0
15850
Газета Интернет-версия

04.02.2015 00:01:00

Протестанты присоединили Крым

Тэги: протестанты, крым, христианство, пятидесятники, росхве


протестанты, крым, христианство, пятидесятники, росхве Фото предоставлено пресс-службой Российского объединенного Союза христиан веры евангельской

На недавнем заседании правления Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) было принято решение о включении в состав этой централизованной организации ряда Церквей и религиозных объединений. Некоторые из местных религиозных организаций, официально вошедших в союз, представляют новые российские регионы. В связи с этим будет учреждено управление РОСХВЕ по Республике Крым и городу Севастополю. Обращает на себя внимание, что объединение пятидесятников оказалось едва ли не единственной духовной конгрегацией, которая официально включила в свой состав некоторые крымские общины. Как мы помним, Московский патриархат, например, оставил крымские епархии под юрисдикцией Киевской митрополии. О том, что означает решение РОСХВЕ, ответственный редактор «НГР» Андрей МЕЛЬНИКОВ узнал у епископа Константина БЕНДАСА, который назначен главой управления союза по Крыму и Севастополю.

– Почему понадобилось объединять крымские Церкви христиан веры евангельской под эгидой РОСХВЕ? Ведь пятидесятническое движение не подразумевает обязательной централизации, ради политической целесообразности можно было бы обойтись без подобного демонстративного шага?

– В Крыму и Севастополе около 100 общин христиан веры евангельской. Никакой цели объединить их под эгидой РОСХВЕ не было и нет. Шаг не демонстративный, а вынужденный, вернее естественный. Прежде всего есть ряд общин, которые исторически больше взаимодействовали с Церквами на территории России, в том числе входящими в наше объединение, проводили совместные богослужения и богословские конференции, имели общие образовательные структуры, духовных наставников. Таких немного, полагаю, 10–15. Юридически на данный момент правлением союза принято решение о вхождении в РОСХВЕ только трех общин, другие заявления рассматриваются Духовным советом. Нескольким общинам официально отказано. Мы не играем в политику и не приемлем формальных, фиктивных отношений.

– По каким критериям общины принимаются в РОСХВЕ, а по каким им отказывают?

– Нет специальных критериев для Крыма. Это общие принципы. Прежде всего доктринальное, богословское единство, соответствие вероучения Никео-Царьградскому символу веры и каноническим установлениям, официально принятым в РОСХВЕ. Особо смотрим на соответствие священнослужителей этих общин Каноническим правилам рукоположения священнослужителей РОСХВЕ. О конкретных причинах отказа позвольте мне умолчать. Могу сказать, что всегда с момента учреждения РОСХВЕ от нас было проще уйти, чем присоединиться к братству. Мы очень консервативны, я бы даже сказал, ортодоксальны в следовании библейским заповедям и принципам.

– Принятые в РОСХВЕ три общины и те, заявки которых рассматриваются, принадлежали ранее к протестантским объединениям Украины?

– Часть религиозных организаций входила в централизованные структуры, некоторые действовали автономно, есть несколько религиозных групп, которые в случае принятия положительного решения будут впервые регистрироваться как религиозные организации уже в составе РОСХВЕ.

– Как украинские объединения отреагировали на решение РОСХВЕ распространить свою юрисдикцию на Крым?

– В течение года я встречался с главами нескольких объединений христиан веры евангельской Украины. У большинства из них абсолютно библейское отношение к ситуации. Церквам и людям нужно служить, и если в данной политической ситуации это затруднительно для священников украинской юрисдикции, то пусть это делают россияне. Церковь должна быть выше политики и любой конъюнктуры этого мира. В Евангелии от Луки, в главе 14, мы находим вопрос Христа, обращенный к желающим уловить его начальникам фарисейским: «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодец, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» К сожалению, мне довелось услышать и несколько высказываний из цикла «так не доставайся же ты никому, и пусть лучше утонет». Это не пастырская позиция. У нас нет права не протянуть руку помощи нашим братьям в Крыму.

