0
27084
Газета Интернет-версия

17.06.2015 00:01:00

Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии

Тэги: юнусбек евкуров, хамзат чумаков, муфтий иса хамхоев, мечеть, насыркорт, суфии, салафиты, конфликт, силовики


юнус-бек евкуров, хамзат чумаков, муфтий иса хамхоев, мечеть, насыр-корт, суфии, салафиты, конфликт, силовики Из-за конфликта в мечети Насыр-Корта ее оцепили вооруженные силовики и бронетехника. Кадр из видео YouTube

Конфликт вокруг мечети в Насыр-Корте – селе в Ингушетии с населением 12 тысяч человек, административно входящем в состав города Назрань – привел к мобилизации местных полицейских и военных, а затем вышел на федеральный уровень, выразившись в письмах ее имам-хатыба (настоятеля) Хамзата Чумакова к президенту России Владимиру Путину, главам Следственного комитета и ФСБ с просьбой взять ситуацию под контроль. Между тем сам Чумаков является одной из сторон конфликта, противостоящей официальному духовенству республики и местным верующим, исповедующим традиционный для региона суфизм. Борьба суфиев и салафитов в этом крупном культовом здании 5 июня выплеснулась в массовые столкновения прямо во время богослужения, жертвой беспорядков едва не стал и муфтий республики Иса Хамхоев.

Детонатором конфликта стало то, что, как сообщил 7 июня «Кавказскому узлу» советник главы Ингушетии по национальным и религиозным вопросам Харон Торшхоев (ранее об этом же писали в соцсетях северокавказские пользователями), «в прошлую пятницу (29 мая. – «НГР») Чумаков заявил в категоричной форме, что в мечети Насыр-Корта обеденная молитва выполняться не будет – верующие должны ограничиться пятничной молитвой». Стоит пояснить, что обеденную (зухр) молитву совершают после пятничной (джума) представители традиционно распространенных на Северном Кавказе суфийских орденов (тарикатов), а вот салафиты, появившиеся в последние десятилетия в России адепты «чистого ислама» в его ближневосточной версии, считают это несовместимым с исламом «нововведением» и «заблуждением», ссылаясь, например, на разъяснение по этому поводу верховного муфтия Саудовской Аравии в 1993–1999 годах Абдуль-Азиза ибн-База. Как известно, в этой арабской монархии государственной религией является ваххабизм.

По словам Торшхоева, так как «в единственной мечети Насыр-Корта последние несколько лет проповеди читает Хамзат Чумаков», то «в ней собирается в основном одна молодежь, приезжающая со всей республики» (очевидно, речь идет о салафитах), в то время как часть жителей села вынуждена ездить для молитвы в другие населенные пункты. «Они объясняют это тем, что Чумаков не так читает проповеди – оскорбляет тарикаты, устазы, вирды, которых придерживается большинство верующих республики», – добавил советник главы Ингушетии. Насыр-кортские суфии отказались принять новые порядки в мечети и пообещали все же провести обеденный намаз, а также пригласили на него муфтия республики, потребовав от него решить вопрос с контролем за мечетью села. «Муфтий не назначал Чумакова имамом Насыр-Кортской мечети, жители села его не выбирали, – объясняет Торшхоев. – У них есть законный имам Руслан Чахкиев, они хотят, чтобы он вел пятничную молитву, хотят слушать его проповеди». В свою очередь, салафиты объявили в соцсетях мобилизацию своих сторонников. «Всем братьям Ингушетии, Чечни, Дагестана и Кабардино-Балкарии, кто себя причисляет к ахлю-сунна валь джамаа (общеисламский термин, повсеместно используемый салафитами для названия своих общин. – «НГР») обращаемся с просьбой приехать в село Насыр-Корт и защитить имама Чумакова Хамзата!» – такой призыв распространялся 5 июня по салафитским группам в ВКонтакте, объединяющим десятки тысяч пользователей. По словам Торшхоева, приверженцы Чумакова собрались в мечети заранее, а часть из них «даже переночевала в мечети». Обстановка была накалена до предела, в связи с этим, судя по видео, выложенным очевидцами событий в Интернете, к мечети к началу богослужения были стянуты в большом количестве вооруженные сотрудники силовых ведомств в бронежилетах, а также бронетехника.

О том, что произошло на молитве в мечети, 7 июня рассказал «Кавказскому узлу» муфтий Хамхоев: «Я встал, хотел взять микрофон и обратиться к людям. В этот момент вскочили молодые люди, и началось непонятное. Меня начали толкать. Хорошо, что ребята подошли, окружили меня и вывели из мечети». «Прихожане в мечети... толкали друг друга. Такого раньше среди ингушей не было», – удивленно говорит муфтий. Достоверность его рассказа подтверждается видеозаписью событий, выложенной в салафитских группах в ВКонтакте, – на ней видно, что, как только муфтий (хорошо узнаваемый по внешнему виду) поднимается и делает шаг к Чумакову, все сидящие вокруг молодые люди вскакивают и бросаются к Хамхоеву. «Муфтий подходит к Хамзату и руками машет, – сообщал модератор группы «Ансарус-Сунна» в ВКонтакте, в которой ранее появлялось объявление о мобилизации салафитов в Насыр-Корт. – Нам неизвестно, что он сделал бы, если бы его не убрали, и братья сделали правильно».

