0
3994
Газета Интернет-версия

18.02.2015 00:01:00

Декларация прав человека божьего

Тэги: православие, фонд единства православных народов, маркелов, госдума, религия, права человека, европа


православие, фонд единства православных народов, маркелов, госдума, религия, права человека, европа Открытие конференции состоялось в городской ратуше Любляны при участии политических деятелей Словении. Фото предоставлено пресс-службой МОФЕПН

Очередная, XXI Международная конференция Фонда единства православных народов состоялась с 9 по 12 февраля с.г. в Словении, население которой исповедует преимущественно католицизм. Кроме того, это маленькое балканское государство из всех республик бывшей Югославии в наибольшей степени интегрировано в Европейский союз. То, что «пророссийский» по своей направленности форум проходил на территории западного христианства и в юрисдикции Брюсселя, с которым Москва находится в состоянии политической конфронтации, придало мероприятию пикантную остроту.

Это выглядит тем более знаковым, что тема нынешней конференции сформулирована следующим образом: «Достоинство, права и свободы человека: христианское измерение». Таким образом, в одной из стран Евросоюза с площадки конференции религиозных и общественных деятелей прозвучал вызов самой сути общеевропейского идеологического пространства. Делегаты конференции, взяв на вооружение основной принцип западной цивилизации, сосредоточенный на правах личности, попытались сыграть на поле оппонентов. Лейтмотив едва ли не всех выступлений – гарантия обеспечения прав человека состоит не в общественном договоре, а в следовании традиционным религиозным мировоззрениям. По мнению делегатов, в мировых религиях есть уже все необходимое для того, чтобы личность человека не подавлялась тоталитарными проявлениями. «Высокое предназначение человека не только невозможно обеспечить, но и дискутировать на эту тему невозможно вне системы традиционных ценностей и смыслов, – сказал во вступительном слове президент Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН) Валерий Алексеев. «Поэтому основные достоинства личности и традиционные ценности, выраженные в христианстве, не только не могут существовать в отрыве друг от друга, но и вместе составляют матрицу европейской цивилизации», – подчеркнул он. В ходе дальнейших выступлений выяснилось, что этот тезис взят за основу почти всеми участниками форума.

Единственным контрапунктом прозвучало выступление Боштьяна Жекша, советника президента Словении. Как и ожидалось от представителя лидера государства, по собственному выбору вступившего в ЕС, он подтвердил верность своей страны принципам европейской цивилизации, в центре которых находится личная свобода каждого человека, в том числе свобода высказывания.

Собственно, вокруг проблемы свободы мысли и ее границ развернулись  выступления участников конференции, которые в качестве отправной точки взяли, естественно, теракт в редакции Charlie Hebdo. В качестве причины трагедии были названы две крайности: ничем не ограниченный либерализм и религиозный фундаментализм. «XXI век продолжает секуляристские процессы, которые остаются доминирующим трендом на Западе, однако новейший период истории отмечен ростом фундаментализма, поворотом немалой части населения планеты не только к религиозному возрождению, но и к архаике, догматизму. И этот процесс, характерный прежде всего для народов исламской традиции, выглядит как очень жесткий ответ вестернизации и бездуховной западной культуре и западному обществу, отказавшемуся в угоду либерализму от высоких религиозных ценностей и смыслов», – говорится в итоговом коммюнике конференции.

В принципе эта точка зрения совпадает с официальной позицией крупнейших консервативных конгрегаций христианского мира, в том числе Московского патриархата и Римско-католической церкви. Эта православно-католическая идейная кооперация нашла свое отражение в составе участников конференции и их выступлениях.

Одним из первых свое заявление сделал митрополит Словении Станислав Зоре, которое было выдержано в русле господствующих тенденций социальной мысли Ватикана. Митрополит обильно цитировал папу Римского Франциска, его высказывания о власти капитала как главной проблеме современности, об угрожающем разрыве между богатыми и бедными – как людьми, так и странами.

Что интересно, первым из религиозных лидеров, которого процитировал в своем вступительном слове Валерий Алексеев, был тоже папа Франциск. «Он полагает, что общество смертельно больно в результате отказа от фундаментальных христианских ценностей», – сказал о лидере католиков Алексеев, вспомнив слова понтифика о «старушке Европе», произнесенные им в ноябре 2014 года в Европарламенте.

