0
8409
Газета Интернет-версия

21.12.2016 00:01:00

Курс православной культуры сочли давлением на детскую психику

Тэги: однкнр, орксэ, православная культура, истоки, конфликт, идеология, православие, прокуратура, школа, образование


однкнр, орксэ, православная культура, истоки, конфликт, идеология, православие, прокуратура, школа, образование Церковные и образовательные инстанции стараются на «отлично» выполнить задание патриарха по расширению преподавания православия в школе. Фото РИА Новости

Дискуссия, которая развернулась вокруг предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), в одной из московских школ обострилась настолько, что разрешать ее придется Генпрокуратуре.

Расширение действующего курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ) было предложено патриархом Кириллом еще в феврале 2015 года: заявив, что 34 часа недостаточно для такого предмета, глава РПЦ предложил создать полноразмерный курс, который охватывал бы весь период обучения в школе. «Предметная область ОДНКНР является логическим продолжением предметной области ОРКСЭ начальной школы. В рамках предметной области ОДНКНР возможна реализация учебных предметов, учитывающих региональные, национальные и этнокультурные особенности народов Российской Федерации. Предметная область ОДНКНР может быть реализована через включение в рабочую программу учебных предметов, содержащих вопросы духовно-нравственного воспитания», – гласит письмо Минобрнауки России. Предполагается, что в рамках ОДНКНР можно будет выбрать «Истоки» (этот модуль имеет подзаголовок «культурологический аналог курса этики») или «Православную культуру».

Когда в конце ноября с.г. стало известно о том, что в рамках новой предметной области с 1-го по 11-й классы может быть представлена «Православная культура», внимание общества вынудило чиновников реагировать. «Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса», – заявил 29 ноября с.г. агентству Интерфакс начальник отдела по связям с общественностью Российской академии образования (РАО) Александр Стрига. Проект курса вызвал немало претензий у учебно-методического отдела РАО. По словам заместителя президента РАО Виктора Басюка, программа уже неоднократно направлялась на переработку по результатам внешней независимой экспертизы, причем второе заочное рассмотрение программы в ноябре с.г. оставило у академии даже больше вопросов, чем первое. «Это не первая программа по православной культуре, которую приходится править, приходили программы и по другой культуре, к ним тоже были вопросы. Это повседневная работа экспертного сообщества», – подчеркнул Басюк, упомянув также, что региональными экспертными структурами было рассмотрено более 90 рассчитанных на разное количество часов учебных программ, среди которых были и программы по православию. От курса «открестилось» и Минобразования: его глава Ольга Васильева заявила о том, что предложения о введении урока православной культуры министерство не вносило. Департамент образования Москвы сообщил журналистам, что курсы «Православная культура» и «Истоки» в рамках указанной предметной области факультативны.

Учебник «Истоки» в рамках ОДНКНР должен служить альтернативой изучению детьми православной культуры. Однако и родители учащихся, и религиозные деятели обеспокоены содержанием «Истоков», которое прямо называют пропагандой православия, а не культурологическим курсом знания  разной религии, как утверждают чиновники от образования. Широкую огласку получило заявление родителей учеников школы № 2065, где данный курс апробируется, в Генеральную прокуратуру. В заявлении родителей курс назван «навязыванием религиозной идеологии», «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику».

Протодиакон Андрей Кураев уверен, что духовная жизнь школьников не была для авторов учебника на первом месте. «К сожалению, подобные программы часто пишутся не для детей, а для внутреннего цензора, который сидит в голове у автора, – заявил он на круглом столе, посвященном этой проблеме и прошедшем в Москве в середине декабря. – Эта программа, к сожалению, бесталанно следует данному пути. Она не интересуется, как история топора с сохой актуализируется для ребенка, зачем это ему нужно. Детей на этих часах делают эмигрантами – давайте уедем куда-нибудь, в какие-то другие века». Кураев имеет в виду раздел программы, посвященный «сакральности» крестьянской сохи. «Самое неприятное, что меня поразило и в программе средней, и в программе старшей школы – это итог. Все кончается рассказом о синодальном отделе по катехизации. Итог эволюции человечества: синодальные отделы Московской патриархии!» – говорит Кураев. Ректор Московского исламского института (МИИ) Дамир Хайретдинов указал, что в нынешнем виде «Истоки» раскалывают общество по религиозному признаку. «Мы на протяжении нескольких лет работали над тем, чтобы из основ православной культуры появился общероссийский курс основ религиозной культуры и светской этики. 

