0
7640
Газета Интернет-версия

19.10.2016 00:01:00

«Мягкая сила» РПЦ идет на экспорт

Тэги: патриарх кирилл, лондон, великобритания, холодная война, елизавета ii, англиканская церковь, париж, духовный центр, мединский


патриарх кирилл, лондон, великобритания, холодная война, елизавета ii, англиканская церковь, париж, духовный центр, мединский Патриарх Кирилл на встрече с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби (справа) призвал христиан Англии вместе развивать отношения между Россией и Западом. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Сегодня в Париже начинает работу российский духовно-культурный центр, торжественное открытие которого потеряло свой размах после того, как стало известно, что в церемонии не примет участие президент России Владимир Путин. Отмена визита российского лидера во Францию, как известно, связана с отказом его французского коллеги Франсуа Олланда от общения на любую тему, кроме ситуации в Сирии. «Президент (Владимир Путин) принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведением одной из выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение свой визит во Французскую Республику отменить», – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы были готовы говорить с Владимиром Путиным о ситуации в Сирии – такое предложение ему было сделано, но он должен был открывать еще выставку, православную церковь, что было бы совершенно сюрреалистично. Владимир Путин отказался приехать говорить о Сирии – именно это нужно запомнить, и об этом я сожалею, поскольку мы хотим говорить о Сирии с Россией», – приводит ТАСС слова министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро, сказанные им в эфире радиостанции Europe1.

Тем не менее православный храм и сопутствующие культурные учреждения, выстроенные с видом на Эйфелеву башню, начнут действовать, не дожидаясь посещения российским лидером. Возглавлять российскую делегацию на церемонии открытия будет министр культуры России Владимир Мединский. Возможно, почетным гостем также станет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Весной с.г. посол РФ во Франции Александр Орлов говорил в интервью «Российской газете» про «официальное открытие центра в присутствии… святейшего патриарха Кирилла».

Глава РПЦ с 15 по 18 октября с.г. совершал пастырский визит в Лондон, и, возможно, для делегации Московского патриархата не составит труда пересечь Ла-Манш, чтобы поддержать своим присутствием торжественность момента открытия православного храма в Париже. Не исключено, сроки поездки в Великобританию рассчитаны таким образом, чтобы по завершении миссии в Лондон прибыть в Париж именно в тот день, когда там должен был быть, по первоначальному плану, Владимир Путин – для совместного участия в церемонии. Теперь же церковный лидер как бы берет на себя функции посла доброй воли в тех странах Европы, с которыми в настоящее время у нашей страны складываются не самые лучшие отношения.

В Лондоне патриарх Кирилл встретился с примасом Церкви Англии архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, несмотря на то что в РПЦ ранее выступали за ограничение контактов с этой Церковью из-за ее либерального отношения к однополым бракам и священникам нетрадиционной ориентации. «Уверен, что взаимодействие Русской православной церкви и христианских сообществ Англии призвано внести существенный вклад в том числе и в развитие отношений между нашими странами и народами», – сказал патриарх Кирилл на этой встрече. Главу РПЦ вчера приняла королева Елизавета II. Формально монархиня возглавляет Церковь Англии. По словам пресс-секретаря патриарха, священника Александра Волкова, глава РПЦ рассказал королеве «о духовном подъеме, который существует сейчас в России».

Все это происходит в ситуации крайнего охлаждения отношений с Великобританией.  Ситуация относительного замещения российской дипломатии посланцами РПЦ начала складываться еще на начальных этапах ухудшения отношений России и Запада, связанного с украинским кризисом и вхождением Крыма в состав нашей страны. Напомним, что когда российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы и Россия покинула ПАСЕ, в Страсбурге осталось представительство Московского патриархата (подробнее в «НГР» от 21.05.14). Сейчас в «парламентской столице Европы» полным ходом идет строительство православного храма. По сообщениям представителя Московского патриархата при европейских организациях игумена Филиппа (Рябых), до завершения строительства ждать остается недолго. 15 сентября с.г. в строящемся храме побывала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своей поездки в Страсбург.

Создается впечатление, что строительство русских духовных центров в значимых политических центрах Европы представляет собой продуманную дипломатическую стратегию, которую на Западе уже называют «мягкой силой» Кремля. Вот что говорил в цитировавшемся выше интервью посол во Франции Александр Орлов о культурно-духовном центре близ Эйфелевой башни: «Этот проект рассматривается в качестве пилотного, и в случае его успеха аналогичные в будущем могут быть реализованы и в других странах. Учитывая уникальный характер центра, он будет работать под руководством российского посла и с юридической точки зрения являться отделением посольства РФ во Франции».

