0
4530
Газета Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Лепта в кармане священника

Тэги: церковь, священник, зарплата


церковь, священник, зарплата

Соотношение богатства и бедности в жизни католического священнослужителя нередко становится объектом пристального внимания как прихожан, так и сторонних наблюдателей. Между тем жизнь священника в некоторых европейских странах, где католичество является господствующей конфессией, отличается от жизни его собратьев в России. О материальной стороне жизни католического духовенства в России в беседе с корреспондентом «НГР» Лидией ОРЛОВОЙ рассказал генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь КОВАЛЕВСКИЙ.

– При рукоположении в священный сан кандидат, в отличие от монаха, не дает особого обета нестяжания. Между тем сам факт священства предполагает если не бедность, то умеренность в удовлетворении материальных потребностей. Так может ли священник владеть дорогими вещами или получать дорогие подарки?

– Как частное лицо, конечно, может. Но на самом деле призвание к священству – это призвание к некоей умеренности. Само собой разумеется, что священник призван помогать человеку, помогать разнопланово и, конечно, в случае необходимости в меру своих возможностей иногда оказывать и материальную помощь.

– Получает ли священник зарплату от Церкви или материальная сторона его жизни зависит от пожертвований прихожан?

– Священник работает в церковных структурах. Естественно, каждая работа должна каким-то образом вознаграждаться. Источник поступления средств в церковные структуры – это прежде всего пожертвования прихожан. Именно часть этих пожертвований должна идти как заработная плата для всех служителей приходов, в частности духовенства. Это соответствует как российскому светскому законодательству, так и церковному праву.

– Эта зарплата подвергается бухгалтерскому учету?

– Каждый приход, являющийся юридическим лицом, обязан вести бухгалтерию. Католические приходы в России исключением не являются, и поэтому, конечно, бухгалтерия, финансовая отчетность ведется. В том числе сдается соответствующая налоговая отчетность, как у каждого юридического лица.

– А на что живут монашествующие, служащие на приходах?

– На самом деле проблема материального содержания духовенства так или иначе решается в каждой конкретной стране. В нашей Церкви мы вплотную занимаемся данной проблемой, а также монашествующими, которые работают в церковных структурах, например, на приходах. Они также получают вознаграждение. Единственно, уже по внутреннему установлению монашеских орденов эти вознаграждения могут распределяться между членами монашеских общин.

– То есть Ватикан не платит зарплату священникам┘

– Вот это самое главное: Ватикан зарплату священникам не платит. Более того, это поместные Церкви должны помогать содержать Святой Престол. В частности, в торжество святых апостолов Петра и Павла (29 июня) собираются во всех католических приходах мира пожертвования, так называемый «грош святого Петра». И они направляются на содержание Святого Престола.

– Может ли священник претендовать на пенсию? От кого он ее получает?

– Каждый гражданин России получает пенсию от государства. Кроме того, все, кто работает и за кого выплачиваются соответствующие отчисления в органы социального страхования, получают пенсию в соответствии с действующим законодательством. Конечно, Церковь также старается заботиться о пенсионном обеспечении своих священнослужителей. Специфика Католической Церкви в России такова, что подавляющее большинство наших священников на сегодняшний день являются иностранными гражданами. И все проблемы их пенсионного обеспечения решаются в тех странах, из которых они прибыли, – в соответствии со светским законодательством, а также в соответствии с установками поместных Церквей в этой области. Наша поместная Церковь также думает над вопросом, как помогать в будущем российским священнослужителям, которые будут выходить на пенсию.

– Может ли священник претендовать на наследство от родителей или родственников? Может ли он принять его?

– Как частное лицо – да. Есть ограничения по принятию либо непринятию наследства от имени Церкви. Здесь есть некоторые полномочия, которые даны только епископу. Но священник такое же физическое лицо, как каждый гражданин России, и имеет те же имущественные права.

– В случае если священник совмещает свое служение, скажем, с преподавательской или журналистской деятельностью, он вправе принимать зарплату или гонорары? Или работает безвозмездно в пользу Церкви?

– В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально. Но вообще-то здесь основополагающим принципом должен быть принцип справедливости, то есть работа нуждается в вознаграждении. Конечно, есть еще добровольная деятельность, которую священник может исполнять. В принципе возможна работа за вознаграждение, за гонорар, а также возможно некое добровольное служение. Важно только, чтобы работа, которая совершается священником, не препятствовала исполнению им прямых пастырских обязанностей. Священникам часто приходится заниматься различными видами деятельности – преподавательской, журналистской. Обычно это преподавательская деятельность, такая практика есть во всем мире. Она согласуется с церковным начальством.

– Может ли священник вести предпринимательскую деятельность или, к примеру, быть владельцем акций?

– В любом случае все, что не связано непосредственно с пастырской деятельностью священника, должно согласовываться с епископом.

– Каковы потребности католических священников в России по сравнению с потребностями священнослужителей в тех же Польше и Италии?

– Изначально служение священника должно вознаграждаться Церковью, в частности приходом, на котором он служит. Специфика Католической Церкви в России такова, что наша община малочисленная и очень слабая во всех отношениях, в том числе и в отношении материальном. Духовенство, которое здесь работает, назвать богатым никак нельзя. Проблема материального обеспечения католического духовенства, особенно российских граждан, достаточно остро стоит перед нашей общиной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
437
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
549
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
459
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
380

Другие новости