0
1604
Газета Интернет-версия

06.02.2013 00:00:00

Туризм по благословению

Тэги: рпц, соловки, валаам, туризм


рпц, соловки, валаам, туризм Церковь подозревают в том, что она хочет распространить монастырский устав на прилегающие к обителям территории.
Фото PhotoXPress.ru

Соловецкий и Валаамский архипелаги, а также ряд других подобных зон могут быть наделены статусом «религиозно-исторического места». Об этом на днях заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что «это не просто здания и земли, это места, где существует особый уклад жизни, и с этим укладом несовместим ни массовый туризм, ни строительство увеселительных заведений, ни проведение шумных политических или масскультурных акций». По словам священнослужителя, эти места должны быть доступны и для паломников, и для туристов, но приезжающие должны «уважать внутреннюю атмосферу, особый образ жизни» этих мест.

Вопрос о наделении Соловков, Валаама, а также Псково-Печерского и Прилуцкого монастырей статусом «религиозно-исторических мест» планируется обсудить в рамках подготовки новой версии Закона «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Пока что эта инициатива, по словам Чаплина, прорабатывается РПЦ совместно с Министерством регионального развития РФ. Ранее Минрегион предлагал наделить Соловки статусами государственного природного заказника и достопримечательного места федерального значения. Сегодня Соловецкий архипелаг имеет правовой статус сельского поселения. Некоторые объекты Соловецкого монастыря находятся в собственности РПЦ и реставрируются за счет Церкви, другие находятся в ведении государства и содержатся за счет федерального бюджета. Валаамский архипелаг имеет статус природного парка и присоединен к единой дирекции особо охраняемых территорий Карелии. Поправки к Закону «Об объектах культурного наследия» о введении статуса «религиозно-исторического места» были внесены еще в 2009 году, первое чтение законопроекта прошло год спустя.

Научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи, ответственный секретарь комиссии по использованию памятников религиозного назначения Левон Нерсесян сказал «НГР», что не стал бы серьезно относиться к заявлению Чаплина, поскольку закон об охране памятников в Госдуме «завис всерьез и надолго, и непонятно, будет ли когда-нибудь принят или нет». Эксперт отметил, что на территории любого действующего монастыря, не только Соловков и Валаама, действует достаточно жесткий регламент, который ограничивает поток туристов (или паломников) и определяет их поведение. «Таким образом, речь не идет о праве религиозных организаций устанавливать регламент посещения территорий, находящихся в их ведении, ≈ оно у них и так существует по умолчанию», ≈ пояснил Нерсесян. С другой стороны, существует необходимость в регулировании туристических потоков для защиты памятников культуры и природы. «Такая задача, несомненно, должна быть в общих чертах прописана в законодательстве и осуществляться конкретными административными методами, ≈ считает Нерсесян. ≈ Собственно религиозная проблематика, мне кажется, тут совершенно ни при чем, а исходить мы должны из ценности и сохранности этих объектов природы и культуры». В целом, по мнению эксперта, за этим предложением «просматривается желание выйти за пределы монастыря и контролировать не только то, что находится в монастырских стенах, но и прилегающую территорию, распространить на нее монастырский устав и регламент для «внешних». Фактически ограничить или закрыть доступ на территорию Соловков и Валаама возможно – это острова, однако наделение статусом «религиозно-исторического места» других объектов вызывает ряд вопросов. «Ограничивать доступ на соседние земли? «Закрывать» целые районы, как это делается вокруг сверхсекретных военных объектов? Или здесь имеется в виду что-то другое? Из предложенных «инициатив» это не вполне ясно», ≈ отметил Нерсесян.

Между тем краевед Олег Кодола, долгое время работающий на Соловецком архипелаге, отметил, что предложенная инициатива призвана ограничить массовый туризм в этом регионе. По его словам, туризм на Соловках – основной источник дохода местных жителей, и предложение РПЦ «направлено на уничтожение поселка и выдавливание населения архипелага». Кодола отметил, что «за сезон Соловки посещает около 40 тысяч туристов, из которых лишь около 25% ≈ паломники, а 75% ≈ обычные туристы». По его словам, ограничения, которые предлагают в Церкви, приведут «к монополизации доступа на архипелаг и монополизации туристического бизнеса». «По моим подсчетам, оборот соловецкого турбизнеса (от продажи путевки до выезда с островов) составляет около 20 миллионов долларов, ≈ отметил собеседник «НГР». – Вот этот оборот и пытается монополизировать РПЦ».

По мнению источника «НГР», работающего на Валааме, РПЦ претендует на монополизацию турбизнеса и в этом регионе. Статус «религиозно-исторического места» фактически лишит архипелаг природоохранного контроля. Сейчас Валаамский архипелаг в год посещают от 90 до 120 тыс. туристов, которые в основном осматривают несколько скитов и Большой Валаамский собор. В то же время на территории архипелага, по мнению источника «НГР», расположены некие «vip-скиты», а также якобы резиденции Патриарха Кирилла и президента Путина.

Законопроект, рассматривающий поправки о введении статуса «религиозно-исторического места», возможно, будет рассматриваться в ходе весенней сессии Госдумы. Пока принятие нового Закона «Об объектах культурного наследия» находится под вопросом, представители РПЦ используют все возможности, чтобы защитить свои интересы. Так, 1 февраля с.г. в ходе встречи с Владимиром Путиным в рамках Архиерейского Собора митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских) просил президента о дополнительном финансировании и Валаамского, и Соловецкого комплексов. Видимо, бюджетные вливания должны компенсировать потери от ограничения потока туристов и тем самым обеспечить финансовую независимость монастырей от «внешних».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
976
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1150
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1595
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1298

Другие новости