0
33973
Газета Интернет-версия

17.06.2015 00:01:00

"Халифат" прогоняют священным огнем

Игорь Гашков

Об авторе: Игорь Сергеевич Гашков – корреспондент «НГ-религий».

Тэги: зороастризм, заратуштра, иракский курдистан, ирак, игил, ислам, религия


зороастризм, заратуштра, иракский курдистан, ирак, игил, ислам, религия Бежавшие от арабского завоевания огнепоклонники обосновались в Индии, где сохранили религию империи Ахеменидов... Фото Reuters

В Иракском Курдистане, в провинции Сулейманийя, 1 мая состоялась необычная церемония. Мобед – служитель религии пророка Заратуштры (на Западе популярен иной вариант этого имени – Зороастр) – принимал в ее лоно местных сельских жителей, специально пригласивших его для этого из-за рубежа. Уже объявлено о планах построить в Курдистане 12 храмов староиранской религии, павшей в VII веке вместе с державой Сасанидов, сокрушенной войсками арабского Халифата. В борьбе с его новоявленными наследниками жители гор воскресили древний культ, чтобы черпать в нем силу в противостоянии джихадистам.

Официальный представитель Министерства по делам религии Курдистана Мараван Накшбанди считает, что местные жители отказываются от ислама под впечатлением от жестокости «Исламского государства» (ИГ): «Люди не знают больше, какому мусульманскому направлению, каким фетвам или какой доктрине следовать. Тем, кто считает себя либералами или националистами, зороастрийская вера кажется разумной и умеренной. Еще очень много тех, кто в ярости от ИГ из-за его бесчеловечности».

«Люди видят, как совершается насилие, они испытали много страданий, истощены. ИГ несет с собой только одно: смерть», – говорит житель Курдистана Нури Шариф. Он возвратился из Германии в Ирак и теперь проповедует своим единоплеменникам зороастрийскую альтернативу, считая ренессанс религии Заратуштры, возникшей в древности в среде центральноазиатских кочевников, прогрессивным и разумным явлением: «Исламисты могут только убивать, у них не хватает ума для того, чтобы предъявлять аргументы, всё, на что они способны, – это преступления. Мы не боимся ИГ, их религия – отсталая». Аналогичную риторику можно найти и на интернет-сайтах, где курды рассказывают о своем переходе в эту религию, например: «Я обратился в зороастризм потому, что я хочу, чтобы Курдистан шел к прогрессу, а ислам тянет нас назад. Нам нужно развитие науки, и это возможно именно с зороастризмом, с исламом – нет».

«У курдов большой интерес к своим историческим корням среди всех социальных страт: интеллектуальной элиты, политического руководства, среднего класса, – добавляет Шариф. – Время тайного исповедания нашей веры прошло. Мы построим храм здесь, в Сулейманийе, в других местах. Если закон на нашей стороне, то он защитит нас».

...а в Иране зороастризм не только легален, но и реформируется, принимая женщин в священный сан.	Фото с сайта www.anjomanemobedan.com
...а в Иране зороастризм не только легален, но и реформируется, принимая женщин в священный сан. Фото с сайта www.anjomanemobedan.com

С подачи таких активистов в Курдистане все чаще публично проводится обряд посвящения в зороастрийцы – Навджот, или Серде-пуши. Близ священного огня священнослужитель читает молитвы, по завершении которых новообращенного опоясывают особым поясом. Этот ритуал – еще и свидетельство отречения от ислама, ведь переход обычно совершается из этой религии.

Пока идет борьба с «Халифатом», власти Курдистана, сами приверженцы ислама, смотрят на отказ от этой религии сквозь пальцы. В апреле с.г. в автономии был официально сформирован Высший совет зороастрийской религии. В мае стало известно, что зороастрийцы будут инкорпорированы в систему Министерства религиозных дел. Впервые за более чем тысячу лет государство взяло на себя обязанность заботиться о приверженцах этой веры, число которых, по сведениям Накшбанди, достигает 100 тыс. человек.

«Я считаю, что распространение нашей веры не нужно связывать с ненавистью к ИГ, – говорит зороастрийский проповедник Аль-Карим. – Мы просто отвечаем потребностям общества, учим тому, как прожить жизнь лучше, следуя в этом учению Заратуштры». Но на интернет-ресурсах, посвященных древней вере, педалируются и антимусульманские чувства: «Вера ИГ не отличается от той, которую проповедовал пророк Мухаммед».

Можно считать показательным, что проповедь зороастризма среди курдов совпала по времени с прибытием к ним западных добровольцев, возмущенных жестокостью боевиков ИГ. Большинство из них смотрит на конфликт в Ираке как на религиозную войну, но интересуют приехавших не столкновения суннитов и шиитов, а противостояние мусульманской экспансии. Добровольцы стремятся присоединиться к христианским ополченцам Ирака, но не находят у них нужной инфраструктуры. Зато та в достаточной мере имеется у курдов.

В руководстве Курдистана не скрывают, что считают себя альтернативой обеим формам исламского фундаментализма – и суннитскому, связанному с «Халифатом», и шиитскому, связанному с режимом аятолл в Иране и «Хезболлах», – и надеются по этой причине на благосклонность Запада. В этой ситуации властям автономии препятствовать проповеди зороастрийцев невыгодно.

Вполне возможно, именно поэтому в разговоре с западными СМИ курдские мусульмане говорят о своей терпимости к конкурирующей вере. «Я не думаю, что зороастризм существенно распространится. Число перешедших в эту веру невелико, кроме того, абсурдно то, что иногда можно услышать, будто эта религия является национальной для курдов», – заявляет мусульманский политик Курдистана Хаджи Карван.

Совсем иначе подходят к зороастрийскому прозелитизму противники курдской независимости в соседней Турции, восточные регионы которой также компактно населяют представители этого народа. «Сторонники отделения – зороастрийцы по вере, но я убежден, что мои курдские братья и сестры в большинстве придерживаются ислама», – говорит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, создатель и лидер умеренно исламистской Партии справедливости и развития, активно использовавший в ходе предвыборной кампании в Турции религиозную карту, чтобы дискредитировать левые курдские партии.

Шариф, со своей стороны, верит, что зороастризм со временем обязательно добьется успеха, и случится это потому, что он сможет предложить народам Ближнего Востока то, чего нет у конкурирующих вер: совместимости с научным знанием. «Заратуштра не был посланником Бога, он не был пророком, он был просто мудрецом. Он наблюдал за Вселенной и изложил свои мысли. Он размышлял о бытии, о вере, о высшей силе. При этом мы говорим, что его умозаключения – слова не Бога, а человека», – доказывает то, что зороастризм – просвещенная вера, Шариф.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1020
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
912
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1045
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости