0
6600
Газета Интернет-версия

25.10.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Имамы в ответе за тех, кого научили

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: закон, межнациональные отношения, ислам, образование, конфликты


закон, межнациональные отношения, ислам, образование, конфликты Фото Reuters

Со вчерашнего дня в России начал действовать закон об ответственности местных чиновников в случае возникновения межнациональных конфликтов. Этот закон появился практически  сразу после заседания Совета по межнациональным отношениям, которое под председательством президента Владимира Путина состоялось во вторник в Уфе.

В Уфе с нетерпением ждали Путина еще и по другой причине. В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) гадали, приедет ли президент на празднование 225-летия этой организации. Президента ждали, чтобы он подтвердил статус ЦДУМ как «первого среди равных» среди мусульманских объединений России. Многим российским чиновникам хотелось бы, чтобы у отечественного ислама было единоначалие, что-то вроде своей РПЦ. Чтобы власти было с кого спросить за экстремистские проявления.

Неприятностей на межнациональной и межрелигиозной почве в последние дни действительно очень много. Беспорядки в Бирюлеве, провокации против празднования Курбан-байрама в Москве и Петербурге. Теракт в Волгограде, затем два нападения на мусульманские молельные дома в этом городе, последнее произошло вчера. Такое впечатление, что теперь стороны обмениваются ударами, око за око. Раньше властям удавалось удерживать тех, кто прикрывается верой, от обменов обидами и нападениями. Сейчас страна слишком уж явно разделилась по религиозному признаку.

Власть только не знает, как эффективнее управлять религиозной жизнью. Контролировать ли самоопределение общин или углубить администрирование, создав специальный орган или назначив чиновника по связям с религиозными организациями. Накануне визита Путина в Уфу обсуждали разные варианты. По результатам совещания президента с чиновниками и муфтиями стали склоняться к тому, что назначат спецпредставителя в рамках Минрегиона. Ну а что же с централизацией исламской жизни, ведь сейчас на повестке дня исламский терроризм – в связи с трагедией в Волгограде?

Итак, Путин побывал на празднике ЦДУМ, правда, участие в торжествах стало довеском ко встрече со всеми муфтиями и заседанию межнационального Совета. Некоторые СМИ поспешили обсудить тему грядущего объединения мусульман России под эгидой главного муфтията. Не было этого в выступлениях президента. Глава государства понимает, что в исламе свои традиции и с монастырским уставом к правоверным нечего подходить.

Тем не менее проблема атомизации уммы остается. Взять хотя бы исламское образование. Путин в Уфе в очередной раз повторил, что нашей стране нужна нормальная и развитая система духовного образования для мусульман. Даже в случае с террористкой Асияловой и ее соратником Соколовым всплывают разные версии того, где эта парочка постигала азы веры и арабского языка. Один источник указывает мечеть в Отрадном, которая, кстати, находится в юрисдикции ЦДУМ. То, что эта община подчиняется «правильному» муфтияту, не мешает посещать ее радикалам. Недавно на выходе из мечети исламист проповедовал ненависть к России, до этого ловили прихожан с подрывными листовками. Имамы все отрицают. Руководство общины якобы не отвечает за то, что происходит за дверями мечети. Исламист действительно проповедовал за дверями, но сразу перед входом, даже со ступенек не спустился.

Другая версия того, где учились Асиялова и Соколов, – медресе мусульманской общины московского района Чертаново. Лидер общины тут же выступил с опровержением. Но подумать только: в Чертанове есть свое медресе! Кто проверял, чему там учат? В этом смысле упорядочивание системы исламского образования необходимо.

Но что даст создание «исламской Патриархии», даже если представить себе эту фантастическую возможность? Даже в рамках РПЦ, на которую ориентируются чиновники, несмотря на жесткую каноническую и административную иерархию, порой существует самая причудливая вольница. Не говорим уже о всяческих борцах с электронными документами наподобие тех, что окопались в пермской тайге. В конце концов они безобидны для окружающих. По крайней мере пока. Хотя вспомним, что ваххабизм в России тоже начинался с замкнутых шариатских «коммун» в дагестанских селах Чабанмахи и Карамахи.

Да, православные фундаменталисты пока никого не взорвали. Зато именем Русской православной церкви действуют группы радикальных миссионеров и угрожающего вида различные «дружины». Они и своих не жалеют. Растоптали репутацию пожилого профессора духовной академии. Набросились с оскорблениями даже на митрополитов Киевского и Петербургского. Митрополита Санкт-Петербургского эти молодые ревнители нравственности честят только за то, что он якобы недостаточно активно выступает против гомосексуалистов. Стоит ли кто-то за этими активистами в иерархии РПЦ? Никто не признается. Но их участие, например, в акциях за строительство храмов в Москве, против чего выступают местные жители, де-факто происходит в интересах Церкви.

Даже священнослужители нет-нет да и покажут себя во всей красе. Так, на днях в Следственный комитет России подали заявление на саратовского священника за то, что он при крещении назвал имя ребенка «жидовским». Его запретили в служении, но лишь на два месяца. Но какова ответственность местного митрополита, который для своего клира – владыка и господин? 

Как бы сейчас государство ни пыталось администрировать религиозную сферу, любая реформа пройдет по верхам, а толщу, массу верующих не затронет. Любой духовный лидер сегодня больше заинтересован в том, чтобы как можно лучше принять высокого начальника, чем работать с верующими. Вне зависимости от особенностей вероучения и традиции. Традиционное оно или нет. Поэтому стоило бы выработать систему ответственности духовных лидеров за тех, кого они воспитали. Якобы воспитали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
857
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1532
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1366
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2565

Другие новости