Экспертиза древних рукописей – дело сложное. Фото Reuters
Музей Библии в Вашингтоне лишился значительной части своей археологической коллекции. Специалисты немецкого Федерального института исследований и испытаний материалов (BAM) провели цифровую трехмерную микроскопию, рентгенофлуоресцентное сканирование и энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию фрагментов свитков Мертвого моря из коллекции музея. Исследование выявило: 5 из 16 предоставленных для анализа кусочков рукописей – подделки. В настоящий момент они не экспонируются, а исследование остальных не завершено, но американская пресса уже называет это самой значительной фальсификацией древностей со времен «Евангелия от жены Иисуса».
«Хотя мы надеялись, что результаты тестирования будут другими, это возможность рассказать общественности о важности проверки подлинности редких библейских артефактов, тщательного процесса тестирования и нашего стремления к прозрачности, – заявил ведущий куратор музея доктор Джеффри Клоха. – Как учебное заведение, которому вверено культурное наследие, музей поддерживает и придерживается всех этических принципов пополнения, исследования и демонстрации коллекции, обязательных для музеев».
Тем не менее у ученых в этом есть сомнения, причина которым – руководство и финансирование открытого 17 ноября 2017 года музея. Его основателем и крупнейшим инвестором стал Стив Грин – бизнесмен, наследник семьи проповедников-евангеликов и религиозный меценат, что еще до открытия вызывало опасения историков в конфессиональной окраске библейской экспозиции. Их сложно назвать беспочвенными, учитывая, что первое заявление в Службу внутренних доходов США о создании музея как некоммерческой организации формулировало его цель как «воодушевление уверенности в абсолютной достоверности и авторитете Библии». Позже формулировка была изменена на «привлечение всеобщего внимания к истории, нарративу и влиянию Библии».
Интерес семьи Грин к библейской истории уже становился источником скандала. Так, в 2010 году принадлежащая Грину компания Hobby Lobby приобрела коллекцию из пяти с половиной тысяч глиняных табличек из района Плодородного полумесяца. Впоследствии оказалось, что они были незаконно вывезены из Ирака и в нарушение американских законов попали в страну контрабандой по поддельным турецким документам. В 2017 году после судебного разбирательства Hobby Lobby согласилась выплатить трехмиллионный штраф и сдать коллекцию властям. Скорее всего, они должны были стать частью экспозиции музея в Вашингтоне.
Впрочем, энтузиазм Грина это не остудило. «Мы должны были проявить больше внимания и тщательно проанализировать то, как осуществлялась сделка. Hobby Lobby сотрудничала с правительством на протяжении всего расследования, и с объявлением сегодняшнего соглашения об урегулировании мы рады тому, что вопрос был решен. Мы приняли ответственность на себя и многому научились. Вся наша команда привержена самым высоким стандартам в организации приобретения этих предметов и изучения их подноготной. Мы сохранили свою страсть к Библии и сделаем все возможное, чтобы поддержать усилия по сохранению артефактов, которые помогут осветить и углубить наше понимание этой великой книги», – цитирует его пресс-релиз Hobby Lobby от 5 июля прошлого года.
Но американские ученые опасаются, что и другие экспонаты Музея Библии могут оказаться подделкой или контрабандой. Начиная с 1990-х годов, во время последовавшего за серией войн хаоса, Ирак лишился тысяч исторических артефактов. «То, что археология используется как средство доказательства историчности и точности библейского текста, крайне проблематично. Кроме того, многие древности, чье происхождение носит сомнительный характер, несомненно, получены в результате нелегальных раскопок или разграбления археологических объектов», – цитирует журнал Science президента Археологического института Америки Джоди Магнесс. В книге «Библейская нация» ученые Кандида Мосс и Джоэл Бэйден критиковали Грина за отсутствие «всякой должной осмотрительности» и то, что он «покупает абсолютно все, не задавая вопросов». А папиролог Роберта Мацца обнаружила, что один из выставлявшихся ранее в Риме фрагментов древнего Послания апостола Павла к галатам из коллекции Грина всплывал перед этим на eBay, где он также продавался с турецкого аккаунта, не предоставившего необходимых сведений о происхождении лота.
Религиовед Елена Орел полагает, что обнаружение подделок вряд ли скажется на судьбе текущих исследований, если они не были задействованы в научной работе, а в целом статус Кумранских рукописей как научного источника незыблем. «Поскольку за эти рукописи платятся большие деньги - и музеями, и частными коллекционерами, - фальсификаторы появляются постоянно, – сказала она «НГР». – Это не подрывает ценность рукописей как таковых. Другое дело, что Кумранские рукописи изданы целиком в виде комментированного научного издания; возможно, какие-то фрагменты этого издания потребуют пересмотра». Научная работа над тринадцатью вашингтонскими фрагментами действительно велась: Музей Библии спонсировал их исследования в Еврейском университете в Иерусалиме, канадском Западном университете Троицы и Тихоокеанском университете Азусы (последние два – частные учебные заведения, финансируемые евангеликами). Именно в ходе этой работы первые сомнения в подлинности музейной коллекции появились у ее собственника – а историки и археологи заявляли о своей обеспокоенности и ранее. «В моих исследованиях основное внимание было уделено двум аспектам фрагментов из Музея Библии: качеству и технике начертания в написании текстов, а также физическому составу и текущему состоянию рукописных материалов. Мои исследования на сегодняшний день сумели подтвердить преобладание доказательств, с высокой вероятностью подтверждающих, что по меньшей мере семь фрагментов свитков Мертвого моря из музейной коллекции являются современными подделками, но окончательные выводы об оставшихся фрагментах еще не сделаны», – заявил Кипп Дэвис, исследовавший фрагменты в Западном университете Троицы.
