0
4850
Газета Интернет-версия

20.01.2016 00:01:00

Чаплин примерил роль оппозиционера

Тэги: протоиерей всеволод чаплин, рпц, православие, реформы, патриарх кирилл, бюджет рпц, павел адельгейм


протоиерей всеволод чаплин, рпц, православие, реформы, патриарх кирилл, бюджет рпц, павел адельгейм Бывший глава синодального отдела предложил подвергнуть аудиту и оптимизации резиденции РПЦ, включая расположенную под Геленджиком. Фото с сайта www.yuga.ru

На сайте интернет-петиций change.org на прошлой неделе начался сбор подписей под двумя петициями, обращенными к священноначалию РПЦ. Первая из них требует выборности настоятелей приходов и епископов, вторая – отчетности доходов и расходов Церкви. Автором этих инициатив стал протоиерей Всеволод Чаплин, снятый решением Священного cинода от 24 декабря 2015 года с поста председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а затем отстраненный от должностей заместителя председателя Всемирного русского народного собора, представителя РПЦ в Межрелигиозном совете России и члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. Последнее решение было обнародовано 15 января, уже после публикации на change.org первой из петиций Чаплина и его выступлений на тему церковной реформы в соцсетях и в популярных массмедиа.

Первая из идей опального клирика состоит в том, что подбирать и избирать настоятеля местной церковной общины должны ее члены и сам священник должен быть местным жителем, в крайнем случае проживающим или служащим поблизости. Так же должен избираться епархиальным собранием и епископ, кандидатура которого выдвигается из числа местного духовенства. «После избрания Синод обязан утвердить это избрание», – писал Чаплин 1 января с.г. в Facebook, оставляя Москве лишь функцию «надзирающей инстанции». Пока же, как заявил он 12 января на телеканале «Дождь», «есть бесправие архиерея перед Синодом и бесправие священника перед архиереем».

Вторая – «нужна финансовая прозрачность на всех уровнях». При этом, пояснил Чаплин при публикации черновика этой инициативы в Facebook 5 января (на change.org он разместил петицию 10 днями позже), «в приходе или монастыре прятать особо нечего… в епархиях, как правило, тоже нет смысла ничего скрывать… проблема – именно в общецерковном бюджете». Нужно, по его мнению, «обнародовать доходы и расходы», причем «люди должны знать размеры основных статей расходов: содержания центральных духовных школ и патриарших резиденций, зарплаты сотрудникам патриархии и синодальных учреждений, благотворительных пожертвований, организации патриарших визитов, международной деятельности и так далее».

Третья из инициатив, заявленная 3 января, – «избавить святейшего патриарха от принятия решений в количестве, которое не под силу ни одному человеку». С этой целью Чаплин рекомендует главе РПЦ отстраниться от непосредственного управления епархиями, кроме Московской. «Ни патриарх, ни кто-либо иной от его имени не имеет права давать указания епархиям, какие решения принимать», – пишет он. Чаплин также поднимает вопрос, который ранее задавали только завзятые критики современной РПЦ: о необходимости патриарших резиденций «чисто жилого» типа, расположенных в таких местах отдыха, как подмосковное Переделкино или черноморский Геленджик. «Сколько людей обслуживают эти объекты? Какую получают зарплату? Сколько составляют расходы на коммуналку? – спрашивает Чаплин. – Имеем право на ответ – иерархи, клир, паства. Те, кто формирует тот самый общецерковный бюджет».

При этом Чаплин заявил ведущим «Эха Москвы» во время эфира с ним: «Я остаюсь правоконсерватором. Если вы считаете, что я быстро побегу сейчас к господину Навальному, вы ошибаетесь». Многие помнят, что подобную программу автономии приходов отстаивал известный церковный оппозиционер, псковский протоиерей Павел Адельгейм. Однако менее известно, что наряду с популярным у либеральных журналистов Адельгеймом в жесткую оппозицию новому приходскому Уставу РПЦ 2009 года, передававшему высшую власть над приходом епископам, встал и настоятель храма Вознесения Господня в поселке Научный Городок (административно входит в состав Барнаула) священник Георгий Титов. Титов был активным членом возрожденного «Союза русского народа», одним из создателей и руководителей его алтайского отделения, причем «союзники» с имперскими флагами участвовали в крестных ходах, проводимых священником по Научному городку.

Этот правоконсервативный священнослужитель оказался в каком-то смысле более крепким орешком, чем Адельгейм, который после увольнения его с прихода боролся только в суде и в интернет-выступлениях. Прихожане, сохранившие верность Титову (которого задержала полиция), запирали двери в храме перед епископом, а затем ушли в то ответвление Русской православной церкви за рубежом, которая не признала объединения с Московским патриархатом (см. «НГР» от 15.09.10). Храм у них в итоге отобрали, но они построили новый, бетонно-деревянный, на личном участке Титова.

«Есть священники, которые говорят о желательности выборности священников и епископов, – сообщил Чаплин в эфире «Дождя». – В основном, к сожалению, это люди либерально настроенные, хотя есть такие и среди консерваторов.  Я ищу диалога и с теми, и с другими». Ставка епархиального налога, возросшая в последние годы в условиях экономического кризиса, может сделать эту идею весьма популярной в РПЦ, особенно в провинции. Так что Чаплин может найти немало сторонников, готовых публично выступить в защиту его идей, создав общественную инициативу. «Если (интернет-петицию. – «НГР») подпишут хотя бы 20–30 действующих священнослужителей из разных мест, их уже не передушишь индивидуальными репрессиями – система этого не выдержит», – написал он 1 января. «Если это будет хотя бы, не знаю, 10 даже», – соглашался он в интервью «Дождю» на меньшую цифру. Впрочем, как отмечает пока что Чаплин, под первой из его петиций подписались пока лишь пять клириков. Причем, что интересно, один из них – минский священник Александр Шрамко, в конце прошлого года активно выступавший за увольнение Чаплина.

Эта инициатива может принять форму организации. «Я подумываю над созданием Центра церковных и общественных реформ, – сообщил Чаплин «НГР». – Какую форму это сообщество может принять – увидим, но идея такая у меня есть, над оформлением продолжаю думать».

В свою очередь, для национал-патриотов существенны иные факторы, связанные с финансами. Поскольку Чаплин на посту главы синодального отдела, по сути, курировал эту среду, через него проходило и финансирование деятельности национал-патриотов как по линии близких к Церкви бизнесменов (например, как сообщается на сайте Объединения спортивных болельщиков, тесно связанный с Всемирным русским народным собором клуб «Русский предприниматель» выступил партнером акции «Быть русским!» на городище Старой Рязани 23 августа 2014 года, где перед почти тысячей футбольных фанатов с речью выступил Чаплин), так и по линии церковных и государственных грантов. «Я координировал работу по сбору заявок на гранты», – подтвердил Чаплин «НГР». О том, что гранты из «куста» Чаплина перестали получать согласование, в среде национал-патриотов заговорили уже в октябре 2015 года. Тогда же Чаплин выступил c публичным заявлением о том, что неожиданно стал персоной нон-грата для чиновников администрации президента и Общественной палаты РФ. Если гранты, шедшие через Чаплина, будут «зарезаны», это с большой вероятностью толкнет многих национал-патриотов в оппозицию, вполне возможно, в связке с хорошо знакомым им священнослужителем. Как сообщил Чаплин «НГР», предложения от каких-то политических организаций ему пока не поступало, но «любую возможность встречаться с людьми, предлагать те или иные идеи» он «с радостью» примет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1047
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1256
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1713
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1406

Другие новости