Добровольцы-шииты в Ираке. Монополия на насилие от государства переходит к общинным ополчениям. Фото Reuters
Исламистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ранее сражавшаяся против президента Башара Асада, а затем перешедшая границу с Ираком, развернула наступление на столицу этой страны. В течение первых дней кампании радикалам удалось взять под контроль города Тикрит и Мосул. Жители этой части страны – сунниты, ранее сражавшиеся против радикалов, теперь оказывают им поддержку. Противостояние в Ираке приобретает характер межобщинной войны, поскольку ИГИЛ заявляет о намерении захватить священный город шиитов – Кербелу.
Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский называет в числе факторов, влияющих на успехи повстанцев, низкие боевые качества иракской армии: «Армия воевать не умеет, воевать не хочет и воевать не будет». Свои надежды власти Ирака связывают с формированием общинного ополчения шиитов, которое, нельзя исключать, будет непосредственно подчиняться духовным лидерам. Если выйдет именно так, две религиозные общины столкнутся между собой. «Примите в расчет паралич государственного аппарата, – говорит профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – В иракском парламенте прямо по ходу наступления исламистов так и не удалось достичь консенсуса о введении чрезвычайного положения».
Важнейшая претензия суннитов по отношению к шиитам – в том, что последние осуществляют дискриминацию представителей их общины. «Шиитским властям не удалось инкорпорировать суннитские элиты в свою среду», – говорит Георгий Мирский. В связи с этим имеет значение тот факт, что мэром Мосула, изгнанным исламистами, был шиит. Назначение в суннитский регион явно некомпромиссной фигуры, проводившей политику Багдада, стало катализатором ненависти местных общин к своим религиозным противникам.
Накануне Саудовская Аравия назвала главным виновником кризиса премьера Ирака Нури аль-Малики: тот якобы проводил «сектантскую» политику, отказывая суннитам в законном представительстве. Успех исламистов в Эр-Рияде назвали результатом непродуманных действий Багдада. «Политика монополизации власти и общинной ограниченности, которую проводил аль-Малики, поставила Ирак на грань гражданской войны», – пишет саудовское издание «Эр-Рияд».
Георгий Мирский уверен, что примирению между религиозными группами могли бы способствовать багдадские власти, если бы поставили перед собой подобную цель. «В середине нулевых годов сунниты бок о бок с «Аль-Каидой» сражались против американцев. Из каждых десяти солдат США в Ираке семеро были убиты суннитами. Но в 2008-м суннитские боевики, доведенные до отчаяния бесчинствами своих союзников, перешли на сторону американцев. А потом США покинули зону конфликта. И вот тогда все переменилось. Премьер аль-Малики повел другую политику. Вместо Америки он стал ориентироваться на Иран. Глава правительства развернул преследование суннитов: даже вице-президент страны – суннит Тарик аль-Хашими – вынужден был бежать. А его единоверцы, которые воевали против «Аль-Каиды» вместе с американцами, ждавшие кооптации в иракскую армию, – не получили ничего. Американцы по крайней мере деньги платили суннитским боевикам, сражавшимся против «Аль-Каиды», – по 300 долл. в месяц, а аль-Малики перестал делать и это. Естественно, у суннитов страшная ненависть к нему. И уже сейчас забыто отторжение между суннитскими вождями и «Аль-Каидой», которое было в прошлом. Теперь у суннитов разной степени радикальности единственный враг – правительство в Багдаде. И те же, кто воевал против «Аль-Каиды» шесть лет назад, приветствуют пришедшие из Сирии отряды фундаменталистов», – говорит эксперт.
В середине июня о своем отношении к исламистам рассказал Би-би-си их союзник – полевой командир Мужир аль-Квейси. Боевик охарактеризовал ИГИЛ как «варваров», но подчеркнул при этом, что они являются его союзниками против шиитов. По словам аль-Квейси, преувеличивать силы ИГИЛ не стоит: в одиночку взять Мосул они бы просто не смогли.