Как писали «НГР» в номере от 05.10.16, в России рассматривают духовные общины и связанный с ними правозащитный дискурс в качестве канала влияния на Запад. Российская ассоциация религиозной свободы (РАРС) 21 сентября с.г. представила доклад «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире», где в числе прочего говорится о том, что «проблема свободы совести и развития государственно-конфессиональных отношений должна стать той площадкой, на которой Россия будет играть для продвижения своих национальных интересов», а «вопросы свободы совести должны в итоге превратиться в один из действенных инструментов российской «мягкой силы» на международной арене».

В качестве мягкой духовной силы выступает не только Русская православная церковь. В Стамбуле с 11 по 14 октября с.г. проходил Евроазитский исламский совет, куда отправились российские муфтии. Собрание исламских деятелей работало параллельно со Всемирным энергетическим форумом (Анкара), в котором принимал участие Владимир Путин. (Об этом можно прочитать на с. 3). Таким образом, у «духовной дипломатии» России есть также восточные спецпредставители. Напомним также, что в апреле 2015 года на прием к папе Римскому Франциску попала делегация еврейской общины России во главе с главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом. Позже состоялась историческая встреча патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване. Эти контакты российского духовенства со значимыми фигурами за рубежом, по мнению наблюдателей, имеют, может быть, символический, но выразительный смысл преодоления барьеров, опускающихся перед российской дипломатией начиная с 2014 года.

Символической выразительности нынешнему посещению патриархом Кириллом Англии придает тот факт, что по церковной традиции местные епархии носят названия древних кафедр, некогда бывших на территории Крыма. В Великобритании располагается Сурожская епархия, а во Франции – Корсунская. Сурож находился на месте нынешнего Судака, а Корсунь – Херсонес, что рядом с Севастополем. Так сказать, «Крым наш» в самом сердце Европы… Не менее символично, что визит патриарха Кирилла в Лондон связан с 300-летием присутствия здесь русского православия, отсчет которого ведется со строительства посольской церкви Петром I. Нет нужды объяснять, какой круг ассоциаций во взаимоотношениях России и Европы связан с петровскими временами.

Кроме того, патриарх Кирилл почтит память Сурожского митрополита Антония (Блума), который в 1962 году создал здесь епархию под юрисдикцией РПЦ. Одновременно митрополит Антоний, чрезвычайно популярный у «западнического» крыла интеллектуалов Московского патриархата, в 2001 году невольно создал предпосылки для так называемой «Сурожской смуты». Он просил патриарха Алексия II одновременно назначить своим преемником епископа Василия (Осборна) и прислать из Москвы в качестве викарного архиерея епископа Илариона (Алфеева), который ныне в сане митрополита возглавляет Отдел внешних церковных связей РПЦ. Спустя пять лет Осборн перешел в Константинопольский патриархат, а Алфееву удалось удержать епархию под омофором Московского патриарха. Конфликт двух епископов тогда многие расценивали как показатель раскола между русскоязычными и англоязычными прихожанами. В соответствии с этим видением десять лет назад, в 2006 году, в итоге победила «рука Москвы».

Одновременно с расширением представительских функций духовенства на внешнеполитической арене социологи фиксируют снижение роли религиозных объединений внутри страны. Согласно опросу, проведенному Левада-Центром и опубликованному 13 октября с.г., за последние пять лет на 10% меньше россиян стали верить представителям религий. Сейчас только 43% опрошенных выразили полное доверие религиозным организациям, которые уступают в доверии, к примеру, органам госбезопасности. По опросу ВЦИОМа, обнародованному 12 октября с.г., только 13% участников исследования считают, что Церковь в России сегодня способствует формированию традиционных ценностей. Даже СМИ на один пункт выше в этом рейтинге общественных институтов, которые «играют ключевую роль в воспроизводстве традиционных ценностей, способствуют формированию патриотизма». Эти результаты работы социологов заставляют задуматься о соответствии религиозных организаций «присвоенному» им статусу «духовной скрепы».

Более зримые успехи духовенства на международной арене, вполне возможно, определяются тем, что эта роль поддерживается государством, в то время как во внутриполитической жизни влияние Церкви ограничивается. Впрочем, нет оснований предполагать, что и дипломатическая миссия РПЦ не ограничится церемониальными мероприятиями по созданию более благоприятного имиджа России в глазах «западников». Даже чаепитие с самой королевой – это еще не дверь в Страну чудес большой политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1052
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1307
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1335
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1052

Другие новости