0
7134
Газета Интернет-версия

19.10.2016 00:01:00

Какие вызовы стоят перед политикой в сфере религий

Тэги: кириенко, администрация президента, поволжье, русский ислам, эффективный менеджмент, мигранты, внутренняя политика, религия, экономика


кириенко, администрация президента, поволжье, русский ислам, эффективный менеджмент, мигранты, внутренняя политика, религия, экономика С исламским контекстом Сергей Кириенко (справа) познакомился на посту полпреда в Поволжье. Фото с сайта www.shaimiev.tatarstan.ru

Экс-глава Росатома и бывший российский премьер Сергей Кириенко назначен первым замруководителя администрации президента России (АП РФ), и сменит ушедшего в Госдуму Вячеслава Володина. Таким образом, формирование межнациональной и межрелигиозной политики в России доверено человеку, которого раньше знали только как «чистого» технократа – экономиста, типичного «эффективного менеджера». Но выбор президента Владимира Путина в пользу Кириенко сделан не просто так. В деловом портфеле Кириенко есть, в частности, инновационные проекты в области религии.

В 2000–2005 годах на посту полпреда президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Кириенко курировал проект под рабочим названием «Русский ислам». Авторы проекта политтехнологи Петр Щедровицкий и Сергей Градировский тогда поделили Россию на два условных полюса: православный европейский и мусульманский азиатский. Мусульманский полюс с эпицентром в ПФО виделся политтехнологам из полпредства как «новая опорная точка России». «Пространство с ключевым каркасом городов-миллионников: Нижний Новгород, Казань, Пермь, Уфа, Самара, Саратов, Челябинск, Екатеринбург, Волгоград, – излагал суть проекта Градировский. – Плюс Оренбург и Астрахань, наши каспийские и среднеазиатские ворота. Эти города вырабатывают и ключевой промышленный, и ключевой когнитивный продукты, они же абсорбируют в основном все человеческие, товарные и финансовые потоки». В стремительно усиливавшемся тогда в Поволжье исламском факторе авторы «Русского ислама» видели свежую инновационную струю. «Русскость стала настолько слабой закваской, что стала нуждаться в ряде других идентификационных подпорок. Все это проявление цивилизационной усталости, исторической дряхлости», – говорится в статье Градировского, опубликованной на мусульманском сайте «Ансар.ру». Автор статьи делал вывод, что православный «московско-питерский» полюс как раз впал в «усталость» и «дряхлость», а «все интересное, наиболее значимое для будущего России будет происходить» в условно мусульманском «пространстве с ключевым каркасом» – то есть в Приволжском федеральном округе. Шеф Градировского Сергей Кириенко тогда особо выделял ислам из других традиционных религий России. «На Западе, рассуждая о проблемах мусульман, говорят: «Они». 

А мы говорим: «Мы». В этом ключевое отличие. Для них мусульмане – это приехавшие к ним люди, которых можно лишить вида на жительство, депортировать… А у нас нельзя», -сказал Кириенко в интервью «Известиям» в 2002 году. В том же интервью экс-премьер  призвал поддерживать россиян – выпускников саудовских исламских вузов, «владеющих ораторским искусством, умеющих работать со средствами массовой информации, все умеющих».

Этими «все умеющими» мусульманами с саудовскими дипломами Кириенко хотел заместить старые мусульманские кадры: «У многих мулл уже преклонный возраст или недостаток образования».

Слова Кириенко не расходились с делами. При нем в Нижнем Новгороде открыли Исламский институт имени Хусаина Фаизханова, ректором которого стал нынешний заместитель главы Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов. При содействии полпреда Мухетдинов также открыл в Нижнем мусульманское издательство «Медина». Через «Медину» и исламский институт шла популяризация зарубежных течений ислама, которые должны были «освежить» «одряхлевший» традиционный ислам Поволжья. Кириенко при этом отмечал, что его задача как представителя президента – поддержка традиционного ислама в России, а не его замена зарубежными аналогами. Одной из главных задач проекта было расширение применения в мечетях ПФО русского языка в ущерб традиционному для этого региона татарскому богослужебному языку. Эта практика была шагом навстречу выходцам с Северного Кавказа и мигрантам из Средней Азии, чье число в ПФО в начале «тучных» нулевых увеличилось в разы. «Русификация» мечетей ПФО косвенно привела к притоку в ислам этнически славянского населения. Издательство «Медина» было в июне 2016 года ликвидировано по суду за грубые нарушения законодательства и миллионные задолженности перед государством и частными лицами. Институт имени Фаизханова также неоднократно уличался Минюстом России в нарушениях российских законов.

