0
7822
Газета Интернет-версия

07.10.2015 00:01:00

Внутренний фронт операции в Сирии

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Владислав Мальцев – обозреватель «НГР».

Тэги: россия, сирия, исламисты, хизб уттахрир, северный кавказ, поволжье, терроризм, джихад, джебхат аннусра, иг, игил, исламское государство


россия, сирия, исламисты, хизб ут-тахрир, северный кавказ, поволжье, терроризм, джихад, джебхат ан-нусра, иг, игил, исламское государство Исламисты давно угрожают нашей стране. Кадр с видеорепортажа ANNA News из Дамаска от 22 марта 2013 года

«Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны» – так премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил 3 октября в интервью телеканалу «Россия 24» цели операции российских ВВС в Сирии. Логика понятна: лучше уничтожить террористов за рубежом, пока они не вернулись домой. Проблема в том, что механизм радикальных организаций разветвлен и сложен и непосредственно осуществляющие насилие люди в нем – лишь верхушка айсберга, своего рода конечный продукт конвейера подполья.

Любое экстремистское движение включает в себя помимо боевиков также агитаторов, создающих среди целевой аудитории атмосферу, в конечном счете подталкивающую к насилию. Причем зачастую в их призывах нет прямой пропаганды терроризма. Наоборот, создается картина безответного насилия с другой стороны – в данном случае «тирана Асада, убивающего мусульман». Попавшие под воздействие подобной пропаганды затем склоняются к помощи «жертвам» – сначала к дальнейшему распространению такой информации, затем к финансовому участию. В России уже происходили задержания лиц, отправлявших деньги «на джихад» в Сирию (подробнее в «НГР» от 01.04.15). Наконец, путь таких жертв пропаганды лежит непосредственно в ряды воюющих против Асада формирований.

Пропаганда в основном осуществляется через Интернет. В соцсетях особенно преуспел салафитский проповедник из Дагестана –  перебравшийся пару лет назад в Турцию Исраил Ахмеднабиев, более известный как Абу Умар Саситлинский, которого считают вдохновителем убийства в 2012 году шейха Саида-афанди Чиркейского. Нельзя не отметить ряд русскоязычных сайтов, ведущих активную информационную кампанию по поводу якобы происходящего в России «угнетения мусульман» со стороны власти. Попутно эти ресурсы освещают ход военных действий в Сирии со стороны группировки «Джебхат ан-Нусры», филиала «Аль-Каиды», которая 29 декабря 2014 года была наряду с «Исламским государством» признана Верховным судом РФ террористической и запрещена на территории нашей страны. Несмотря на это, 1 июня с.г. на одном из таких сайтов появилось большое интервью (видео на арабском и русский перевод) с главой «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммадом аль-Голани.

В ряде случаев обличение «кровавого тирана Асада» открыто происходило с минбаров (кафедр) легальных исламских общин. Так было в Воронеже, где еще пару лет назад местное объединение мусульман возглавлял выходец из Сирии Мухаммед Хассун, в настоящее время находящийся на «джихаде» в своей стране (см. «НГР» от 15.07.15). Бывали случаи, когда лидеры исламских общин оказывались членами террористических организаций: убитый в 2010 году в Тюмени бандитами имам-хатыб мечети Нур Ислама, бывший членом Исламского движения Узбекистана, осужденным за попытку свержения власти в своей стране; имам-хатыб Соборной мечети Перми, задержанный в 2005 году в Таджикистане в составе группы моджахедов. Проведена ли накануне операции в Сирии проверка исламского духовенства в регионах на предмет обнаружения симпатизантов «борцам с Асадом»? Вряд ли.

Нельзя забывать и про действующую в России, несмотря на запрет, Партию исламского освобождения («Хизб ут-Тахрир»). В 2012 году она открыто проводила митинги и автопробеги в Казани и Кизляре. В феврале 2013 года на митинге в Махачкале состоялся такой диалог оратора (подозреваемого в членстве в «Хизб ут-Тахрире») со слушателями из числа прихожан местных салафитских мечетей: «Из тех ли мы мусульман, которые поддерживают режим Башара Асада? (Крики толпы: «Нет!») Поддерживаем ли мы мусульман, которые воюют, чтобы там установился шариат? («Да!») Демократию мы там хотим? («Нет!») Только ислам! Аллаху Акбар!» С осуждением российских действий в Сирии выступил и один из московских «исламских активистов», год назад публично заявлявший, что «правительство и силовые структуры объявили войну мусульманам». По его словам, поддерживающие Асада «становятся соучастниками его преступлений», мусульмане этого не забудут, не останутся в стороне, и их протесты не происходят пока лишь из-за временных сложностей. Задача власти – эти сложности продлить и усугубить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1337
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1192
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1343
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1217

Другие новости