0
4413
Газета Интернет-версия

07.09.2016 00:01:00

Школа выполнит программу патриарха

Тэги: ольга васильева, минобрнауки, учебный год, основы православной культуры, образование, рпц, патриарх кирилл


ольга васильева, минобрнауки, учебный год, основы православной культуры, образование, рпц, патриарх кирилл В российском школьнике предстоит воспитывать гармонически развитую личность с «нравственным стержнем». Фото РИА Новости

Перед тем как провести Всероссийское родительское собрание и разъяснить обществу свои планы по развитию образования, министр Ольга Васильева встретилась с патриархом Кириллом. Эта последовательность встреч выглядит если не характерной, то выразительной деталью с учетом того, что с назначением Васильевой связаны некоторые опасения по поводу клерикализации российского образования.

Завершая аудиенцию, патриарх Кирилл сказал министру: «Я думаю, что у вас очень правильная позиция, правильное видение целей и задач, стоящих перед вами». Нет сомнения, что это не просто формальные слова одобрения, патриарх искренне поддерживает позицию Ольги Васильевой. Иначе быть не может: ведь все основные идеи, высказанные министром на этой аудиенции, не просто созвучны, но в некоторых случаях почти дословно повторяют формулировки, высказанные в разные годы самим патриархом.

Рассмотрим реплики министра. «Для меня самый важный приоритет – это воспитание человека, маленького, потом взрослого, у которого есть нравственный стержень, для которого небезразличны понятия «справедливость», «доброта», «любовь», «уважение к старшим», «забота о старших», – сказала Васильева своему визави. Вспоминается выступление патриарха Кирилла на заседании президиума Российской академии образования 1 ноября 2009 года. Среди прочего глава РПЦ произнес такую фразу: «Я говорю это к тому, чтобы сформулировать самое важное, о чем следует сказать в отношении образования: школа есть не только место передачи знаний, это место воспитания личности. Так было всегда. Если мы отказываемся от того, что школа является механизмом, инструментом воспитания человека, то мы обрекаем общество на очень неясное существование в будущем». Еще из той же речи: «Единственной скрепляющей силой, формирующей целостное сознание человека, целостное восприятие мира, истории, бытия, является нравственность», «без формирования нравственного начала в современном человеке не может существовать никакого образовательного процесса». «Церковь… всеми силами пытается восстановить эту воспитательную функцию и воспитательное служение в общественной жизни – не без трудностей, как мы все хорошо знаем», – заявил педагогам глава РПЦ.

Надо сказать, в Российской академии образования хорошо усвоили это наставление. Напомним, что незадолго до назначения Васильевой стало известно, что РАО подготовила и передала специалистам для экспертизы примерную программу по предмету «Основы православной культуры», рассчитанную на все годы обучения в средней школе. Это совпадение стало фоном для назначения новой главы Минобрнауки.

Общаясь с учителями и родителями учеников в рамках Всероссийского родительского собрания, Ольга Васильева раскритиковала подход к образованию как к совокупности образовательных услуг. 

Данный элемент ее концепции развития отрасли вызвал большой резонанс в профессиональном сообществе. Между тем именно глава РПЦ задолго до этого осуждал утилитарный подход, который олицетворяли предшественники Васильевой на посту министра.

18 сентября 2011 года в Воронежском государственном университете, где он получил степень почетного доктора ВГУ, патриарх Кирилл прочел лекцию о высших целях образования: «В наше время усиливается восприятие образования как некой рыночной услуги. За деньги, частные или государственные, предоставляется возможность получить образование, а потому учащиеся или их родители могут приобретать или не приобретать эту услугу в зависимости от их желания. Это так же странно, как если бы мы предоставили гражданам право, если они того захотят, нанимать воинов и приобретать на личные средства военную технику. Немыслимо, чтобы оборона была частным делом граждан, иначе теряется сам смысл государства». Слушая главу РПЦ, можно вообразить даже, что подход к образованию как к сфере услуг – почти антигосударственная деятельность. «Государство есть общность людей, сформированная на основании некоего общественного договора, одним из важнейших пунктов которого является обеспечение безопасности. Точно так же и образование – это не частное дело людей, а такая сфера общественной жизни, от которой зависит существование общества и государства. Это становой хребет существования общества, и потому перевод образования исключительно в сферу предоставления рыночных услуг является, на мой взгляд, большой ошибкой», – заявил глава РПЦ.

8 сентября 2015 года патриарх Кирилл поделился с преподавателями и студентами Сретенской духовной семинарии мыслями о недостаточности «чистого образования». «Образование само по себе нравственно безразлично, – говорил глава РПЦ. – Поэтому, если мы делаем акцент только на образовании, мы допускаем ту же ошибку, что и наши деды в дореволюционной России». И пояснил свою мысль историческим примером: «Уровень образования в дореволюционных академиях был чрезвычайно высок. Но когда наступили годы смуты, как много семинаристов к этой смуте присоединилось! Читая донесения в Святейший правительствующий синод о том, как семинаристы восстали, убили ректора, требуют равенства, братства, свободы, хорошо понимаешь, что никакое образование не является гарантией духовного и умственного возрастания человека».

