0
7368
Газета Интернет-версия

16.07.2014 00:01:00

В церковь за похудением

Тэги: протестанты, бразилия, медицина


протестанты, бразилия, медицина Пастор Фламмарион Роланду и его пациентка. Фото с сайта www.quadrangulargv.com

Бразильянка Роземер Хоффман Авелину, 46 лет, за пять месяцев потеряла 25 кг, не изнуряя себя никакими диетами. Ей помогла неистовая вера, а также ее духовный отец – пастор Сезар Пейшоту из церкви «Правды Христовой, которая освобождает». На протяжении последних 20 лет проповедник путешествует по Бразилии, совершая молитвы о «моментальном похудении». Обратившись к нему, Роземер сменила брюки 48-го размера на 42-й и полностью перевернула свою жизнь.

По словам Роземер, перед «изгнанием» лишнего веса пастор предложил ей повязать ленточку вокруг пояса. По завершении ритуала женщина поняла, что нить едва держится на ее талии: «Я не знаю, сколько точно я сбросила за тот час. Но мое похудение началось именно тогда».

Как и его единоверцы-пятидесятники, Сезар Пейшоту считает, что Господь может всё, главное только не ограничивать воображение. Есть, впрочем, важное условие: намерение обращающегося к Создателю должно быть праведным. Так, похудеть с Божьей помощью можно, но не для красоты, а чтобы вернуть утраченное здоровье.

В штате Эспириту-Санту на юге Бразилии, где Пейшоту обосновался в последние годы, ритуал «изгнания лишнего веса» проходит следующим образом. Желающие похудеть собираются в церкви, выслушивают проповедь пастора и готовятся к чуду. Затем Пейшоту обходит своих прихожан и, насколько это в его силах, вводит их в транс. По словам присутствовавших, некоторые прихожане действительно «засыпают» на глазах. Когда к верующим возвращается сознание, выясняется, что многие из них похудели. Чтобы результат не вызывал сомнений, в храме установлены весы.

«Мой непосредственный рекорд – 20 кг за час, – говорит проповедник. – Я помню тот случай, это была очень высокая женщина, и весила она 140 кг». Вот достижение иного рода: жительница города Линьяреса весила 200 кг и по молитвам Пейшоту научилась контролировать голод. Всего за время «лечения» дама сбросила 100 кг. «Мой метод – самый лучший: никакой крови, никакой госпитализации, всего требуется 15 минут», – рекламирует Пейшоту.

По словам пастора, сама постановка вопроса о божественном вмешательстве в процесс снижения веса оправданна, потому что ожирение представляет собой болезнь, хоть об этом зачастую и забывают. «Ожирение – это недуг, который убивает больше людей, чем СПИД, – говорит он. – И особенно у нас, в Бразилии. А Господь – это врач из врачей. Он обладает силой исцелять все болезни. Так почему же Он не может излечить от ожирения? Вот из чего надо исходить».

Стоит отметить, что к настоящему времени пропаганда моментального похудения поставлена пастором на широкую ногу. Так, в его родном городе отпечатали брошюру, названную «Похудение за час», и активно распространяют от дома к дому. У заинтересовавшихся читателей метод получил шутливое прозвание «божественная липосакция». Когда о Пейшоту пошла слава по Бразилии, он стал ездить по штатам страны, пропагандируя похудение по воле Божьей.

В маленьком городе Кариасика местная женщина-пастор Энедина Рибейру никак не может завлечь жителей в построенную ею церковь. По просьбе единоверицы Пейшоту приходит  на помощь. Будучи проездом в Кариасике, он проводит образцовый ритуал изгнания лишнего веса, желающих присутствовать при котором не сосчитать. 

Из местных жителей по команде священника отбираются несколько энтузиастов, Пейшоту расставляет их в три ряда посредине храма, после чего объясняет, что займется «божественной хирургией». Образец для нее, говорит пастор, содержится напрямую в Писании, ведь Господь Бог сотворил Еву из ребра Адама, введя прародителя человечества ради этого в «транс». Через то же нужно пройти всем желающим похудеть.

Прежде чем попытаться загипнотизировать публику, пастор произносит ритуальную фразу: «Боже, исцели гипофиз, гипотериоз, приведи в порядок расстроенные гормоны! Чтобы совершить божественную липосакцию, Боже, мне понадобятся ангелы». И обращаясь к собравшимся: «Худейте! Худейте!» Некоторые после этого уверены, что действительно похудели.

У пастора Пейшоту есть любимая евангельская цитата: «Каждому воздастся по вере его». Священник объясняет, что для похудания требуется вера адепта, без которой ничего не получится. Но значение представляет и вмешательство священника, особенно в то мгновение, когда «две веры» – целителя и исцеляемого – соединяются между собой. Ради этого мистического сцепления прихожанина и приходится погружать в транс.

12-8-2_t.jpg
Сезар Пейшоту уверен: путь к  идеальной фигуре лежит через веру.
 Иллюстрация с сайта www.noticiasbizarras.com.br

По словам 55-летнего Пейшоту, сам он более 20 лет назад осознал, что в его присутствии люди начинают худеть. «В юности, когда я молился, люди начинали впадать в сон. Когда я будил их, они говорили: «Боже мой! Моя юбка мне велика! Моя грудная клетка уменьшилась!» Так я понял, что у меня есть Божье благословение в этом смысле». Все же, перед тем как стать пастором, пятидесятник сомневался: он удалялся ради уединения на один из холмов.

К настоящему времени проповедник развил свои способности и лечит уже не только от ожирения, но и от других болезней: в его практике есть случаи тех, кто бросил курить, пить и… потолстел, страдая до этого от анорексии. Есть и неудачи: некоторые верующие, присутствовавшие при «изгнании веса», ничего не почувствовали. «Я ощутила только некоторую легкость в животе и не сбросила ни грамма», – говорит одна из свидетельниц церемонии.

Случай Пейшоту, обвиняемого другими пасторами в шарлатанстве, не представлял бы интереса, если бы не отражал тенденцию, характерную для протестантских общин Бразилии. Помимо лекаря из Эспириту-Санту, «божественное похудение» предлагают несколько пасторов, использующих для этого сходные техники. Так, пятидесятник Фламмарион Роланду обличает грех чревоугодия, молится, а потом «дышит» на верующих, желающих сбросить вес. А иногда называемое «моментальным» похудание предполагает период ожидания перед достижением результата. Некоторые священники просто просят Господа, чтобы у их прихожан снизился аппетит.

В среде протестантского духовенства находятся люди, считающие, что действия Пейшоту, Роланду и их собратьев выходят за пределы профессиональной этики и даже граничат с богохульством. Но наиболее серьезный удар по «божественной липосакции» нанесла полиция, обнародовавшая данные, согласно которым священники-«жироборцы» Роланду и его коллега да Сильвейра в прошлом привлекались к ответственности за отмывание денег и даже «организацию банды».

«Я не шарлатан, – заранее отвечает на любые возможные нападки Сезар Пейшоту. – У меня люди действительно худеют. Речь идет о чуде, а оно по своей природе необъяснимо». «Я не беру денег, – поспешно добавляет он вслед за тем. – Вы тоже сможете похудеть. Каждый человек получает исключительно по своей вере. Все во власти Божьей».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
465
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
406
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
392
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
449

Другие новости