0
3437
Газета Интернет-версия

20.04.2016 00:01:00

Священная война советских мусульман

Григорий Косач

Об авторе: Григорий Григорьевич Косач – профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ.

Тэги: мусульмане, великая отечественная война, цдум


книга
В.А. Ахмадуллин.
Патриотическая деятельность
духовных управлений мусульман
в годы Великой Отечественной войны.
– М.: Исламская книга, 2015.
– 332 с.

Отечественная историография, связанная с исследованием вопросов взаимодействия государства и действовавших в Советском Союзе религиозных организаций, пополнилась важной монографической работой, посвященной этому взаимодействию во время Великой Отечественной войны. При этом в центре внимания Вячеслава Ахмадуллина находятся не вопросы, имеющие отношение к Русской православной церкви и уже давно поставленные многими российскими авторами, но взаимоотношения советского государства и мусульманских духовных управлений (точнее, единственного существовавшего в начале 1940-х годов исламского центра – уфимского Центрального духовного управления мусульман – ЦДУМ), лишь редко и эпизодически затрагивавшиеся предшественниками автора монографии.

В монографии собраны и обобщены документы и материалы отечественных архивов, включая ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, ЦАМО РФ и ИГА Москвы. Автор ввел в научный оборот те документы, которые еще оставались вне поля зрения специалистов.

Ахмадуллин приходит к выводам, которые, вне сомнения, заслуживают пристального внимания. Речь идет в первую очередь о доказанном (благодаря обнаружению документа, подтверждающего это обстоятельство) обращении главы ЦДУМ муфтия Габдрахмана Расулева к единоверцам, датированном 2 сентября 1941 года, с призывом встать на борьбу с фашистскими захватчиками. Из этого вытекает, что лидеры советского мусульманского сообщества, как и руководители Русской церкви и иных конфессиональных структур, выступили как патриоты своей родины едва ли не сразу после начала военных действий. Эта позиция оставалась неизменной и в течение 1941–1945 годов, ни в коей мере не отличаясь (что иллюстрирует содержащаяся в монографии подборка соответствующих документов) от позиции РПЦ и организационных структур других конфессиональных групп в составе населения Советского Союза.

Конечно, развивавшееся в годы Великой Отечественной войны взаимодействие государства и ЦДУМ (а также постепенно появлявшихся его аналогов в Средней Азии, Закавказье и Северном Кавказе) не было полностью последовательным и безоблачным. Советское государство нуждалось в развитии этого взаимодействия ради решения не только внутренних задач, встававших перед ним в условиях военного времени, но также (что в первую очередь относилось к трансграничному исламу) и задач внешнего характера, оказывавшихся связанными (в частности, на завершающем этапе войны) с устремленностью советского руководства к расширению сферы влияния страны, выходившей победителем из противостояния с фашизмом. Широкий комплекс этих задач заставлял государство идти на существенные (и в условиях мирного времени невозможные) уступки, в том числе и исламу. Но более того, эти уступки (при всем желании государства установить всеобъемлющий контроль над их претворением в жизнь) создавали возможность усиления и мусульманских духовных управлений. Собранные Ахмадуллиным документы – тому свидетельство. Они дают одновременно и положительный ответ на вопрос о том, было ли неизбежно новое ужесточение курса власти в отношении верующих и претендовавших на выражение их чаяний религиозных структур.

Следовало бы заметить, что один из важных разделов книги связан с анализом курса фашистской Германии и немецких оккупационных властей в отношении ислама и мусульман, которых подталкивали к выступлению против советского государства. Этот вопрос рассматривался в работах предшественников автора рецензируемой монографии, однако и в этом случае работа Ахмадуллина охватывает и во временном, и в географическом отношении более значимый и более обширный сегмент исследуемой им темы, содействуя заполнению существующей в отечественной историографии лакуны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
351
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
390
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
563
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
476

Другие новости