В 2000–2001 годах замом Кириенко в Поволжье был Владимир Зорин, позже – министр РФ по делам национальной политики. Как сказал Зорин в интервью «НГР», с точки зрения межнациональных и межрелигиозных отношений Поволжье было одним из самых сложных и проблемных регионов России, уступая в этом плане только Северному Кавказу. «Поликонфессиональный и многонациональный регион требовал особых методов работы, – говорит Зорин. – В начале нулевых над многими зданиями в Татарстане и Башкирии висели только флаги этих республик, российского триколора не было. Сергей Владиленович привел ситуацию в порядок. Его стиль – сочетание переговорного процесса, административных решений и вникания в происходящую ситуацию. Многие существующие модели этнополитики государства, взаимоотношений с исламскими организациями были опробованы впервые Сергеем Кириенко в ПФО. Например, полпред Кириенко первым поднял в России проблему исламского образования и подготовки духовенства. Многие упрекают Кириенко за то, что он слишком привечал обучение российских мусульман за рубежом, что потом привело к росту ваххабизма в Поволжье. Я не согласен с этим. Надо понимать: в то время в Поволжье был сильнейший кадровый голод в плане мусульманского духовенства. За 70 лет   государственного атеизма мусульманские богословские традиции Поволжья и Урала были утеряны. Советские исламские вузы, бухарское медресе «Мир Араб» и Ташкентский исламский институт, после 1991 года оказались за границей». Владимир Зорин считает, что главная задача Кириенко на новом посту – формулировка ответа на глобальные вызовы: «Наши «партнеры» сегодня пытаются вновь осложнить межнациональные отношения в РФ, используя религиозный фактор для ослабления консолидации общества в России. Эти условия, плюс международный терроризм, требуют новых подходов и методов работы. Сергей Кириенко умеет работать с институтами гражданского общества и с научными кругами».

Востоковед Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, сказал «НГР», что Сергей Кириенко, будучи человеком умеренно либеральных взглядов, не будет выступать с еще более консервативными инициативами. «Будучи либералом, он не будет проявлять инициативу в усилении национального или религиозного фактора в регионах России, но и не будет особо противодействовать. Важно и то, какая будет у Кириенко команда. Если при нем останутся нынешние кадры из АП РФ, то одно, если придут новые люди – то будет другое». Проектов вроде «Русского ислама», как считает Малашенко, от нового шефа управления внутренней политики ожидать не стоит. «Интерес к подобным разработкам у него, думаю, останется. Но если снова разбираться и копаться во всем этом, то можно наломать дров. Ситуация в исламском поле в России сильно изменилась. Давний поволжский соратник Кириенко Дамир Мухетдинов известен сейчас, скажем так, не совсем конформистскими взглядами. Чтобы снова эту тему «копать», нужно время. Будет ли у Кириенко время?»

Существуют предположения, что в плане религиозной ситуации на Северном Кавказе Кириенко будет следовать модели, отработанной его предшественником Вячеславом Володиным. Вопросы оперативного управления останутся в руках местных властей и силовиков, как и было раньше. Сам Кириенко, будучи экономистом-управленцем, скорее всего сосредоточится на социально-экономическом развитии Северного Кавказа. Взаимодействовать он будет не с отдельными представителями политических и религиозных сил, а напрямую с руководителями субъектов Северного Кавказа, как это делал Володин.  Но, как говорят стороны, озвучивающие, это возможны и другие варианты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
785
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1047
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1111
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
931

Другие новости