«Экспертиза древних рукописей – дело сложное, – говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий. - Прежде всего определяют возраст материальных носителей. Хотя метод радиоуглеродного анализа не дает стопроцентного результата, но если материал животного или растительного происхождения – а именно таковы пергамен и папирус, – то можно определить его примерный возраст. По чернилам это сделать несколько сложнее, но более или менее известно, какими чернилами пользовались в древности. То есть написанное на современном куске кожи современными чернилами будет заметно сразу. Но бывают и другие виды подделок – качественные, которые предлагают не туристам на базаре, а серьезным ученым и собирателям. Они зачастую делаются на старых кусках пергамена идентичными древним чернилами для того, чтобы с этой точки зрения все выглядело убедительно. Если в них нет органических веществ – то радиоуглеродный анализ невозможен. Такие подделки тоже известны», – рассказал он «НГР».
В этом случае подделку определить гораздо сложнее, и экспертиза вызывает определенные споры: например, анализируют манеру письма. «Иногда сам текст содержит нехарактерные для древних языков обороты, он похож на ошибки современных студентов. Содержание, конечно, тоже может учитываться, но это самый спорный момент. Что могло, а что не могло быть в древнем тексте – это, естественно, очень субъективное представление, и ни один ученый не станет утверждать: здесь написано то, что мне не нравится, и поэтому этот текст не подлинный», – пояснил эксперт. Но наличие сразу нескольких сомнительных факторов позволяет заподозрить в артефакте подделку. Таков был нашумевший случай так называемого «Евангелия от жены Иисуса» – папируса, в котором Иисус из Назарета говорит о том, что его жена способна быть одним из апостолов. К его исследованию приступила по просьбе оставшегося инкогнито коллекционера профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг. В 2016 году она склонялась к тому, что папирус скорее всего представляет собой фальсификацию. «Все переполошились – еще бы, новая версия Евангелия! Экспертиза предположила с высокой долей вероятности, что это новый текст, написанный на старом папирусе – отчасти на эту мысль наводила характерная, несвойственная древним манера письма. Говорили даже, что тот, кто это писал, был немцем, потому что в коптской надписи просматривалась немецкая грамматика», – рассказал «НГР» Десницкий.
Свитки Мертвого моря разнятся в своей сохранности, уникальности и содержании – а значит, и в ценности для исследователей. Ряд копий библейских книг, обнаруженных среди них, ничем не отличается от остальных. Так что вскрытие подделки вовсе не обязательно скажется на ходе библейских исследований. Подлинной сенсацией было бы обнаружение подложности ключевого артефакта – например, «Дамасского документа» (сочинение, в котором излагаются взгляды иудейской секты, переселившейся в «землю Дамасскую», значительные фрагменты которого были обнаружены в Кумранской пещере) – но перед нами, считает востоковед, явно не тот случай.
«Как эти фрагменты попали к Грину – не очень понятно, но это произошло после 2002 года. Это очень важный момент, потому что основные свитки Мертвого моря были найдены гораздо раньше (по сведениям CNN, с 2002 года было выявлено не менее 70 поддельных фрагментов свитков Мертвого моря. – «НГР»)», – сказал «НГР» религиовед Юрий Табак. В прошлом году стало известно о продаже в США 15 фрагментов Кумранских рукописей – покупатель тогда остался неназванным, но Музей Библии Стива Грина был среди самых вероятных претендентов (см. «НГ» от 05.04.17). На рынке Кумранские рукописи пользуются огромным спросом, и «черные копатели», рассказывает Табак, могут сколотить на них внушительные состояния, поэтому много подделок. «Здесь очень много и политизированных вещей, и вещей коммерческих. Основной контроль над Кумранскими рукописями осуществляет израильское Министерство древностей. Но дело в том, что основной корпус рукописей найден до середины 1950-х годов. В дальнейшем появлялось очень мало подлинных фрагментов, все они надежно хранятся – прежде всего в Израиле. Но, конечно, коммерческий и политический, идеологический интерес заставляет фабриковать какие-то поддельные фрагменты. А иногда люди совершенно искренне считают, что нашли какие-то умопомрачительные артефакты. Только в последние годы якобы нашли гробницу брата Иисуса, или «Евангелие от Иуды»… На самом деле это или поздние рукописи, которые известны, или не представляет особого интереса, и идет, скорее, накрутка общественного мнения. Появляется элемент сенсационности, конспирологический элемент: дескать, от нас скрывали все это время артефакты, способные перевернуть историю христианства», – говорит религиовед.
Ученые относятся к этому скептически: пока находки не будут должным образом описаны и исследованы и в отношении их подлинности не сложится консенсуса, в научный оборот они не вводятся и относятся скорее к рыночной, а не к исследовательской сфере, оказывая мало влияния на библеистику. Тем не менее сам по себе конфессиональный характер Музея Библии – не причина для беспокойства историков. «Обладание подобными рукописями – честь для любой библиотеки или университета, тем более когда все зависит от того, какие у них спонсоры, – считает Юрий Табак. – Где там расходятся цели ученых и религиозных организаций – трудно сказать. Дело в том, что сегодня большинство учреждений, даже под религиозной вывеской, вполне научно, и исследователи в них не отличаются конфессиональными пристрастиями. Это, по сути, научные институции, вполне светские по своим исследованиям, и если они стараются что-то приобрести, то скорее из-за престижа, который дает обладание такими артефактами».
комментарии(0)