0
7303
Газета Интернет-версия

15.07.2015 00:01:00

«Программа-200» выстраивает площадки для политического протеста

Тэги: парк торфянка, программа200, движение сорок сороков, партия прогресса, алексей навальный, партия яблоко, партия парнас, конфликт


парк торфянка, программа-200, движение сорок сороков, партия прогресса, алексей навальный, партия яблоко, партия парнас, конфликт В парке собрались местные жители и активисты из разных районов Москвы. Фото с сайта www.yabloko.ru

Конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка» Лосиноостровского района Северо-восточного административного округа Москвы (см. «НГР» от 01.07.15) набирает обороты. Вечером 9 июля с.г. в парке прошел согласованный митинг противников строительства, численно не уступавший предыдущему собранию протестующих в формате встречи с депутатами Госдумы от КПРФ 25 июня, но уже гораздо более политизированный. На этот раз в толпе были заметны флаги Союза коммунистической молодежи, Левого социалистического действия и партии «Демократический выбор». Правда, как отметил в своем блоге в Живом Журнале член партии «РОТ ФРОНТ» Артем Буслаев, ему знамя своей организации пришлось в «Торфянке» убрать, едва достав, так как, «увидев флаг партии «РОТ ФРОНТ», какой-то либеральный активист подошел и заявил, что у нас мероприятие без политической символики, поэтому прошу флаг не разворачивать». «По красным флагам шли постоянные требования немедленно их убрать», – подтвердил в Facebook бывший на митинге активист Партии прогресса и юрист Фонда по борьбе с коррупцией Виталий Серуканов.

Присутствие представителей либеральной оппозиции ощущалось на митинге, где отметились член Центрального совета и глава московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, член Федерального координационного совета Партии 5 декабря Андрей Быстров и член Федерального политического совета партии ПАРНАС Наталья Пелевина. Прибыв со своими соратниками, они развернули на мероприятии весьма активную деятельность. Как отметил в своем аккаунте в Twitter Ляскин, «на митинге #Торфянка Партия прогресса помогает в организации», а Виталий Серуканов добавил в той же сети микроблогов: «Правозащитный комитет Партии прогресса организует контроль на рамках. Отсеяли уже добрый десяток провокаторов». «ПАРНАС поддерживает «Торфянку», – сообщила, выложив фото с однопартийцами, Пелевина. – Изолировали несиловым методом провокатора». Одновременно представители этих партий вели работу с местными активистами. Как отмечал Ляскин, активист Партии прогресса Сергей Васильченко в ходе митинга «рассказывает участникам (протеста в парке. – «НГР») #Торфянка, как правильно и по закону взаимодействовать с властями и полицией при проведении мероприятий». Об этом же писала в Twitter Пелевина: «С ребятами из Legal Team (это объединение упомянуто как участник круглого стола по свободе собраний, прошедшего в офисе РПР–ПАРНАС 22 апреля с.г. – «НГР») проводим юридическую лекцию для активистов».

В свою очередь, на защиту строительства храма вышли участники хуторского (в их терминах это совпадает с районным) казачьего общества «Бабушкинский» Центрального казачьего войска во главе с атаманом Аркадием Турченко. Крепких мужчин в казачьей форме визуально было больше, чем ранее отметившихся в конфликте представителей движения «Сорок сороков» (по заявлению Турченко сайту «Русская планета», он привел в парк около 100 своих «хуторян»).

Появление казаков на месте конфликта могло быть вызвано размещением днем ранее на YouTube видеообращения протоиерея Димитрия Смирнова: «К нам обращался наш владыка Марк (председатель фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» архиепископ Егорьевский Марк (Головков). – «НГР»), нам наказал, чтобы мы тоже потрудились в нескольких точках в нашем округе и в Северо-восточном». Перед этим Смирнов зачитал на камеру с амвона своего храма письмо о помощи, полученное им от общины строящегося на Ходынском бульваре храма Сергия Радонежского, вокруг которого уже шла ожесточенная борьба в 2013 году. В итоге строительство храма было разрешено, однако 22 июня с.г. Объединение административно-технических инспекций Москвы прислало местным протестующим официальный ответ (копия имеется в редакции «НГР»), где говорилось, что «ордер на обустройство и содержание строительной площадки объединением не оформлялся», поэтому масштабный храмовый комплекс на Ходынке, проект которого ранее публично поддерживал сам патриарх Кирилл, именуется уже «самовольным строительством». Комментируя появившуюся информацию о якобы намеченном на вечер 9 июля митинге на Ходынском бульваре в поддержку парка «Торфянка» и против строительства храма Сергия Радонежского, Смирнов рекомендовал своим слушателям, не дожидаясь решения суда, выйти на контракцию и «привести с собой побольше народа».

Нетрудно заметить, что мобилизация православных активистов на митинги в «Торфянке» идет вопреки обращению патриарха, ранее призвавшего обе стороны конфликта покинуть место противостояния и ждать решения суда о законности строительства. Первое заседание суда по этому делу состоялось 6 июля, но на нем была лишь определена дата первого рассмотрения по существу – 31 июля.

Конфликты вокруг храмостроительства в рамках «Программы-200» приобретают общегородской характер. Как отметил после митинга в Торфянке Буслаев, выступавшая со сцены «депутат муниципального собрания от партии «Яблоко» (из Гагаринского района Юго-западного административного округа. – «НГР») Елена Русакова рассказывала о созданной недавно коалиции ряда инициативных групп против застройки в зеленых зонах». Эта информация накануне митинга была опубликована и на сайте «Яблока», причем с анонсом пикетов в поддержку «Торфянки» в других районах. Какой-либо информации по поводу таковых, правда, так и не появилось, но по ораторам митинга 9 июля можно изучать географию столицы – Бабушкинский, Головино, Перово, Гольяново и т.д. «Таких активистов было много (названия районов можно перечислять очень долго), налаживается прочная коммуникация между такими районными группами, и очень надеюсь, в ближайшее время мы получим абсолютно горизонтальное, но исправно работающее общественное объединение», – писал после митинга Виталий Серуканов из Партии прогресса.

Таким образом, церковные стройки превращаются в горячие точки политической жизни Москвы. Чем больше появляется подобных конфликтных зон и чем упорнее сторонники РПЦ стоят на позиции безошибочности своих храмостроительных решений, тем глубже политические мотивы усложняют эти в общем-то бытовые разногласия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
550
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
493
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
628
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
418

Другие новости