0
3753
Газета Интернет-версия

17.04.2013 00:01:00

«Англиканский Франциск» Джастин Уэлби

Тэги: великобритания, англикане


великобритания, англикане Архиепископ Уэлби – кризисный менеджер для Англиканского содружества. Фото Reuters

Архиепископ Джастин Уэлби был возведен на Кентерберийскую кафедру 21 марта, став тем самым примасом (главенствующим иерархом) Церкви Англии и формальным главой Англиканского содружества – объединения англиканских и епископальных Церквей всего мира. Бывший финансист и менеджер нефтяных компаний, он стал священником в конце 1980-х. На кафедре Даремского епископа Уэлби и вовсе прослужил чуть больше года. Сын нового примаса Питер Уэлби, узнав об избрании отца, в своем Twitter назвал «безумием» решение доверить управление Церковью человеку со столь скромным епископским опытом.
Сам архиепископ окрестил решение Королевской комиссии, осуществлявшей избрание примаса, «абсурдом», приводя тот же аргумент, что и его сын. Однако Комиссия сочла кандидатуру Джастина Уэлби компромиссной для консерваторов и либералов, а личные и менеджерские качества избранника подходящими для разрешения проблем Церкви. Уэлби нужно выполнить работу, с которой не справился его предшественник Роуэн Уильямс.
О каких проблемах идет речь? Например, Церковь Англии должна прийти к окончательному консенсусу по вопросу о рукоположении женщин в епископы. 21 ноября 2012 года, уже после избрания Уэлби Архиепископом (но до возведения на кафедру), Генеральный Синод поставил вопрос о женском епископате на голосование. Инициатива нашла поддержку большинства епископов и священников, но не смогла получить необходимых двух третей голосов мирян (132 высказались «за», 74 – «против»). Для многих это был шок. Журналисты писали, что Церковь Англии «совершила самоубийство». Выяснилось, что англиканское духовенство либеральнее прихожан, что именно паства, а не пастыри, сопротивляется переменам.
Согласно каноническим нормам Церкви Англии, в следующий раз Синод сможет рассмотреть этот вопрос лишь в 2015 году. Таким образом, у Джастина Уэлби остается два года на то, чтобы убедить колеблющихся или переубедить противников женского епископата. Сам он инициативу поддерживает. Результат голосования его огорчил. На трон святого Августина Кентерберийского в ходе торжественной церемонии 21 марта нового примаса впервые в истории возвела женщина – архидиаконисса Шейла Уотсон. Британские журналисты посчитали, что таким образом архиепископ настаивает на своей позиции по вопросу о леди-епископах.
Сможет ли он повлиять на результаты следующего голосования? Возможно, от Джастина Уэлби не потребуется поиска новых аргументов, а лишь более точное, красноречивое и популярное повторение прежних. Роуэн Уильямс, человек большой учености, богослов и при этом кабинетный мыслитель, интроверт, чьи суждения не всегда были понятны широкой публике, с этой задачей не справился. Уэлби – человек с иным бэкграундом. Он не пишет трудов по богословию. Он проповедник-практик, близкий к англиканским миссионерским центрам в Великобритании. Его высказывания более доступны. Возможно, этого будет достаточно.
Другая проблема – гомосексуалы, точнее степень их интеграции в церковную жизнь. Церковь Англии придерживается по данному вопросу умеренно консервативной позиции (или умеренно либеральной – в зависимости от того, с какой стороны смотреть). А именно: брак – это союз мужчины и женщины; регистрация гражданских союзов однополых партнеров возможна, однако они не должны освящаться Церковью. Геи и лесбиянки допускаются к церковным таинствам. Они также могут становиться священниками в том случае, если не живут половой жизнью (даже заключив гражданский союз с партнером). Де-факто в Церкви Англии существует целибат для гомосексуального духовенства. В январе с.г. Палата епископов Генерального Синода постановила, что священник-гей, воздерживающийся от половых связей, вполне может стать епископом.