Надо отдать должное, конфессии смогли договориться, из сферы выяснения отношений они перешли к работе за круглым столом. Но теперь мы опять узнаем о таких странностях», – сказал он участникам того же мероприятия. 

Ректор МИИ считает «продавливание» РПЦ своего привилегированного положения в учебных заведениях опасной практикой. «Мы, верующие мусульмане, целиком и полностью поддерживаем большинство инициатив, исходящих от Русской православной церкви в плане воспитания наших граждан, здоровой консервативности, – заявил представитель исламской общины. – Но необходимо соблюдать здоровый баланс в отношениях между конфессиями, и для этого у нас существует множество инстанций. Я не понимаю, почему тема по внедрению очередного курса православия проходит мимо широкой прослойки общественников? Почему мы узнаем об этом из звонков наших рассерженных прихожан? Мы стоим перед задачей понять, что такое российская нация. Если это православный сегмент, тогда давайте соглашаться с политическим оппозиционерами и их лозунгами: не нужен нам Северный Кавказ и регионы, где православного населения очень мало. То, что произошло в Москве, «выстрелит» и в регионах. Сегодня мы будем вводить дополнительный курс основ исламской культуры в тех регионах, где русского населения осталось 2–3%, а завтра в тех, где 20–30, к чему это в итоге приведет?»

Очень скоро выяснилось, что ректор исламского института в своих предположениях был прав. 16 декабря с.г. глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отдал поручение о разработке программы религиозно-культурологического развития школьников, особое внимание в контексте которого было отведено «приобщению учащихся к истинным ценностям ислама». 

Представитель родителей школы № 2065 Ирина Герасимова сообщила, что массовый отказ от изучения «Истоков» и возмущение были усугублены тем, что религиозная карта Новой Москвы, в которой расположена школа, далеко не однородна. «Родители всего класса отказались изучать этот предмет. Было заявление на имя директора, но оно было проигнорировано. Тогда написали заявление в прокуратуру – все до единого человека. У нас полкласса мусульман, буквально на днях мальчик-пятиклассник из мусульманской семьи, соблюдающей традиции своей веры, рассказал маме: нам по рисованию задали нарисовать православный храм. Мама предлагает вариант: рисовать храм без крестов. Мальчик рисует храм, потом добавляет кресты и объясняет: если я не нарисую кресты, то мне не поставят хорошую оценку, ведь без крестов это не похоже на храм. Ребенок ослушался родителей, конфликт в семье, вопрос: почему учитель не разрешил мусульманам рисовать мечеть? Почему нет права выбора у родителей, почему нет права выбора у детей?» – рассказала Герасимова на круглом столе.

Доктор педагогических наук Евгений Ямбург предостерег от того, чтобы использовать религию как фундамент идеологической конструкции, на которую должна опираться нация. «Сегодня возникает огромный соблазн подкрасить тоталитаризм, – сказал он во время своего выступления на круглом столе, – и в этом смысле религия выдается за идеологию – это очень опасная вещь. Школа  это единственное место, где дети разной национальности собираются вместе. И мы должны быть очень аккуратны, иначе мы взорвем, а мы уже это делаем, эти школы изнутри. Поэтому ни одна конфессия не должна иметь никаких преимуществ. Я глубоко убежден, что российская школа должна оставаться светской – это техника безопасности многоконфессионального и многонационального государства. Но быть светской  не означает быть агрессивно атеистической. Я имел счастье видеть, как работал отец Александр Мень – он никогда не путал урок и кафедру».

Поступают сведения о новых инициативах по внедрению еще более экзотических предметов «духовно-нравственной» ориентации. 19 декабря руководитель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина заявила, что инициатор программы – Фонд Андрея Первозванного – будет добиваться включения в школьный курс «жизненно необходимого» курса «семьеведение». По ее словам, в данный момент фонд совместно с РАО проводит мониторинг программ по «семьеведению» в регионах.

Однако ситуация вокруг «Истоков», помимо того что породила шутки про молот и соху как новые «духовные скрепы», показывает: интерес к теме и опыт преподавания ОРКСЭ не стоит рассматривать как сигнал готовности общества к принятию новых, более продолжительных и углубленных религиозно ориентированных курсов. Для этого требуются и учебники, и штат преподавателей. Без них «знание основных культурных традиций народов России» будет увеличиваться не у школьников, а у сотрудников прокуратуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
535
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
882
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
631
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
352

Другие новости