0
5909
Газета Интернет-версия

04.06.2014 00:01:00

Рим и Константинополь вызвали призрак Собора

Тэги: католики, папа франциск, патриарх варфоломей, константинополь, собор, диалог, рпц


католики, папа франциск, патриарх варфоломей, константинополь, собор, диалог, рпц Папа Франциск и Патриарх Варфоломей демонстрируют стремление к сближению на словах и на деле. Фото Reuters

Католики и по крайней мере часть православных верующих мира вместе встретят 17-вековой юбилей Первого Вселенского Собора христианской Церкви в Никее (сегодня это Изник в Турции) и, возможно, проведут  общее  чествование памятной даты. Об этом договорились Патриарх Константинопольский Варфоломей и Папа Римский Франциск в ходе встречи, состоявшейся в Иерусалиме 25 мая с.г. В Русской Православной Церкви экуменическую инициативу двух духовных лидеров пока никак не прокомментировали. До юбилея, приходящегося на 2025 год, остается еще 11 лет, и торжественное празднование может оказаться как первым за многие века православно-католическим Собором, так и  обычным церковным саммитом.

Фразу Патриарха Варфоломея о характере планирующегося мероприятия нельзя назвать иначе, как туманной. Вселенский Патриарх заявил, что договорился с Папой «оставить в наследство нам самим или нашим преемникам обязательство провести встречу в Никее, чтобы спустя 17 веков вместе встретить годовщину Вселенского Собора, на котором был принят Символ веры». Вопрос о том, кого Патриарх имел в виду под словом «мы», остается неясным. Неопределенность слов Варфоломея вкупе с отдаленностью предполагаемого события дали пищу для самых различных предположений.

В интервью Патриарха Варфоломея агентству Asia Nеws содержится указание на то, что именно могло бы стать частью повестки большого Собора. По словам главы Константинопольской Церкви, он обсудил с Папой вопрос об унификации времени празднования Пасхи. Если бы решение об этом было согласовано, сторонники большого православно-католического Собора почувствовали бы почву под ногами. Стоит отметить, что Вселенский Собор 325 года, помимо прочего, определил именно время важнейшего христианского праздника.

Со слов Патриарха Варфоломея следует, что встреча 2025 года, каков бы ни был ее формат, должна обозначить горизонт в нынешних православно-католических отношениях. Ближайшим пунктом на этом путие глава Константинопольской Церкви считает встречу в Иерусалиме, назначенную на осень с.г. Тогда православные и католики соберутся в святом городе под председательством  Патриарха Иерусалимского Феофила III. Патриарх Варфоломей отметил, что обеим конфессиям предстоит пройти «длительный путь», что можно сделать, только «отказавшись от лицемерия». По мнению издания La Croix, эта ремарка представляла собой шпильку в адрес Русской Православной Церкви.

В отличие от Константинопольских Патриархов, Предстоятели РПЦ всегда воздерживались от личных контактов с главами Римско-Католической Церкви, причиной чего называются неурегулированные вопросы в Украине. На фоне продолжающегося в этой стране кризиса отношения РПЦ и РКЦ заметно осложнились в последние месяцы. По словам Патриарха Кирилла, «Украинская Греко-Католическая Церковь занимается прямой политической деятельностью, использует резкие русофобские лозунги и заявления, сопровождает свои публичные декларации выпадами против Русской Православной Церкви». Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) высказался еще более определенно, назвав имена лидеров греко-католиков: «В лице своего Верховного архиепископа Святослава Шевчука, а также бывшего архиепископа Любомира Гузара, находящегося сейчас на покое, они заняли очень четкую позицию с самого начала этого гражданского противостояния, переросшего, к сожалению, потом в вооруженный кровопролитный конфликт». Стоит отметить, что с начала украинского кризиса Шевчук успел встретиться с Папой Франциском, который вслед за тем принял премьер-министра Украины Арсения Яценюка. С российскими представителями Папа не разговаривал.

В сложившейся ситуации неудивительно, что руководство Русской Православной Церкви скептически оценивает перспективы сближения между католиками и православным сообществом. Так, митрополит Иларион подчеркнул, что Патриарх Варфоломей не проводил консультаций с РПЦ, прежде чем встретиться с Папой на Святой земле, и, как следствие, Москва не считает себя связанной никакими соглашениями, которые Константинополь может заключить с Римом. Не в последнюю очередь это касается совместной декларации, подписанной Франциском и Варфоломеем в мае: митрополит Иларион якобы охарактеризовал ее как «частную». Впрочем, цитируя высказывание главы ОВЦС, СМИ приводят только украинские источники информации.

В РПЦ имеют все основания испытывать недовольство в отношении Константинополя. Весной с.г. главы двух Церквей договорились о проведении Всеправославного Cобора, назначенного на 2016 год (подробнее в «НГР» от 19.03.14). Ожидалось, что задача форума будет заключаться в формировании внутриправославного единства. На этом фоне абсолютно самостоятельные действия Патриарха Варфоломея рушат межправославную дипломатию. В то время как отношения РПЦ и РКЦ осложняются, сближение между Римом и Константинополем находит выражение во все более непосредственных формах. Согласно декларации, подписанной Папой и Вселенским Патриархом, обе стороны провели «братскую встречу», цель которой заключается в обретении «единства». В документе говорится о «совместном долге» и «общем благе».

Не меньшее значение, чем официальные заявления, имеет символический жест, совершенный Понтификом в присутствии Патриарха Константинопольского. При входе в Храм Гроба Господня в Иерусалиме Франциск пропустил Варфоломея вперед, показав, что готов отложить в сторону вопрос о первенстве в христианском мире. Таким образом, важнейший пункт расхождений, основа для которого была заложена на Вселенских Соборах, пусть и на символическом уровне, как бы снимается с повестки дня.

Вместе с тем следует отметить, что стороны не заявляют о готовности к действительному объединению своих вероучений. Согласно тексту декларации, предлагается с уважением относиться не только к «законным различиям», но и к неустранимости хотя бы некоторых разногласий между конфессиями: «Мы еще раз подтверждаем, что богословский диалог не стремится к богословски наименьшему общему знаменателю, на котором был бы достигнут компромисс, а скорее речь идет об углублении нашего понимания всей Истины, которую Христос дал Своей Церкви».

К настоящему времени перспектива большого православно-католического Собора все же остается туманной. Вместе с тем можно говорить о том, что экуменический диалог Рима и Константинополя, которому в этом году исполняется 50 лет, приобрел характер традиции, в формировании которой принял деятельное участие Папа Франциск. Духовные лидеры Востока и Запада, по-видимому, уже считают встречи между собою обязательными, символом единства между ними – родину христианской религии. Папа и Вселенский Патриарх могут сказать друг другу: «На следующий год – в Иерусалиме».

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1081
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1290
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1753
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1443

Другие новости