0
4935
Газета Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

"Слишком много знал и слишком много видел"

Тэги: католики, ссср


католики, ссср

«В тени Лубянки…» О судьбах настоятелей церкви Святого Людовика Французского в Москве: воспоминания Леопольда Брауна и обзор материалов следственных дел / Сост. И.И.Осипова. – М.: Братонеж, 2012. – 448 с.

«В России мы сделаем из вас хорошего коммуниста!» – такими словами встретил католического священника Леопольда Брауна пограничник на польско-советской границе. Воспоминания этого священнослужителя «12 лет в России, которые надо помнить», гражданина США, прибывшего в СССР в 1934 году в качестве капеллана при американском посольстве, составляют основу книги. С 1935 по 1945 год Браун был единственным легальным католическим священником на территории РСФСР. Во многом этому способствовал статус церкви Святого Людовика Французского, настоятелем которой Браун служил в течение почти 10 лет. Этот католический храм в центре Москвы, на улице Малая Лубянка, посещали сотрудники иностранных посольств. В Северной столице функции «дипломатической церкви», «свидетельства религиозной свободы» выполнял храм Лурдской Божьей Матери. Сам Браун пишет: «Местные власти смотрели на меня как на приложение к дипломатическому корпусу и, вероятно, думали, что, как это бывает с персоналом иностранных служб, я буду освобожден от работы самое большее через два-три года» (с. 97).

Католическая Церковь в 20–40-е годы XX века была обезглавлена. «С высылкой из страны в апреле 1924 года архиепископа Яна Цепляка почти двухмиллионная католическая паства осталась без духовного руководства. Советское правительство не давало разрешения на въезд в страну нового епископа, пока Ватикан официально не признает Россию» (с. 14).

До 1936 года в СССР служил архиепископ Пий Эжен Невё, помощником которого в течение года работал Леопольд Браун. Французское гражданство не позволяло советским властям открыто воздействовать на архиепископа, и Невё имел возможность информировать Ватикан обо всех событиях в стране и о положении католической церкви. Позже американское гражданство Брауна и тот факт, что он проживал во французском посольстве, позволили священнику остаться в СССР. Все 12 лет, что Браун прожил в Москве, он состоял под надзором НКВД. Сотрудников этого подразделения Браун называет «бескрылыми ангелами-хранителями». Практически сразу за Брауном началась слежка: «Кроме моего персонального эскорта, ко мне шел непрерывный поток плохо замаскированных людей из МВД – и мужчины, и женщины работали агентами-провокаторами» (с. 151).

Спустя 12 лет жизни в СССР Леопольд Браун был выслан из страны за разведывательную деятельность против Советского Союза и сбор клеветнической информации о советской действительности. Священник улетел на американском самолете вместе с госсекретарем США Бирнсом и его сотрудниками. Сам Браун признается, что «слишком много знал и слишком много видел».

Его воспоминания о служении настоятелем церкви Святого Людовика сопровождаются рассказами об отношениях с советскими чиновниками, представителями иностранных посольств, о начале Второй мировой войны и сталинских репрессиях, о формировании антигитлеровской коалиции и катынском расстреле. Браун изучал антирелигиозную деятельность СССР и однажды, придя в отделение союза воинствующих безбожников, был принят за испанского агитатора. Мемуары дополняет обзор материалов следственных дел католических священников.

Цель книги «Преследования за веру. 1918–1953», подготовленной в рамках программы общества «Мемориал», – показать не только положение Католической Церкви в 30–40-е годы XX века глазами католического священника и американского подданного, интересен и субъективный взгляд извне на сталинскую Москву и вообще жизнь в СССР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1163
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
797
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
968
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1011

Другие новости