– Как РОСХВЕ может ответить на обвинения отечественных «сектоборцев» в том, что майдан в Киеве организовали антироссийски и проамерикански настроенные протестанты? Подобные обвинения обычно сопровождают указаниями на религиозную принадлежность Турчинова…

– Организовали? Думаю, что «товарищи» переоценивают возможности украинских протестантов. А для чистоты исследования пусть выяснят конфессиональную принадлежность всех лидеров и зачинщиков майдана. Думаю, что протестанты останутся в меньшинстве.

– Значит, нам не следует расценивать патриотические действия РОСХВЕ в отношении общин Крыма как имиджевый ход на фоне обвинений в адрес украинских протестантов?

– Патриотические действия? Имиджевый ход? Это естественное служение Церкви. И для меня назначение главой епархиального управления по Крыму и Севастополю – это исключительно послушание и дополнительное бремя к уже имеющимся ответственностям, которое, надеюсь, с Божьей помощью смогу понести достойно.

– Как восприняли ваше назначение верующие Крыма? Вы ведь сибиряк, а не уроженец полуострова.

– За всех верующих крымчан я не скажу. От друзей и знакомых получил поздравления. Каждый раз, приезжая на полуостров, я бываю вдохновлен радушием и гостеприимством его жителей. Как ни странно это звучит, но подобное же гостеприимство общепринято и на моей малой родине – в Сибири. Кроме того, я привык служить Господу и Его Церкви невзирая на лица и не ожидая благодарности и похвалы от людей.

– Последний вопрос. Немного на другую тему. «НГ» недавно писала, что готовится законопроект о мониторинге религиозных организаций, получающих деньги из-за рубежа. Как вы считаете, это затронет протестантские организации? Насколько они зависят от зарубежных меценатов? И не считаете ли вы эту норму противоречащей принципу равенства религий в России?

– Начну с последнего. Я не считаю, что это как-то противоречит принципу равенства религий. Думаю, что большинство протестантских религиозных организаций это не затронет. А Церкви РОСХВЕ не затронет вовсе. У РОСХВЕ даже нет валютного счета. На моей памяти мы его открывали дважды, но каждый раз закрывали за ненадобностью. Зарубежное финансирование протестантов – это миф. В 90-е годы гуманитарная и финансовая помощь от зарубежных миссионерских организаций и отдельных братских Церквей была. Мы, да и вся страна в ней нуждались, вспомните начало 90-х, пустые прилавки продуктовых магазинов, лишенные финансирования интернаты, дома престарелых, больницы... Сегодня у приезжающего иностранного мецената отпадает всякая охота жертвовать деньги для России, как только после приземления в аэропорту Шереметьево он видит количество подъезжающих автомобилей представительского класса. Российские протестанты научились сами и зарабатывать, и жертвовать на социальные проекты. Протестантская трудовая этика – это не выдумка Макса Вебера.  Сегодня мы направляем миссионерские команды из России в десятки стран мира и сами их финансируем. Внутри России поддерживаем сотни социальных учреждений и проектов.

В законопроекте, подготовленном Минюстом, меня больше беспокоит глобальное расширение функций этого ведомства в сфере контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций. К плановым проверкам может добавиться бесчисленное количество внеплановых проверок и всяческих запросов по искусственно созданным поводам.

Я участвовал в двух совещаниях по данному законопроекту – в стенах Минюста и в рамках заседания комиссии при правительстве РФ. Не хочу обидеть профессионалов, которые над ним трудились, но считаю, что неверен сам подход к решению вопроса предотвращения экстремистской и террористической деятельности через религиозные организации. Расширение полномочий излишне. Необходимо отрабатывать эффективность работы и методов центра «Э» МВД, прокуратуры, Росфинмониторинга и прочих ведомств, уже законодательно наделенных полномочиями в данной сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2900
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3380
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2478
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4390

Другие новости