0
3969
Газета Интернет-версия

18.05.2016 00:01:00

Абхазия просит у Всеправославного собора независимости

Алексей Зыгмонт

Об авторе: Алексей Игоревич Зыгмонт – религиовед.

Тэги: абхазия, священная митрополия абхазии, вселенский патриарх, автокефалия, новый афон, церковнонародное собрание


абхазия, священная митрополия абхазии, вселенский патриарх, автокефалия, новый афон, церковно-народное собрание Народно-церковное собрание в Новом Афоне состоялось спустя пять лет после первого мероприятия подобного рода. Фото со страницы Священной митрополии Абхазии в социальной сети Facebook

В Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре 15 мая с.г. состоялось второе Церковно-народное собрание (ЦНС), созванное Священной митрополией Абхазии (СМА). Первое мероприятие такого рода, в результате которого и возникла эта организация, прошло ровно пять лет назад, в 2011 году. Объявленная на нем необходимость воссоздания автокефальной Абхазской православной церкви остается актуальной для абхазских верующих и по сей день.

Вкратце напомним, в чем заключается абхазская церковная проблема, которая обсуждалась на собрании. В начале 1990-х годов республику, православные верующие которой находились под юрисдикцией Грузинской православной церкви (ГПЦ), покинул последний грузинский митрополит, здесь не осталось и нет до сих пор ни одного архиерея. Хотя отношения между Грузией и Абхазией в ходе конфликтов в 1992–1993, 1998 и 2001 годах становились все хуже и хуже, Тбилисская кафедра продолжает утверждать, что Абхазия и Южная Осетия являются ее каноническими территориями и контроль над ними должен быть восстановлен. В 2010 году в титулование Католикоса-патриарха всея Грузии был добавлен пункт «митрополит Цхум-Абхазский». Однако поскольку большая часть местного священства де-факто принадлежит к Московскому патриархату, в 2009 году священник Виссарион Аплиа объявил об автокефалии Абхазской церкви, стал главой созданной им самим Сухумо-Абхазской епархии и взял курс на дружбу с Москвой. В 2011 году группа клириков и мирян из монастыря в Новом Афоне оспорила право ГПЦ, РПЦ и организации Аплиа на церковную власть в регионе и основала Священную митрополию Абхазии, временный орган, который вот уже пять лет добивается автокефалии единственно законным и каноническим, по их мнению, путем – через обращение абхазского народа к Вселенскому патриархату и главам всех 14 общепризнанных поместных православных Церквей. 

В собрании приняло участие более тысячи человек со всей Абхазии, причем более половины из них – женщины, многие из которых были даже одеты вполне по-светски. Идея участия мирян в обсуждении церковных вопросов, которая сегодня может показаться верующим в России подозрительной, заимствована, однако же, из практики Русской церкви – речь идет в первую очередь о Поместном соборе 1918 года. И хотя роль «абхазского народа» во многом сводилась к голосованию за новый состав Совета СМА, процедура собрания была подчеркнуто демократичной: его первая часть почти полностью состояла из оглашения отчетности в плане издательской, финансовой, благотворительной и так далее деятельности монастыря, а во второй части около часа регламента было выделено для вопросов, замечаний и предложений. Так, были приведены и затем опубликованы на официальном сайте СМА денежные поступления и расходы обители, популярного места посещения туристов (в 2015 году, например, ее доход составил более 60 млн руб.).

Клириков на собрании было всего двое: архимандрит Дорофей (Дбар) и иеродиакон Давид (Сарсания). Столь малое число объясняется как нехваткой духовенства в Абхазии, так и тем, что не все абхазские священники поддерживают СМА. Некоторое недоумение у части делегатов вызвало отсутствие на собрании иеромонаха Андрея (Ампара), некогда стоявшего у истоков абхазской церковной борьбы, но недавно от нее отошедшего. Именно с намерения Аплиа сместить Ампара с должности настоятеля Нового Афона в апреле 2011 года начался «бунт черноризцев» в обители (подробнее в «НГР» от 20.04.11).

В своем выступлении архимандрит Дорофей (Дбар) озвучил условия Вселенского патриархата, выполнение которых необходимо для решения вопроса: это прежде всего желание абхазского народа и духовенства на выход из-под юрисдикции ГПЦ, а также прошение от правительства республики. И если желания, как показала практика, у тех и других хоть отбавляй, то нынешние абхазские власти, активно поддерживавшие СМА в 2011–2014 годы, после победы на выборах стали в ее отношении более осторожными из-за возможных проблем с Грузией и Россией.

Важным итогом собрания стало принятие текста обращения к Всеправославному собору, который должен начаться 19 июня, и лично его председателю Вселенскому (Константинопольскому) патриарху Варфоломею I, в котором участники ЦНС просили православные Церкви рассмотреть абхазскую церковную проблему и по возможности найти пути ее разрешения. Дбар и Сарсания неоднократно подчеркивали свой отказ от объявления автокефалии и нежелание уходить в изоляцию, подобно тому, как это сделали Российская православная автономная церковь, «агафангеловцы» (РПЦЗ Агафангела) или, скажем, греческие старостильные Церкви. Молодые, получившие образование в Греции новоафонские клирики хотят получить автокефалию канонически безупречно – собственно, с этой целью и было подготовлено обращение.

Два из двенадцати мест в переизбранном Совете СМА было традиционно зарезервировано для представителей Сухумо-Абхазской епархии Виссариона Аплиа. Однако и он, и Майскопская епархия РПЦ, клириком которой некогда числился Дорофей (Дбар) и которая регулярно обновляет его запрещение в служении, относятся ко всем инициативам новоафонских клириков крайне негативно и полагают эту организацию неканонической и раскольничьей. На официальном уровне РПЦ воздерживается по этому поводу от любых комментариев.

Сложно сказать, будет ли вопрос о независимости Абхазской церкви в итоге поднят на Всеправославном соборе: с одной стороны, в той или иной степени иерархи Вселенского патриархата и Элладской церкви поддерживают СМА, с другой – вопрос о новых автокефалиях был снят еще на предварительных слушаниях по требованию трех Церквей, для которых он является болезненным: Грузинской – по понятным причинам, Сербской – в связи с Македонией и Русской – в связи с Украиной. Можно предположить, что постановка и, с некоторой вероятностью, разрешение этой проблемы станет вопросом борьбы за лидерство в православном мире между другими православными Церквами, и в первую очередь между Константинополем и оказавшейся в непростой ситуации Москвой, которая не имеет права открыто ссориться ни с ним, ни с Тбилиси. 

Новый Афон – Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
375
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
343
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
389
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
377

Другие новости