республики. Большинство алимов (знатоков исламского права. – «НГР») проголосовали за кандидатуру Абдурахмана Мартазанова, который в течение пяти последующих лет возглавит духовенство республики», – сообщает пресс‑служба ДЦМ.
Ингушские эксперты рассказали «НГР», что Мартазанов с бывшим муфтием Хамхоевым примерно одного возраста, 57–58 лет. Они выходцы из одного тейпа Хамхой, находятся в дальнем родстве. Пост кадия Мартазанов занял в 1999 году, когда муфтием был Магомед Албогачиев – первый глава ДЦМ, сооснователь в 1998 году Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В июле 2004 года Албогачиев публично обвинил президента республики Мурата Зязикова в росте коррупции во всех органах власти региона, разрухе в экономике и социальной сфере, потворстве нераскрытым похищениям жителей Ингушетии и неспособности противостоять бандподполью. В своем публичном заявлении муфтий напомнил, что в ночь на 22 июня 2004 года в Ингушетию со стороны Чечни и Северной Осетии вторглись боевики Шамиля Басаева. В ходе только одного боестолкновения у РОВД Назрани погибли 30 ингушских милиционеров, включая и.о. главы МВД республики Абукара Костова. «Однако даже гибель десятков лучших представителей нашего народа не вразумила властные органы республики», – заявил Албогачиев – и ушел в отставку.
Заместитель Албогачиева Иса Хамхоев не последовал за начальником и был избран муфтием на свой первый пятилетний срок. Мартазанов также не стал уходить в отставку вслед за Албогачиевым. В 2015 году, когда из‑за конфликта Исы Хамхоева с салафитами из села Насыр‑Корт глава республики Юнус‑Бек Евкуров предложил Хамхоеву сложить полномочия, Мартазанов поддержал сородича. Вместе они в феврале 2016 года ездили в Чечню просить помощи у Рамзана Кадырова. Кадыров тогда поддержал Ису Хамхоева и сказал, что «если власти Ингушетии не примут меры», то ингушскими салафитами займется Грозный.
В Совете тейпов Ингушетии «НГР» изложили свою версию, почему Хамхоев не стал выдвигаться на очередной пятилетний срок. «Из‑за жесткого конфликта с Юнус‑Беком Евкуровым были опасения, что республиканские власти ликвидируют муфтият. На Ису Хамхоева очень жестко давили. В своих выступлениях по ингушскому телевидению Евкуров называл муфтият главным подстрекателем гражданского конфликта в республике. В июне, незадолго до того, как Евкуров подал в отставку, сотрудники ФСБ и Следственного комитета России проводили в муфтияте обыски. Ису Хамхоева, его брата Мусу, а также Абдурахмана Мартазанова в местном управлении Следственного комитета допрашивали по уголовным делам, касающимся мартовских митингов в Магасе. В подконтрольных администрации Ингушетии Telegram-каналах и в СМИ начиная с марта-апреля идет кампания против муфтията, Исы и Мусы Хамхоевых. Муфтию приписывают баснословные доходы, которые он якобы получает околокриминальными способами. Евкуров, пока был главой республики, задействовал против муфтия свой административный ресурс, выходя на центральные российские телеканалы, где выходили порочащие муфтия репортажи», – сообщили в Совете тейпов.
Ингушская общественная организация, в частности, имеет в виду репортаж, вышедший 1 июня на телеканале «Россия 24». «В Ингушетии организованные преступные группировки республики взяли под контроль весь регион и держат в страхе бизнесменов и простых граждан», – говорилось с телеэкрана. Муфтий тоже был упомянут в контексте рассказа о теневом бизнесе.
