Исламисты давно угрожают нашей стране. Кадр с видеорепортажа ANNA News из Дамаска от 22 марта 2013 года
«Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны» – так премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил 3 октября в интервью телеканалу «Россия 24» цели операции российских ВВС в Сирии. Логика понятна: лучше уничтожить террористов за рубежом, пока они не вернулись домой. Проблема в том, что механизм радикальных организаций разветвлен и сложен и непосредственно осуществляющие насилие люди в нем – лишь верхушка айсберга, своего рода конечный продукт конвейера подполья.
Любое экстремистское движение включает в себя помимо боевиков также агитаторов, создающих среди целевой аудитории атмосферу, в конечном счете подталкивающую к насилию. Причем зачастую в их призывах нет прямой пропаганды терроризма. Наоборот, создается картина безответного насилия с другой стороны – в данном случае «тирана Асада, убивающего мусульман». Попавшие под воздействие подобной пропаганды затем склоняются к помощи «жертвам» – сначала к дальнейшему распространению такой информации, затем к финансовому участию. В России уже происходили задержания лиц, отправлявших деньги «на джихад» в Сирию (подробнее в «НГР» от 01.04.15). Наконец, путь таких жертв пропаганды лежит непосредственно в ряды воюющих против Асада формирований.
Пропаганда в основном осуществляется через Интернет. В соцсетях особенно преуспел салафитский проповедник из Дагестана – перебравшийся пару лет назад в Турцию Исраил Ахмеднабиев, более известный как Абу Умар Саситлинский, которого считают вдохновителем убийства в 2012 году шейха Саида-афанди Чиркейского. Нельзя не отметить ряд русскоязычных сайтов, ведущих активную информационную кампанию по поводу якобы происходящего в России «угнетения мусульман» со стороны власти. Попутно эти ресурсы освещают ход военных действий в Сирии со стороны группировки «Джебхат ан-Нусры», филиала «Аль-Каиды», которая 29 декабря 2014 года была наряду с «Исламским государством» признана Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории нашей страны. Несмотря на это, 1 июня с.г. на одном из таких сайтов появилось большое интервью (видео на арабском и русский перевод) с главой «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммадом аль-Голани.
В ряде случаев обличение «кровавого тирана Асада» открыто происходило с минбаров (кафедр) легальных исламских общин. Так было в Воронеже, где еще пару лет назад местное объединение мусульман возглавлял выходец из Сирии Мухаммед Хассун, в настоящее время находящийся на «джихаде» в своей стране (см. «НГР» от 15.07.15). Бывали случаи, когда лидеры исламских общин оказывались членами террористических организаций: убитый в 2010 году в Тюмени бандитами имам-хатыб мечети Нур Ислама, бывший членом Исламского движения Узбекистана, осужденным за попытку свержения власти в своей стране; имам-хатыб Соборной мечети Перми, задержанный в 2005 году в Таджикистане в составе группы моджахедов. Проведена ли накануне операции в Сирии проверка исламского духовенства в регионах на предмет обнаружения симпатизантов «борцам с Асадом»? Вряд ли.
Нельзя забывать и про действующую в России, несмотря на запрет, Партию исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир»). В 2012 году она открыто проводила митинги и автопробеги в Казани и Кизляре. В феврале 2013 года на митинге в Махачкале состоялся такой диалог оратора (подозреваемого в членстве в «Хизб ут-Тахрире») со слушателями из числа прихожан местных салафитских мечетей: «Из тех ли мы мусульман, которые поддерживают режим Башара Асада? (Крики толпы: «Нет!») Поддерживаем ли мы мусульман, которые воюют, чтобы там установился шариат? («Да!») Демократию мы там хотим? («Нет!») Только ислам! Аллаху Акбар!» С осуждением российских действий в Сирии выступил и один из московских «исламских активистов», год назад публично заявлявший, что «правительство и силовые структуры объявили войну мусульманам». По его словам, поддерживающие Асада «становятся соучастниками его преступлений», мусульмане этого не забудут, не останутся в стороне, и их протесты не происходят пока лишь из-за временных сложностей. Задача власти – эти сложности продлить и усугубить.