0
3461
Газета Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома"

Тэги: экстремизм, исламисты, террористы, ямал, углеводороды, имамы


экстремизм, исламисты, террористы, ямал, углеводороды, имамы Курсы для духовных лидеров пройдут на базе «проблемной» мечети Ноябрьска. Фото со страницы соборной мечети г. Ноябрьска в «ВКонтакте»

До конца года все имамы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) должны пройти курсы повышения квалификации. Данная практика проводится в ЯНАО несколько лет – а именно с ввода в 2015 году в Сирию российских ВКС. После появления на Ближнем Востоке запрещенного в России «Исламского государства» участились случаи «миграции» жителей заполярного Урала к террористам. В конце 2015 года Ямал прогремел на всю Россию в связи с историей местного жителя Анатолия Землянки, проникшегося идеями джихадизма, сбежавшего в Сирию и там превратившегося в палача на службе ИГ. И ранее Ямал, как и соседние с ним Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Тюменская область, был в группе риска по индоктринации местного населения джихадистской идеологией.

Курсы повышения квалификации имамов в этом году пройдут в Ноябрьске на базе соборной мечети города. В Ноябрьске проникся идеями джихадизма житель этого города Анатолий Землянка. Имамом мечети Ноябрьска служил духовный наставник Землянки Аслан (он же Абдусамад) Хуранов. В 2010 году Хуранов попытался избежать ареста, совершив вместе с супругой подрыв на самодельном взрывном устройстве. Имам-бомбист выжил. Отсидев срок за незаконное хранение взрывчатых веществ, Хуранов в 2013 году уехал «на джихад» в Сирию. С 2012 года проживает в Стамбуле бывший глава мусульманской общины из Нового Уренгоя «Нур ислам» Дмитрий-Хамза Черноморченко – салафит, главный редактор сайта «Голос ислама», близкого по взглядам платформе «Братьев-мусульман» (запрещенная в России террористическая организация). Наставником Черноморченко был проповедник Исомитдин Акбаров. Акбаров служил на легальной основе имамом на Ямале, пока в родном ему Узбекистане его разыскивали за терроризм. В 2010 году Акбаров был убит в Тюмени в ходе спецоперации. Формально мусульманские общины ЯНАО и ХМАО относятся к лояльному российским властям Ханты-Мансийскому муфтияту Тагира Саматова. В реальности же они – конгломерат разобщенных приходов, многие члены которых относятся к действующей в России власти крайне негативно.

«Постоянные пертурбации, в том числе среди руководителей Духовных управлений мусульман, ДУМов, не способствуют выстраиванию полилога между верующими и местными жителями, лидерами уммы и диаспор, государственной властью и органами местного самоуправления», – сказал «НГР» профессор Тюменского университета Александр Ярков, ведущий эксперт Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма. В ноябре 2016 года появились сообщения, что муфтий Тагир Саматов уходит в оппозицию к Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ) во главе с верховным муфтием Талгатом Таджуддином (см. «НГР» от 16.11.16). Вскоре распространилась инсайдерская информация, что ЦДУМ добивается принудительной отставки Саматова с должности муфтия. Муфтият Таджуддина якобы предъявил Саматову те же претензии, что и Саматов Таджуддину в свое время – а именно игнорирование реальной ситуации с мусульманами Северного региона. Саматову инкриминировали то, что он не контролирует обстановку даже в Сургуте, где находится его резиденция. В конце апреля с.г. в Дербенте ликвидировали банду террористов ИГ, которой руководил житель Сургута Александр Свистак. В августе прошлого года террорист ИГ Артур Гаджиев устроил в Сургуте массовое избиение при помощи ножа. Инсайдерские источники сообщают, что после этих случаев особенно негативно к муфтию Саматову были настроены как раз представители кавказских общин региона. После этого Саматов якобы сложил с себя полномочия и эмигрировал в Объединенные Арабские Эмираты.

Однако муфтий Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддус Ашарин сообщил «НГР», что сведения об отставке Саматова не соответствуют действительности. «Он в Сургуте, на должности. Да, его пытаются снять с должности, но те, кто делает такое, в итоге сеют смуту». По словам Ашарина, Саматов приложил много усилий к организации курсов по повышению квалификации имамов региона, чтобы имамы могли противостоять идеологии терроризма. «Я был на таких курсах в Ханты-Мансийске. Там проводили занятия преподаватели из исламских вузов Татарстана, из других регионов. Занятия были по Корану, Сунне, акыде (учение о вероубеждении. – «НГР»), фикху (исламское право. – «НГР»), арабскому языку. Имамы и их наставники могли свободно общаться друг с другом. В такой обстановке они могли увидеть, в чем они больше всего нуждаются. Это были уникальные курсы», – считает муфтий.

