0
7733
Газета Интернет-версия

15.07.2015 00:01:00

Пуритане увязли в адской смоле

Тэги: протестанты, пятидесятники, ряховский, наркотики, героин, сша, филадельфия


протестанты, пятидесятники, ряховский, наркотики, героин, сша, филадельфия Если долго отгораживаться от окружающего мира, при неожиданной встрече с действительностью может случиться культурный шок. Фото Reuters

Американский журналист Сэм Кинонес в недавно вышедшей книге «Сказочная страна: правдивая история американской эпидемии опиатов» анализирует пути распространения героиновой зависимости в США и по ходу своего расследования обнаруживает, что в качестве особой группы риска чрезмерного употребления опиатов оказалось второе поколение эмигрантов российской пятидесятнической общины. Журналист объясняет особое пристрастие молодых людей к мексиканскому героину, который там называют «черной смолой», контрастами жизни в полной запретов пятидесятнической общине и воздухом вседозволенности Америки.

Оказалось, что сохранять веру в США, где свобода совести гарантируется Конституцией, было даже сложнее, чем в атеистическом Советском Cоюзе, из которого с трудом удалось вырваться верующим. «Их американская жизнь была полна опасностей, которых они себе даже представить не могли. Оставаться христианами в Америке, где все было дозволено, было сложнее, чем сохранять веру в Советском Союзе, где все было запрещено. Церкви были повсюду, но повсюду были и соблазны, и грех: телевидение, фривольная поп-культура и богатство», – пишет Кинонес.

Американскому журналисту вторит один из героев книги российского исследователя Льва Симкина «Американская мечта русского сектанта»: «В этой стране (США. – «НГР») не умрешь от голода. Молока и меда хватает. Но дьявол хитрее. В России сама власть своими гонениями помогала нам быть христианами. Мы знали, кто верующий, а кто нет. Пусть все делают, что хотят, а тебе нельзя себя плохо вести, ты же христианин. В Америке при полной свободе все называют себя верующими, но поклоняются доллару и спорту».

Лидеры общины решили противостоять соблазнам так же, как они делали это дома: устанавливая бесчисленные запреты и правила. Девочкам запрещалось красить волосы, пользоваться макияжем и делать пирсинг. Молодым мужчинам и женщинам не разрешалось даже разговаривать друг с другом, не говоря уже о том, чтобы устраивать романтические свидания. Когда мужчина решал жениться, он шел к пастору и просил подыскать себе невесту. Российские пятидесятники мало ассоциировали себя с американским обществом, скорее рассматривали его как угрозу, от которой закономерно хотели оградить своих детей.

Подростки, однако, начали бунтовать против ограничений, делавших их изгоями в глазах общества, как, например, было в случае с Элиной Синаевой. Элина была второй и самой упрямой дочерью в семье. Несмотря на жесткие правила, по пути в школу девочка накладывала макияж и меняла длинные юбки на джинсы. «Нас учили только тому, что женщина должна носить длинные юбки, покрывать голову и не пользоваться макияжем. Никто никогда не учил нас еще и любви. Они не хотели, чтобы мы знали, что Бог может и прощать», – объясняет она свои действия.

Примерно в то же время, когда в семье Синаевых подрастали старшие дети, в аптеках Портленда (штат Орегон) появилось болеутоляющее средство оксиконтин, с употребления которого началась героиновая эпидемия в западных штатах. Именно дети эмигрантской общины оказались в эпицентре зоны риска. Несмотря на пуританский образ жизни, многие члены общины преуспевали, и деньги у их детей водились. Кроме того, дети были приучены к труду и начинали работать со школьного возраста.

Было ли это выражением протеста против строгости религиозных установлений или ребята просто хотели хоть на время действия препарата убежать от монотонной действительности, где их три раза в неделю заставляли присутствовать на церковных богослужениях, но именно юное поколение эмигрантов-пятидесятников стало основной жертвой очередного витка эпидемии опиатов в США. Через два десятилетия после эмиграции в свободную Америку все трое старших детей семьи Синаевых оказались героиновыми наркоманами. Вскоре старший сын умер от передозировки.

Проблему наркотической эпидемии среди русской пятидесятнической общины в США прокомментировал глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) епископ Сергей Ряховский: «Действительно исследовали такой феномен, как русские и украинские эмигранты, необязательно пятидесятники, которые эмигрировали в США из СССР под видом гонимых за религиозные убеждения. Важно отметить, что большинство этих эмигрантов – это все-таки украинцы. Я бывал в эмигрантских калифорнийских церквах. Речь идет об эмиграции 1980–1990-х годов. Выросло второе поколение, и возникла эта проблема. Она возникла потому, что родители, которые туда эмигрировали, не знали до конца условий жизни, американской культуры, быта, законов. А их дети, которые учились в американских школах, говорили на английском языке, впитали в себя эту культуру с детства, выросли уже настоящими американцами. Произошел, я бы сказал, раскол, разлом. Дети и родители оказались воспитаны в разных национальных культурах».

«Проблема наркотической эпидемии среди второго поколения общины возникла несколько лет назад, и я знаю ряд активных прихожан, у которых дети стали не только наркоманами, они совершали уголовные преступления, проносили в церковь наркотики, – продолжил глава РОСХВЕ. – Проблемы есть и в эмигрантских общинах других деноминаций, но они это скрывают, а в случае с пятидесятнической общиной статистика оказалась открытой, все стало достоянием гласности, слилось в политику. Такие проблемы есть и в России, но у нас это открыто не обсуждается, а в Америке становится достоянием гласности. В действительности эта проблема шире, чем просто употребление наркотиков детьми эмигрантов-пятидесятников. Ведь этих детей кто-то подсадил на наркотики. Обычно это бывают члены мексиканской общины, сначала они дают попробовать наркотики бесплатно. Это проблема не только пятидесятнической общины. Возможно, автор работы просто не знаком с состоянием дел у представителей других религий». 

«Сказывается и другая проблема – проблема ювенальной юстиции. Поначалу дети слушались, пока они были маленькими. Потом понимали, что родители их наказывать фактически не имеют права, и начинали такой вот максималистский бунт», – добавил Ряховский.

«Я считаю, что главной проблемой пятидесятнических эмигрантских общин в США являются не наркотики. Главная проблема состоит в том, что эти Церкви обречены на вымирание. Члены второго поколения или переходят в соответствующие американские Церкви, или опускаются на дно социума», – сказал лидер российских пятидесятников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1792
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1684
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2767
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3837

Другие новости