Первым делом Ольга Васильева рассказала о своих планах патриарху Кириллу, а уже потом – Всероссийскому родительскому собранию.	Фото с сайта www.patriarchia.ru
Первым делом Ольга Васильева рассказала о своих планах патриарху Кириллу, а уже потом – Всероссийскому родительскому собранию. Фото с сайта www.patriarchia.ru 

В первых же комментариях после своего вступления в должность Ольга Васильева подчеркнула, что главной задачей своей команды видит поддержку учителя. Но и эта мысль высказана ею во многом в стилистике более ранних выступлений патриарха. Министр сказала: важно, чтобы учащиеся благодаря учителю, «прежде всего его нравственному подвигу, идеалу», вступив в жизнь, достойно принимали ее со всеми сложностями. «Учитель – это служение, призвание, это не услуги. Эти услуги должны уйти из общественного сознания.  Учитель, врач и священник – это не специальность, это служение, которое было всегда. Здесь человек отдает себя целиком и полностью», – подчеркнула глава Минобрнауки.

А что же по этому поводу говорил патриарх? «Служение учителя, подвиг учителя – это особое служение и совершенно особый подвиг», – заявил он на заседании РАО в 2009 году. И еще его слова: «Сегодня, как, может быть, никогда, нравственное измерение подвига учителя, служения учителя является очевидным и категорически необходимым. 

Если мы откажемся от воспитательного значения школы – я имею в виду не только среднюю, но и высшую школу, – то мы очень скоро придем к выводу о ненужности педагогической деятельности». «Педагогические вузы должны стать интеллектуальными, культурными центрами нашей страны, а престиж педагогов должен быть сравним с престижем ученых, космонавтов, спортсменов», – предлагал глава РПЦ в мае с.г. на съезде Общества русской словесности, где было объявлено, что именно он возглавит это объединение.

Имея в виду, что патриарх – председатель Общества русской словесности, Ольга Васильева в беседе с ним произнесла такие слова: «Мы должны вобрать все лучшее и идти вперед. У нас лучшее, что было и чего было лишено несколько поколений, – это кладезь русской литературы. Ничто так, как русская литература, не учит человека нравственным качествам». Подчеркивание роли традиции и, как ее частность, русской литературной классики не раз встречается в различных выступлениях главы РПЦ. 10 декабря 2015 года на заседании Высшего церковного совета он сказал: «Культура – это то, что способствует возделыванию, культивации человеческой личности, и если из культуры изымается нравственный стержень, то искусство перестает быть искусством, а культура перестает быть культурой». «Русская литература – пусть противоречиво, но неуклонно и мужественно – всегда вела своего читателя к познанию высших духовно-нравственных ценностей, к познанию высшего смысла жизни, к познанию Бога» – это уже из выступления на съезде Общества русской словесности в мае с.г. И опять у патриарха не обходится без идеи государственности: «Русская словесность – это, без преувеличения, один из столпов нашей национальной жизни, важнейшее основание цивилизации русского мира, я бы сказал, культурный столп государственной жизни». О значении традиции и преемственности: «Образование есть вхождение в традицию или, как говорим мы, церковные люди, в предание; вхождение в прошлое и усвоение в нем того существенно важного, что имеет значение для настоящего» (Воронежский госуниверситет, сентябрь 2011 года).

В те дни, когда Ольга Васильева общалась тет-а-тет с патриархом, а затем отвечала на вопросы участников Всероссийского родительского собрания, то есть накануне начала нового учебного года, Левада-Центр провел соцопрос об отношении россиян к задачам, которыми должна заниматься школа. Выяснилось, что 89% респондентов согласны с тем, что школа должна заниматься патриотическим воспитанием, а духовно-нравственное воспитание одобрили 75% опрошенных. Однако при этом только 5% считают необходимым уделить наибольшее внимание основам религиозных культур и светской этики.

Глас народа прозвучал в унисон и с мнением служителя Божьего, и с программой действий новой главы Минобрнауки. Ольга Васильева, заступив на свой пост, поспешила разрешить опасения в том, что она намерена способствовать продвижению специальных предметов по религии. Нет, намерения министра состоят в другом – предстоит насытить всю систему образования, комплексно, тем идейно-мировоззренческим содержанием, которое, словно в помощь новому министру, некогда сформулировал лидер религиозной организации. 

Впрочем, это не снимает проблему, а только усугубляет ее. Остаются опасения, что клерикализация охватит  систему образования полностью и определит ее содержание – по крайней мере в тех областях гуманитарного знания, которые наиболее подвержены «одухотворению» и «воодушевлению».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
424
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
467
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
669
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
554

Другие новости