В этом году кроме сугубо мусульманских дисциплин имамы будут изучать российское право и методы профилактики экстремизма. Занятия будут проводить преподаватели из Тюменского госуниверситета и исламские ученые из Татарстана. «Я сам как сотрудник вуза – главного исполнителя госзаказа иногда читаю  лекции на курсах переподготовки имамов, – говорит Александр Ярков. – Курсы проводятся в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО уже четыре года. Их инициатор – правительство Тюменской области при поддержке ДУМов. В целом это позитивное мероприятие в условиях того, что не у всех имамов есть религиозное, а то и светское образование, особенно в сельской местности».

По словам эксперта, в ЯНАО и ХМАО есть еще одна не менее острая проблема. «В последнее время имамами там работают не татары и  башкиры, а выходцы из Средней Азии и Кавказа. Не все они позитивно настроены к особенностям той культуры, которую именуют сибирским исламом. Ислам Сибири насыщен элементами архаичной культуры и в некоторых вопросах может противоречить догматам. Отличаются задачи курсов в Тюменской области и по округам. В Тюмени главная задача – дать имамам знания по догматике и особенностям применения норм шариата в современных условиях», – рассказывает Ярков.

«Появление в горячих точках бывших жителей Тюменской области – следствие многих факторов, – продолжает эксперт. – В условиях неустойчивого положения тех, кто не мог быстро найти себе место под «нефтегазовым фонтаном», достаточно успешно работают вербовщики террористических организаций. Это первое. Второе: религиозные деятели не ведут или боятся вести из-за угроз физической расправы разъяснительную работу среди тех, кто изучает религию не в мечети, а на конспиративных квартирах. Мало проводится имамами работа в СМИ и  социальных сетях. Третье – моральное, а то и количественное давление со стороны мигрантов, особенно молодых. Эти мигранты в регионе ведут себя так, как им бы на их родине никогда не позволили. Они становятся социальной доминантой. Для некоторой части местной молодежи выход – в психологической защите за счет приобщения к религии доминантов, то есть к исламу. Отсюда появление в мечетях региона русских юношей и девушек».

«Индоктринация граждан России экстремизмом и терроризмом – следствие текущей ситуации с профилактикой этих явлений, – сказал «НГР» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. – У нас молодые офицеры спецслужб вербуют свою агентуру в ячейках экстремистов. А у экстремистов есть инструкция: с первого раза не соглашаться, а со второго-третьего можно и нужно. Это позволит экстремисту преследовать цели своей организации на легальной основе под крышей спецслужб и обеспечить себе защиту. И вот полиция ловит этого экстремиста «на горячем», а ФСБ говорит: «Отставить, это наш агент!» Или наоборот. И пока силовики переспрашивают друг друга, кто из экстремистов чей агент, эти экстремисты убирают с дороги лояльных деятелей в исламском сообществе. Они делают ложные доносы, офицеры получают погоны и лампасы. А поскольку выделяются федеральные деньги, есть еще и коррупционная составляющая. У центрального аппарата «Исламского государства» главная задача – идти на сотрудничество с ФСИН, МВД и армией по линии профилактики терроризма».

«Сейчас губернатор региона не может позвонить в администрацию президента России и спросить: такой-то имам пророссийский или нет? – продолжает эксперт. – А когда куратором внутренней политики был Владислав Сурков, на Старой площади была сформирована целая система работы с исламом. АП РФ была головным органом, вторым была ФСБ, а третий уровень – администрации регионов. Все уровни следили друг за другом и не допускали коррупционных и других перекосов. А что сейчас? По распоряжению АП РФ головной блок сформирован на базе главного управления ФСБ по защите конституционного строя. В самой АП РФ начальник блока и многие подчиненные – выходцы из ФСБ. Региональный уровень – это чиновники, которые ответственны за рейтинг губернаторов. Они взаимодействуют с местными управлениями ФСБ». «Создается триумвират под крышей ФСБ. Этот триумвират формирует все программы по работе с исламом, выбивает под них финансирование. Он же сам себя контролирует», – резюмирует Гришин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Белорусские власти призвали книготорговцев к самоцензуре

Дмитрий Тараторин

Активизировалась борьба с литературой, "наносящей вред национальным интересам"

0
2324
Атаки на чайлдфри и квадроберов: назад в прошлое!

Атаки на чайлдфри и квадроберов: назад в прошлое!

Сергей Митрохин

Постоянный поиск врагов выглядит как признак идеологического кризиса правящей элиты

0
6429
Региональная политика 26-29 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 августа в зеркале Telegram

0
13566
Джихадисты переходят  на криптовалюту

Джихадисты переходят на криптовалюту

Лариса Шашок

Ячейки запрещенной в РФ группировки фактически создали глобальную сеть финансирования своих сторонников

0
4144

Другие новости