От Джастина Уэлби в этом смысле сложно ждать большего либерализма, хотя он обещал «с молитвой и осторожностью» изучить вопрос о формальном церковном благословении однополых союзов, а известного британского правозащитника Питера Тэтчелла, в открытом письме обвинившего Церковь Англии в гомофобии, пригласил предметно побеседовать в спокойной обстановке, без лишнего медийного шума. Впрочем, проблема геев и лесбиянок не так остро стоит в самой Церкви Англии, как в Англиканском содружестве. На этом уровне она производит настоящий раскол, что недавно публично признал сам Уэлби. Если американские епископалы или канадские англикане освящают однополые браки и доверяют геям и лесбиянкам епископские кафедры без требований отказа от половой жизни, то африканские Церкви называют гомосексуализм «злом», «извращением», а иногда и вовсе выступают за признание однополых связей преступными.
Роуэн Уильямс не раз выступал с критикой африканского консерватизма. Церкви на Черном континенте возмущались и грозили выходом из Содружества. Джастин Уэлби также успел публично осудить гомофобию. Однако если кто-то среди епископата Церкви Англии и способен добиться прогресса в диалоге с африканцами, так это именно Уэлби. В 2002–2005 годах, рискуя жизнью, он, будучи священником Ковентрийской епархии, провел немало времени в дельте Нигера, пытаясь примирить местное племя огони с нефтяной компанией Shell. Для Уэлби это был колоссальный опыт конфликтного менеджмента и понимания местных реалий. В Африке его знают и, пожалуй, будут готовы по крайней мере выслушать.
Третья серьезная проблема, которую новый примас должен постараться решить, – это поиск для Церкви Англии места в новом секуляризованном британском обществе. Англиканство многими воспринимается как «облегченный вариант католицизма». Кому-то эта облегченность кажется недостаточной, чтобы стать прихожанином Церкви. Значительная часть прихожан, в свою очередь, ценит в англиканстве консерватизм, традиции. Около 23 млн. британцев утверждают, что верят в Бога, но не ходят в церковь. Либерализация церковного учения и практики способна вернуть часть этих людей в храм, но отпугнуть верующих старшего поколения. Другими словами, Церковь рискует превратиться в аналог политической партии, делающей ставку на один электорат и игнорирующей другой.
Определенное видение Церкви в современном обществе у Джастина Уэлби имеется. Примечательно, что оно отчасти связано с актуальной политикой. Уэлби, имеющий богатый личный опыт работы в финансовых и бизнес-структурах, известен как критик предпринимательской и банковской этики. Если Роуэн Уильямс – автор фундаментальных сочинений, то его преемник в богословском колледже защищал диссертацию под названием «Могут ли компании грешить?» Уэлби выступает за наличие сильных структур-регуляторов в банковской сфере. Публично он не называет себя социалистом, но при этом последовательно придерживается левых взглядов, делает упор на положение малообеспеченных слоев общества и представителей «рабочего класса».
Архиепископ отмечает, что на его воззрения повлияла энциклика Льва XIII Rerum novarum (1891 год), в которой Папа Римский критиковал эксплуатацию рабочих в индустриальном обществе и требовал, чтобы государство заботилось обо всех. Уэлби – сторонник социального государства. «Там, где оно проваливается, – говорит он, – его место должна занимать Церковь». Велика вероятность, что при новом примасе Церковь Англии станет активным политическим игроком. Некоторые английские обозреватели отмечают, что в условиях, когда у Партии лейбористов ощущается нехватка харизматичных лидеров, Архиепископ Кентерберийский может восприниматься как неформальный глава левой оппозиции.
Джастина Уэлби многие сравнивают с Папой Франциском. В Риме на смену теологу-интроверту пришел миссионер-практик с левыми взглядами и скромными персональными запросами. И кафедру в Кентербери занял иерарх схожего типа и к тому же человек, отказавшийся в свое время от многотысячной зарплаты ради того, чтобы стать священником. И вызовы двум Церквам современность бросает схожие (хотя отвечают они на них по-разному). И социальную риторику они вынуждены выбирать примерно одинаковую.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
975
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1163
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
920
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1110

Другие новости