0
6809
Газета Интернет-версия

07.10.2015 00:01:00

Вера в госрегулирование

Тэги: межфракционная группа по защите христианских ценностей, госдума, кпрф, лдпр, сергей гаврилов, ярослав нилов, секты, неоязычники, минюст, протодиакон андрей кураев, епископ сергей ряховский, андрей себенцов, михаил шахов, анатолий пчелинцев


межфракционная группа по защите христианских ценностей, госдума, кпрф, лдпр, сергей гаврилов, ярослав нилов, секты, неоязычники, минюст, протодиакон андрей кураев, епископ сергей ряховский, андрей себенцов, михаил шахов, анатолий пчелинцев Работать с населением позволят не каждому религиозному движению. Фото PhotoXPress.ru

Координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Государственной думы Сергей Гаврилов (КПРФ) выдвинул идею «лицензирования» действующих в России религиозных организаций. «Саморегулирование здесь вряд ли подходит, – отметил Гаврилов «НГР», – я думаю, что надо идти по пути формирования так называемого критерия соответствия: безусловно, религиозные организации должны иметь центры управления и учредителей на территории России; должно быть прекращено, или резко сокращено, или взято под контроль Финмониторинга и Минюста иностранное финансирование этих организаций; должны быть регулярные проверки на предмет соответствия требованиям по борьбе с экстремизмом этих организаций; контроль за социальной деятельностью этих групп, прежде всего на предмет попыток манипулирования сознанием».

В связи с последним пунктом представляет интерес сообщение на сайте КПРФ, в котором приводится цитата из выступления Гаврилова на заседании возглавляемой им депутатской группы 24 сентября с.г.: «Первостепенная задача сект в том, чтобы разорвать единство мира, сделать из людей духовно опущенных, часто экстремистов… Мы видим это с точки зрения распространения неоязыческих сект, в том числе на Северном Кавказе. Не случайно, что многие из этих сект участвуют в войне с мирным населением Донбасса со стороны Украины… Украина стала как раз примером квазисвободного доступа всех НКО и псевдорелигиозных конфессий – полные стадионы, которые были наполнены сектами… И мы видим порабощенное население, которое призвано активно участвовать в гражданской бойне в Украине… Эти явления, финансируемые из-за рубежа, на наш взгляд, представляют серьезную угрозу национальной безопасности России». «В ближайшее время мы планируем разработать меры по предотвращению этой опасности, профилактики, меры жесткого контроля для недопуска этих страшных сект до работы с населением!» – добавил тогда Гаврилов.

В комментарии «НГР» депутат пояснил, что пока что законопроект по данному вопросу не готов: «Мы хотим заказать более серьезные глубокие исследования, чтобы изучить глубину проблемы с серьезными аналитиками, при участии ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом МВД, чтобы наше реагирование было более эффективным».

Из формулировки, предложенной Гавриловым, непонятно, что подразумевается под «работой с населением». Сам депутат это нашему изданию не пояснил. «Если речь идет об оказании квалифицированной социальной помощи, например, работа с сиротами, бездомными, престарелыми, где предполагается, что есть какой-то уровень специальных знаний и подготовки, чтобы не навредить по неумению тем людям, которым намерены помогать, тогда, наверное, определенный контроль нужен», – сообщил «НГР» профессор РАНХиГС Михаил Шахов. «Если же под работой с населением предполагаются любые виды публичной деятельности, то тогда это тупиковый путь», – продолжает эксперт, приводя в пример неудачные попытки лицензировать миссионерскую деятельность, что ставило религиозные организации в неравноправное положение с нерелигиозными идеями, которые можно распространять беспрепятственно.