В интервью сайту OnKavkaz.com Чумаков, заявив о бывшей даже на богослужении «небольшой потасовке», в ходе которой «провокаторов» выдворили из мечети, сделал интересное замечание. По его словам, «после их (его с ближайшим окружением. – «НГР») ухода сторонники муфтията начали демонстративно проводить там традиционный среди последователей Кунта-Хаджи (основатель ордена «Кадырийя» на Северном Кавказе суфийский шейх Кунта-Хаджи Кишиев (ум. 1867). – «НГР») зикр, который также является одним из камней преткновения в отношениях между разными религиозными обществами Ингушетии». Намек понятен в контексте видео, появившегося в группе «Ансарус-Сунна» под названием «Конец суфийского зикра». На нем видно, как в центре мечети несколько десятков верующих, встав в круг, совершают зикр (круговой танец с пением), а затем на них «наплывает» из дальнего конца зала целая толпа людей, с криками выталкивающих (возможно, избивая) суфиев прочь. Видео сопровождалось текстом: «Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопаньем в ладоши. Вкусите же мучения за то, что вы не верили (сура аль-Анфаль, аят 35)».

Религиозное противостояние в Ингушетии используется в интересах уже существующего противостояния тейпов (родов). Имам Хамзат Чумаков, как сообщают местные СМИ, принадлежит к влиятельному тейпу Евлой, включающему в себя помимо собственно Евлоевых и еще несколько десятков ингушских фамилий. В нулевые годы Магомед Евлоев был самым заметным оппозиционером в республике, владельцем раскрученного сайта Ингушетия.ru, агитировавшего жителей на протестные акции. К осени 2007 года Назрань напоминала Киев периода боев на евромайдане – центральную площадь занимали тысячи протестующих, которые жгли покрышки и забрасывали полицейских бутылками с зажигательной смесью. В августе 2008 года Магомед Евлоев был убит, вскоре был закрыт за экстремизм его сайт, после чего оппозиционная активность пошла на убыль. Но определенные силы в республике и за ее пределами явно заинтересованы в повторении тех событий. В декабре 2014 года заработал сайт galgayche.org, выступающий с резкой критикой местной и федеральной властей. Галгайче – название республики на ингушском языке, что немаловажно, так назывался и «вилаят», созданный на ее территории «Имаратом Кавказ», активно действовавший в 2008–2010 годах.

8 июня обозначил свою позицию по поводу конфликта в мечети в Насыр-Корте глава республики Юнус-Бек Евкуров, написавший в своем аккаунте в Instagram, что «пообщался с обеими сторонами спора» и «просит стороны прийти к взаимопониманию и согласию». Салафиты расценили это заявление как свою победу, причем с их аккаунтов в соцсетях приводилась информация со встречи главы республики с Чумаковым о том, что «Евкуров осудил напавших на мечеть, осудил зикр, совершенный в мечети без разрешения Хамзата, и сказал, что имам (Чумаков. – «НГР») останется имамом мечети».

«Юнус-Бек Евкуров отличается от других кавказских руководителей тем, что он всегда стоит выше этих распрей, он не принимает сторону ни одного из религиозных деятелей», – комплиментарно отозвался «Кавказскому узлу» о позиции, занимаемой ингушским лидером, близкий к Совету муфтиев России политолог Руслан Курбанов. В свою очередь, исламовед Роман Силантьев отметил «НГР», что озвученные «призывы жить дружно, конечно, похвальны, однако практика показывает, что салафиты недоговороспособны и попытки давать им послабления приводят к тому, что они усиливают давление на своих оппонентов». «Мы уже видим, к чему привели плюрализм и нежелание власти «давить» на салафитов в Ингушетии», – отметил он.

Исламовед подчеркнул, что события в Насыр-корте развеяли существующую иллюзию о том, что «есть салафиты «лесные» (участники бандподполья. – «НГР») и мирные, которые ходят в мечети, если их не трогать». Ведь и последние проявили во время молитвы нетерпимость и агрессию к суфиям. Ранее в Дагестане от рук «лесных» погибли известные суфийские шейхи Сиражутдин Хурикский (застрелен 21 октября 2011 года) и Саид-афанди Чиркейский (взорван смертницей 28 августа 2012 года). Примечательно, что видео «Разгон суфийского зикра» распространялось в соцсетях в том числе с аккаунтов в ВКонтакте» поддерживающих «Исламское государство» и занятых пропагандой «хиджры» (переселения) в сирийский «Халифат» российских мусульман. Ведь и деятельность ближневосточных джихадистов начиналась с обвинения других мусульман в «неверии» (такфир). Удивительно, что власти Ингушетии, принявшие активное участие в проведении посвященной борьбе с такфиристами Международной исламской конференции (см. «НГР» от 20.05.15), при проявлении религиозного радикализма в республике предпочли отстраниться и предложить «не искать виновных» в публичных антисуфийских акциях в республике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
916
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1253
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1298
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1119

Другие новости