0
1655
Газета Интернет-версия

15.12.2010 00:00:00

Открытое письмо к дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в российской федерации

Тэги: религия, теология, диплом


По поводу ведущейся ныне в России дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций мы позволим себе сослаться на историческое положение теологии в Германии.

С момента основания университетов в Европе в позднем Средневековье теологический факультет является одним из трех «главных факультетов» (теология, юриспруденция, медицина), прочно интегрированных в европейский университет. В процессе дифференциации научного знания в XIX веке происходит профессионализация и развитие богословия в несколько научных дисциплин (Ветхий Завет, Новый Завет, история Церкви, систематическая теология, практическая теология). Положение теологии в рамках самостоятельных факультетов и институтов государственных университетов не изменилось и после краха старого политического порядка в начале XX века. Более того, в Веймарской имперской конституции 1919 года была закреплена гарантия сохранения существующих теологических факультетов (статья 149), которая после 1945 года была унаследована Федеративной Республикой Германия и не подвергалась сомнению даже в Германской Демократической Республике, в шести университетах которой также существовали теологические факультеты. Наряду с факультетами и институтами эти гарантии распространялись и на профессорские корпорации, учебные курсы, кадровые вопросы, которые решались с учетом точки зрения религиозных сообществ, а также на присуждение академических степеней (диплом, кандидатская и докторская диссертации).

Основой этого положения является гарантированная конституцией религиозная свобода, признанная государством и состоящая в том, что религиозные сообщества (в том числе и различные христианские Церкви) имеют основополагающее значение в социальной жизни, в фундаментальных вопросах человеческого бытия и религиозного обоснования общественных норм. Вот почему государство в Германии обязано, в соответствии с конституцией (╖ 140 Основного закона), совместно с религиозными сообществами обеспечить существование института теологии как полноценной учебной и научной дисциплины в государственных университетах и при этом сохранить мировоззренческий нейтралитет.

Поэтому в Германии в данный момент в государственных университетах Евангелическая и Римско-Католическая Церкви имеют 32 теологических факультета, 54 института и 719 профессоров. В 2007 году теологию в общей сложности изучали примерно 42,5 тыс. студентов.

Ежегодно на протестантских и католических теологических факультетах защищается около 200 кандидатских и 50 докторских диссертаций. Само собой разумеется, что соответствующие документы признаются государством, а квалифицированные работы являются необходимой предпосылкой для занятия должности профессора в университете.

Между тем в последнее время общепризнанным в научных кругах является понимание того факта, что старая концепция «отмирания религии», связанная с процессом секуляризации, оказалась ложной. Наоборот, очевидно, что различные религии не только поддерживают релевантность жизненного пространства индивидуума, но и имеют фундаментальное значение для разрешения национальных и глобальных конфликтов, а также являются существенным элементом коллективной самоидентификации. Именно поэтому научное осмысление религии внутри данного религиозного сообщества представляет собой огромный общественный интерес, причем это осмысление осуществляется теологическими методами в рамках этих религиозных сообществ и проводится в тесном сотрудничестве с государством. Россия как государство, в котором христианские конфессии и мировые религии традиционно тесно связаны, приобретает в этом смысле особое значение в европейском и даже во всемирном масштабе.

Поэтому мы просим тех лиц, которые ответственны за принятие соответствующих решений, повлиять на процесс урегулирования проблемы государственного признания теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации, причем это признание должно соответствовать тем стандартам, которые описаны выше.

Профессор, доктор К.Маркшиз; профессор, доктор Д.Вендебург, декан теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор А.Фюрст, декан теологического факультета Вестфальского Вильгельм-университета г. Мюнстера; профессор, доктор Й.Шретер, председатель Совета теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор Б.Шиппер; профессор, доктор Х.Оме; профессор, доктор Ф.Ломан; профессор, доктор Р.Шильдер; профессор, доктор М.Витте, заместитель председателя Совета теологического факультета Университета им. Гумбольдтов; профессор, доктор К.Брайтенбах; профессор, доктор Н.Сленска; профессор, доктор В.Греб; профессор, доктор А.Фельдткеллер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
735
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2478
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1669
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1287

Другие новости