0
4281
Газета Интернет-версия

05.10.2016 00:01:00

Москва призывает Вашингтон к свободе совести

Тэги: свобода совести, рарс, госдеп, сша, права человека, мягкая сила, миссия, пакет яровой


Российская ассоциация религиозной свободы (РАРС) 21 сентября с.г. в пресс-центре Интерфакса провела презентацию доклада «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире». Ассоциация, возникшая весной 2015 года, обещала тогда противодействие попыткам Вашингтона использовать конфессиональный фактор против Москвы (подробнее в «НГР» от 1.04.15). В частности, РАРС намеревалась готовить ежегодные обзоры в пику докладам Госдепа США о религиозной свободе в мире. Ассоциация выполнила свое обещание, представив первый доклад.

Если внешнеполитическое ведомство США рассматривает ущемления свободы вероисповедания во всех странах, кроме своей, то и РАРС описывает ситуацию во всем мире, исключая Российскую Федерацию. При этом в документе отечественной правозащитной организации говорится, что «проблема свободы совести и развития государственно-конфессиональных отношений должна стать той площадкой, на которой Россия будет играть для продвижения своих национальных интересов», а «вопросы свободы совести должны в итоге превратиться в один из действенных инструментов российской «мягкой силы» на международной арене». 

Представляет интерес сравнение результатов по странам, которые условно можно считать соперниками России на дипломатической арене, и теми государствами, которые чаще называют в ряду союзников нашей страны. РАРС рассматривает проблемы обеспечения свободы совести в таких странах, как Китай, Иран и Сирия. «Россия и Иран приложили максимум дипломатических и военных усилий для того, чтобы не допустить победы разномастных оппозиционных сил», – говорится по поводу Сирии, и обращает на себя внимание, что авторы не прибегли к устоявшейся традиции всех сирийских оппозиционеров характеризовать как террористов.

Поскольку в РАРС заметно представительство протестантов, авторы доклада не могли обойти вниманием то, что в Исламской Республике Иран «с подозрением относятся к тем, кто перешел из ислама в различные протестантские деноминации». Надо сказать, это достаточно мягкая формулировка. Также отмечены дежурные неприятности бахаистов. «Непросто выстраиваются отношения властей с суннитами (здесь свою роль играет и геополитическая конкуренция Ирана с Саудовской Аравией), – также читаем в отчете. – По данным за 2015 год, около 150 суннитских проповедников отбывают различные сроки заключения. В октябре 2015 года иранский суд приговорил к смертной казни суннитского проповедника Шахрама Ахмади (он был арестован в 2009 году). В начале августа 2016 года он сам и еще 9 заключенных суннитов были казнены».

В Китае отмечена определяющая роль тибетского вопроса: «В 2015 году китайские власти продолжили свою политику, ориентированную на обеспечение всестороннего контроля над религиозной деятельностью Тибета. В июле 2015 года в тюрьме в провинции Сычуань скончался 65-летний тибетский монах Тензин Делек Ринпоче, которого многие западные правозащитники рассматривали как политзаключенного». «Непросто развиваются отношения властей Китая с разными христианскими деноминациями», – отмечается в тексте. «В современной религиозной политике Китай беспокоят не столько вопросы вероисповедания как таковые, сколько их политизация, секьюритизация и использование в международных отношениях. Все это не отменяет того факта, что для достижения поставленных целей правительство использует репрессивные меры и большой арсенал запретительных средств», – резюмируют авторы.

По поводу Америки авторы делают главный вывод: «Внутри США существует целый ряд религиозных коллизий, не позволяющих рассматривать эту страну в качестве некоего эталона». По отношению к Соединенным Штатам, а также Франции и Германии авторы упоминают растущую исламофобию и антисемитизм, а также попытки навязать консервативным христианам отказ от убеждений, связанный с отношением к ЛГБТ, абортам и т.д. 

«Американская администрация традиционно стремится задействовать потенциал религиозных объединений для реализации приоритетов своей внешней политики, – подчеркивается в документе. – В результате США превратились в ведущего мирового «экспортера» конфессий. Миссионерство – одна из основополагающих ценностей идеологии «духовного лидерства», мессианства Америки. Под патронажем американских религиозных организаций по всему миру действуют благотворительные и «религиозно-просветительские» организации, пропагандирующие «американский образ жизни». В России действуют представительства американских протестантов, мормонов, Свидетелей Иеговы. Периодически тема «жестких действий» российских властей в отношении религиозных организаций американского происхождения всплывает в соответствующих докладах Госдепартамента о положении с религиозными свободами в мире. Таким образом, документ организации вписывается в общую тенденцию ужесточения контроля за миссионерством на территории России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
702
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1384
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1218
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2309

Другие новости