Однако тут надо сделать оговорку. Законодательство РФ (федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ) различает два типа религиозных объединений: религиозные группы и религиозные организации. Религиозные группы – это объединения для исповедания и распространения веры без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица, религиозные организации соответственно – с приобретением. Для регистрации религиозной группы в качестве организации она должна просуществовать на территории России не менее 15 лет. В июле с.г. данная практика была упразднена (федеральный закон от 13 июля 2015 года № 261-ФЗ), при этом для местных религиозных организаций (в составе которых менее трех подразделений) были введены некоторые ограничения деятельности на 10-летний срок с момента их регистрации: запрещено создавать образовательные организации, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, совершать религиозные обряды в образовательных, лечебных учреждениях и тюрьмах, учреждать СМИ, приглашать иностранных проповедников, организовывать централизованную религиозную организацию.

 Учитывая, что на новые религиозные организации и так налагаются ограничения, с целесообразностью которых согласен эксперт, предложение Гаврилова, по сути, дублирует уже существующее законодательство.

«Что касается каких-то организаций типа террористических или экстремистских, то этих механизмов вполне достаточно. Другое дело, что эти правовые механизмы не всегда срабатывают, – отметил «НГР» главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев. – А не срабатывают потому, что в правоохранительных органах нет специалистов, которые разбирались бы в религии, религиоведов там вообще нет».

«Я не понимаю, зачем такие нововведения нужны, потому что в принципе тот закон, который приняли в 1997 году («О свободе совести и о религиозных объединениях», с поправками действующий по настоящее время. – «НГР»), вполне позволял ограничивать деятельность религиозных групп, то есть не хватает здесь не правовой базы, а политической воли», – полагает протодиакон Андрей Кураев.

Наконец, если под работой с населением Гаврилов понимает в числе прочего миссионерскую деятельность, совершение совместных молитв, то депутат рискует навлечь на себя обвинения в нарушении Конституции. «Можно породить абсолютно не нужную дискуссию во всем мире о том, что мы нарушаем права на свободу совести граждан, принижаем религиозные меньшинства, и опять мы можем получить больше минусов, чем плюсов», – сообщил «НГР» председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР). – У нас Конституция гарантирует право человека на свободу совести. Ты можешь верить в кого угодно, можешь в любой момент отказаться от своей веры и можешь распространять свою веру. Получается, что и каждый гражданин должен получать тогда лицензию».

Единственный способ избежать обвинений в преследовании инакомыслия это изменить статус организаций с религиозных на общественные или коммерческие через Минюст, прокомментировал для газеты «Известия» инициативу Гаврилова глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский. Однако в беседе с журналистами нашего издания на это высказывание лидера российских протестантов возразил директор Московского центра образовательного права Андрей Себенцов: «Я считаю, что изменения через Минюст невозможны. В законе сегодня записано, что религиозные организации не могут преобразовываться в другие формы организаций». «Можно изменить статус организации через Минюст. Минюст может обратиться в суд, если организация нарушает закон. Организация будет ликвидирована и может легализоваться в качестве общественной организации. Но поменять статус с религиозной на общественную на сегодняшний день нельзя», – детализирует непростую процедуру Пчелинцев.

Что касается увязки деструктивных религиозных организаций с зарубежным финансированием, эксперты сходятся во мнении, что нельзя запрещать то, что, по выражению Кураева, ссылающегося на финансирование РПЦ своих приходов за рубежом, «мы сами делаем». «Следует считаться с тем, что не только на территории нашей страны существуют организации, которые имеют иностранные связи и иностранное финансирование», – говорит Шахов. «Те организации, которые получают финансирование из-за рубежа, должны отчитываться отдельно, у Минюста есть право на проверку деятельности таких организаций», – поясняет Нилов.

Вызывает сомнение и подоплека внесенного предложения. «Я думаю, что все-таки изначально ужесточение законодательства (об иностранных агентах. – «НГР») создавалось против некоммерческих организаций политического характера, то есть тех, которые в той или иной форме участвовали в оппозиции», – делится своими наблюдениями Шахов, связывая инициативу Гаврилова с неправильной интерпретацией законов, – «Религиозные организации по закону – одна из разновидностей некоммерческих. Когда пишется «некоммерческие», под действие этих поправок подпадают и религиозные организации», – заключает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1306
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
837
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1577
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1533

Другие новости