Однако в последующие дни конференции, когда высокопоставленные представители Римской церкви отсутствовали, а сообщения докладчиков стали более откровенными, выяснилось, что православно-католический диалог с опорой на антисекуляристские цели в реальной жизни буксует. Так, Анна Радзюкевич, главный редактор польского журнала «Православное обозрение», посетовала, что взаимодействие РПЦ и руководства Католической церкви Польши застопорилось на фоне последних событий в международной политике. Она напомнила о том, что в августе 2012 года по результатам визита патриарха Кирилла в Варшаву обе Церкви составили обращение к народам России и Польши. Тогда казалось, что происходит сближение Церквей, но, по мнению Радзюкевич, ныне Католическая церковь предала этот документ забвению.

Нельзя исключать того, что в приведенном польской участницей случае срабатывает некоторая слабость того представления о правах человека, которое декларируется религиозными объединениями. В их представлении права личности связаны прежде всего с идентичностью, принадлежностью человека к той или иной общности. В данном случае общности религиозной, правда, она часто бывает жестко детерминирована этническим происхождением. Что и подтвердил наблюдаемый в настоящее время разворот польских католиков от Москвы. Видимо, в его основе  разное отношение к кризису в Украине.

В понимании участников конференции основная цель борьбы за достоинство человека заключается в отстаивании права суверенных государств и отдельных сообществ на собственные представления о природе этого достоинства. Не человек выбирает для себя мировоззрение, а сообщество. От человека требуется следование общепринятой системе взглядов. Либеральную концепцию прав человека здесь считают «возведением в культ эгоцентризма». Она отвергается как чуждая духу христианских народов и навязываемая Западом. В этом смысле превалируют интересы сообщества, и они определяют границы личной свободы. Это проявилось в отношении к делу Charlie Hebdo, когда участники конференции одобрили предупреждение Роскомнадзора к журналистам о недопустимости публикации карикатур из сатирического журнала в отечественных изданиях ради сохранения межрелигиозного мира в нашей стране.

«Депутаты Государственной думы России принимают законы, защищающие от вандализации: закон о защите чувств верующих, об иностранных агентах», – отчитался о законотворческой деятельности народных избранников с трибуны форума депутат Госдумы Михаил Маркелов. «Мои коллеги – люди духовные, – пояснил он. – Им важно, чтобы наша идеология, подкрепленная духовностью, воспринималась в Европе спокойно».

Надо сказать, что принцип суверенитета в формулировании каждой страной своего собственного представления о правах человека имеет оборотную сторону. Попытки противопоставить универсальности либеральных ориентиров религиозные ценности не всегда успешны. Данная конференция в очередной раз это подтвердила. Так, делегат от Сербии сообщил, что власти самопровозглашенного Косово планируют снести православный храм Христа Спасителя в Приштине. Храм остается до настоящего времени недостроенным, однако сербы воспринимают действия косовских албанцев как символ нарушения национальных и религиозных прав сербского населения края. Более того, отношения между собой выясняют даже православные Церкви близкородственных народов. Так, Македония, поддерживающая национальную Македонскую православную церковь, по мнению участников конференции, совершает недружественные шаги в отношении местной епархии Сербской церкви. В связи с этими сообщениями форум принял решение направить специальные обращения властям в Приштину и Скопье.

Из интересных сюрпризов, которые преподнесла конференция в Словении, следует отметить новость о том, что генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи православия, декларирующей общие цели с Фондом единства православных народов, станет представитель недавно победившей на выборах в Греции партии СИРИЗА Яннис Аманатидис. «НГР» в номере от 04.02.15 подробно писали о тех сложных отношениях, которые существуют у этой левой партии с Элладской православной церковью. Однако СИРИЗА не отказалась от права как «хозяина» греческого парламента направить своего члена в секретариат ассамблеи, которая открыто выступает за повышение роли православной религии в политической жизни Европы.

В этом смысле антиклерикальная партия, на наш взгляд, в очередной раз продемонстрировала, во-первых, присущий ей парадоксализм политического стиля, а во-вторых, возможное намерение найти дополнительные точки соприкосновения с Москвой. В этой связи участникам конференции предложено в качестве возможной темы следующего форума рассмотреть проблему соотношения «левого поворота» в европейской политике и консервативных ценностей Старого Света.

Любляна–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
882
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
816
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1477
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
692

Другие новости