0
3390
Газета Интернет-версия

16.11.2016 00:01:00

Святую воду оскверняют нефтью

Тэги: россия, сша, ханты, манси, сиу, нумто, хмао, миссисипи, северная дакота, нефть, конфликт, протесты


Развивается конфликт нефтяников из «Сургутнефтегаза» и представителей коренных народов – лесных ненцев и казымских ханты – вокруг природного парка «Нумто». Генеральная прокуратура РФ проверит обращение организации «Гринпис» о допустимости бурения нефтяных скважин на его территории. Ранее руководство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) приняло решение разрешить добычу нефти в природном парке и одобрило его новое зонирование, по которому территория «Нумто» будет разделена на шесть частей: заповедную, природоохранную, рекреационную, традиционного экстенсивного природопользования, хозяйственного назначения и охраны объектов культурного наследия. Однако государственная экологическая экспертиза при этом проведена не была, что и послужило основанием для обращения экологов в прокуратуру.

Конфликт осложняется тем, что природный парк обладает не только экологическим значением. Озеро Нумто – «небесное» или «божье» на языке ханты  для местных жителей священно: считается, что это одно из мест, где верховный бог спускался на землю. В парке насчитывается более 60 памятников этнической культуры: священных мест и кладбищ. Некоторые из них окажутся в зоне промышленного освоения, что вызывает опасение коренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа. «Если это произойдет и нефтяники приедут добывать нефть в зону заповедного и заказного режима, то земли наших предков, наши земли и наших детей будут утеряны. Где еще выпасать стада оленей? Где собирать ягоду? Среди нефтяных вышек и факелов?.. Ведь природный парк создан с целью охранять и беречь природу, коренных жителей, нашу культуру и уклад жизни», – задаются вопросом в поданном на имя губернатора ХМАО-Югры обращении обитатели деревни Нумто – поселения оленеводов.

Противостояние добывающих ископаемые ресурсы компаний и коренных народов в настоящее время обостряется и за рубежом. В США возобновился конфликт вокруг строительства нефтепровода Dakota Access – на 70% выполненного проекта компании Energy Transfer Partners, обошедшегося ей в 3,8 млрд долл. Против строительства выступают живущие в резервации Стэндинг Рок индейцы сиу, по священным землям которых он будет проложен. Коренные жители Северной Дакоты считают опасность загрязнения Миссисипи, важнейшего для резервации источника воды, слишком сильной, и настаивают на изменении маршрута. Протестующие, к которым присоединились активисты-экологи, перекрыли автомобильную магистраль 1806, а также заблокировали и повредили мост, что вызвало столкновение с полицией. По информации MintPress News, только 11 ноября с.г. было задержано 40 протестующих, а общее количество арестованных за время протестных акций составило 400 человек. Очередное обострение противостояния с полицией связывают с появившимися слухами, что одним из последних решений Барака Обамы на посту президента США может стать формальное одобрение нынешнего маршрута трубопровода. После арестов в Монтане, Мэриленде, Нью-Йорке и Калифорнии проходят демонстрации в поддержку индейцев сиу. «Защита воды и наших священных мест всегда была центром нашего дела. Лагерь индейцев на реке Кэннонболл растет с каждым днем, и сейчас в нем представлены почти 90 племен. Многие из нас бывали здесь раньше, видя уничтожение родных земель и вод, когда раз за разом наши племена, протестующие против таких проектов, как Dakota Access, были проигнорированы», – заявил Дэвид Арчамболт, председатель резервации Стэндинг-Рок. В протестах принимают участие представители разных конфессий: 3 ноября с.г. более 500 священнослужителей организовали в лагере молитвенное шествие для привлечения внимания к разворачивающимся в Северной Дакоте событиям. Поддержали американских индейцев и представители Европейского конгресса этнических религий, на сайте которого был опубликован текст, выражающий солидарность в борьбе за сохранение сакральных вод и земель предков.

И в Ханты-Мансийском автономном округе, и в Северной Дакоте при всей разнице масштабов, напряженности конфликта местных жителей и нефтяников становится очевидным, что традиционные верования по-прежнему занимают важное место в жизни сообществ. Они тесно связаны с укладом жизни, промыслами коренных народов, и пренебрежительное отношение к ним может не только усугубить чисто экономический спор, но и создать угрозу его перерастания в межрелигиозный и межэтнический конфликт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1250
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1029
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1849
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
849

Другие новости