«Хамхоев сопротивлялся давлению со стороны Евкурова, опровергал порочащие честь муфтията заявления и публикации в СМИ, – сказали «НГР» в Совете тейпов. – Отставка Евкурова несколько облегчила положение муфтия. Но выдвигаться на очередной пятилетний срок Хамхоев все же не стал. Судя по всему, Хамхоев решил: 15 лет – достаточный срок. Возможно, бывший муфтий психологически устал. В Ингушетии до сих пор идут аресты участников мартовского митинга (против пересмотра административной границы с Чечней. – «НГР»). Их этапируют в другие регионы. 20 июля в СИЗО Нальчика охраной был избит арестованный гражданский активист Багаудин Мякиев. Наша организация в июле попросила врио главы республики Махмуда‑Али Калиматова, чтобы он вмешался в неправовую ситуацию с арестами и пытками активистов. Калиматов нам ответил: «Обращайтесь ко мне только по экономическим и социальным вопросам, по политическим не обращайтесь». А может быть, Хамхоев на выборах муфтия взял самоотвод, чтобы не быть обвиненным в узурпации власти и ангажированности. Ранее у бывшего муфтия был жесткий конфликт с салафитами. Но во время акций протеста салафиты и суф ии забыли о своих разногласиях и действовали вместе как единый ингушский народ».
Возможно, отказ выдвигаться в муфтии – элемент пакетного соглашения, предусматривавшего, что одновременно с отставкой Евкурова оставит свой пост и Хамхоев, сказал «НГР» доцент Института демографии Высшей школы экономики Константин Казенин: «Фигура Хамхоева на посту муфтия воспринималась как имеющая поддержку в Грозном. В момент своих наиболее острых конфликтов с Евкуровым Хамхоев поддержку в Чечне получал. Уход Евкурова при условии сохранения должности его противником, имеющим поддержку в Чечне, воспринимался бы в Ингушетии как нарушение баланса сил. Во время протестных митингов октября 2018 года муфтият обозначил свою солидарность с протестующими, не претендуя при этом на лидирующую роль в протестах. Не относящиеся к муфтияту религиозные лидеры республики от протеста дистанцировались».
«Уход Хамхоева и избрание Мартазанова не приведут к существенным переменам внутри муфтията, – считает Казенин. – Все годы, пока Хамхоев был муфтием, с ним вместе работал Мартазанов. Относящиеся к муфтияту мечети принадлежат суфийским тарикатам (течениям. – «НГР»). О каком‑то противостоянии внутри муфтията в последние годы лично мне неизвестно. А Махмуд‑Али Калиматов как руководитель республики пока очень мало себя проявил, чтобы прогнозировать его шаги по отношению к ДЦМ. Однозначно, что конфликт с ДЦМ, даже попытка вторжения туда – риск для любого главы Ингушетии».
После отставки Евкурова политический кризис в Ингушетии сохраняется, сказал «НГР» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин: «Силовики арестовывают гражданских активистов, за арестованных заступается муфтият. Хамхоев и Мартазанов едва сами не стали фигурантами уголовного дела. Полагаю, что накануне выборов Хамхоев решил выйти из‑под удара, уйдя в тень и поставив муфтием своего человека – Абдурахмана Мартазанова. Возможно, что подбросила хвороста в костер и Чечня. Рамзан Кадыров еще четыре года назад заступался за Хамхоева перед Евкуровым. А сейчас в связи с протестом былые контакты Хамхоева с Кадыровым могут играть против муфтията».
«У Хамхоева и Мартазанова сложились рабочие отношения с Махмуд‑Али Калиматовым еще в 2004–2007 годах, когда Калиматов был прокурором республики, – продолжает Рощин. – Но пока неясно, надолго ли Калиматов в Ингушетии или он временная фигура, пока в Москве не подберут другого кандидата. Неизвестно, чего ждут в Москве от Калиматова: замирения с оппозицией или продолжения жесткого курса на подавление протеста. Возможно, Хамхоев, испытав силу админресурса на себе, решил пока переждать. В любом случае, несмотря на смену муфтия, курс муфтията останется прежним, ведь Мартазанов – человек из близкого окружения Хамхоева».
комментарии(0)