0
28485
Газета Интернет-версия

18.09.2013 00:01:00

Хиджабы подгонят под школьный фасон

Тэги: ислам, хиджаб


ислам, хиджаб Фото Reuters

Опыт Татарстана, где местные власти под давлением групп верующих и республиканского муфтията предложили обсуждать вопрос о ношении ученицами хиджабов на уровне каждого образовательного учреждения, оказался привлекательным и для других регионов России. «Планируется корректировать «Закон о школьной форме» в соответствии с этноконфессиональными особенностями региона, традиций мусульманства, – написал 14 сентября в Twitter губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Вопрос о том, разрешить или нет девочкам в школах носить религиозную одежду, не должен решаться директивно». Правда, после того  как данное высказывание было замечено и процитировано информагентствами, из аккаунта губернатора в Twitter оно было удалено, но сохранилось в памяти поисковых систем.
Интересно, что Ульяновская область одной из первых приняла закон о единообразии школьной формы, причем в пользу такого варианта высказывался ранее и губернатор. «Считаю, что нам нужно серьезно задуматься о возрождении добрых традиций советской школы, в том числе и о введении требований к школьной форме, – заявил Морозов 9 апреля с.г. – Все дети должны… ощущать себя частью единого коллектива, а не чувствовать дискомфорт от социальных или иных различий». По его указанию был оперативно разработан и 4 июня принят соответствующий региональный закон. В тексте закона сказано: «Не допускается ношение учащимися в помещениях общеобразовательных организаций… религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами (в том числе атрибутами одежды, закрывающими лицо учащегося) и (или) религиозной символикой; головных уборов, за исключением случаев, обусловленных состоянием здоровья учащихся». Закон вступил в силу 1 сентября с.г., в связи с чем «локальные нормативные акты общеобразовательных организаций… подлежат приведению в соответствие с настоящим законом не позднее 1 ноября 2013 года, при этом изменяемые или вновь устанавливаемые ими требования к одежде учащихся подлежат применению не ранее 1 июля 2014 года».
Принятию законопроекта предшествовали обсуждения и дискуссии в Общественной палате (ОП) Ульяновской области. На заседания Совета ОП 16 мая имам-хатыб городской мечети «Махалля-1» и заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман региона Расуль Фаткуллов, входящий в состав общественного органа, поднял вопрос о ношении мусульманками головных платков в школе, на что получил ответ от замдиректора Департамента административного обеспечения Министерства образования Ульяновской области Оксаны Денисовой: «Во-первых, Россия – светское государство, во-вторых, школа – светское заведение».
В ходе обсуждения председатель ОП Нина Дергунова высказала озабоченность по поводу «социально-политических последствий принятия законопроекта в тех районах области, где проживает большинство населения татарской национальности». Однако 31 мая она сообщила интернет-порталу 73online.ru: «Мы сочли необходимым выяснить отношение к этой проблеме жителей муниципальных образований с преобладанием или значительной долей татарского населения. Выяснилось, что, например, в Старокулаткинском и Цильнинском районах к запрету на ношение хиджабов в школах граждане относятся с пониманием. В регионе не ожидается массовых демонстраций или иных акций протеста против данной нормы». Стоит отметить, что в ходе апробации в регионе школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», несмотря на солидную долю татарского и чувашского населения (более 20% жителей), лишь 3% родителей выбрали для своих детей «Основы исламской культуры».
Однако, побывав 8 августа на праздничной трапезе в честь Ураза-байрама в Соборной мечети города, губернатор Морозов, очевидно, изменил свое мнение под влиянием муфтиев, апеллировавших к опыту соседнего Татарстана, где вопрос о ношении девочками мусульманских платков отдали на решение конкретных школ. Видео со встречи выложено на сайте Islam73.ru, оно не лучшего качества, но слышно, как губернатор, судя по всему, соглашается с доводами, что «требуется подкорректировать действующее законодательство, действующие нормативные документы в каких-то формулировках со ссылками на наших соседей», предлагает «проработать опыт других субъектов». За прошедший месяц с лишним эти слова не привели к реальным решениям, только появились записи в Twitter, позже удаленные, о чем уже упоминалось.
Однако ульяновский пример представляется типичным для подобных ситуаций. Начав с жестких заявлений о том, что необходимо соблюдать светский характер общеобразовательных учреждений, чиновники легко поддаются давлению религиозных лидеров и переходят на менее принципиальные позиции, де-факто дезавуируя начатую год назад общероссийскую кампанию против ношения религиозной одежды в стенах школ.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1122
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
897
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1175
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
628

Другие новости