По мнению Мирского, при негативном развитии событий Ираку угрожает полный распад нации и интервенция иностранных государств. «Исламисты смогут создать мини-халифат из части Ирака и Сирии, и это будет свободная исламская территория. Что дальше? Иран ни за что с этим не согласится. Иран введет войска. Начнется борьба двух фундаментализмов – шиитского и суннитского.
Расселение этнорелигиозных групп на территории Ирака. Инфографика Михаила Митина |
Для Ирака это станет непосильной нагрузкой. Армия этой страны окончательно развалится, причем по конфессиональному признаку. Случится то же, что было в Ливане в 1975 году: солдаты-сунниты тогда побежали в одну сторону, шииты – в другую сторону. От армии не осталось ничего», – полагает эксперт.
Последствия для постсоветского мира, по мнению эксперта, могут быть угрожающими: «Представляет значение то, что захваченную территорию можно будет назвать халифатом или ядром халифата. Несложно себе представить, какое ликование будет среди исламистов-ваххабитов на Кавказе и в Татарстане. Как они воспрянут духом: зародыш халифата, его ядро уже возникло!»
До июня с.г. численность участников ИГИЛ оценивали всего в 2–3 тыс. человек. К настоящему времени речь идет о 12 тыс. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко численность войск в 12 тыс. считает явно недостаточной для проведения широкомасштабных операций. «Представьте, насколько существенной поддержкой местных жителей должны обладать исламисты, если они взяли Мосул и Тикрит», – говорит он. По словам Малашенко, угроза со стороны ИГИЛ «была элементарно прозевана». Вместе с тем экспансия фундаменталистов в Ирак, откуда выведены американские войска, должна была изначально рассматриваться в числе наиболее вероятных рисков.
Все эксперты, опрошенные «НГР», сошлись во мнении, что захват Багдада исламистами не стоит на повестке дня. По мнению Мирского, взять контроль над городом не позволят шииты, составляющие значительную часть его населения. Косач уверен, что на поддержку правительству аль-Малики придут силы международного сообщества. По словам Малашенко, в ходе экспансии исламистам придется столкнуться с достаточно высоким уровнем европеизации жителей Багдада, и это станет препятствием: «Я не могу представить местных жительниц в чадре».
Алексей Малашенко допускает, что ключевую роль в развитии новой иракской войны может сыграть Башар Асад: «У ИГИЛ есть слабая сторона – им трудно будет воевать на два фронта: в Ираке и в Сирии. Если они продвинутся в сторону Багдада, сирийская армия может ударить им в тыл».
Успех ИГИЛ, еще недавно одной из многих вооруженных группировок, воюющих в Сирии, до сих пор не вызвал консолидированной реакции стран Запада. Президент США Барак Обама, чья политическая карьера связана с критикой войны в Ираке, заявил, что Белый дом не станет повторно вводить войска в эту страну. Против прямого вмешательства американцев возражают иракские власти, находящиеся в тесной зависимости от Ирана. В Багдаде рассчитывают на помощь с воздуха, которую могли бы оказать вооруженные силы США, но договоренность об этом к настоящему времени не достигнута. Вашингтон ограничился тем, что направил авианосец в регион Персидского залива. Боевая операция против ИГИЛ возможна только при сотрудничестве между Соединенными Штатами и Ираном, но обе стороны к настоящему времени опровергают факт проведения переговоров.
Между тем успех ИГИЛ измеряют также в деньгах: при захвате Мосула исламистам удалось ограбить один из местных банков на сумму в 429 млн долл. Бывший мэр города в связи с этим назвал группировку самой богатой террористической организацией в мире. По данным Telegraph, в рядах фундаменталистов, которых ранее не замечали, сражаются более тысячи выходцев из стран западного мира. При любом развитии событий часть этих людей возвратится домой, от чего уже ждут радикализации ислама в западноевропейских странах и в США.