0
1277
Газета Интернет-версия

01.09.2010 00:00:00

Икона под защитой меценатов

Сергей Попов

Об авторе: Сергей Алексеевич Попов - председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Тэги: икона, храм, музей


В декабре 2009 года из Русского музея (Санкт-Петербург) в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке «Княжье озеро» на временное хранение передали икону Богоматери Торопецкой. Это значимое культурное и религиозное событие по времени совпало с развернувшейся в обществе острой дискуссией между теми, кто считает, что место любой иконы в храме, и теми, кто почитает святой лик исключительно как произведение искусства, хранить которое следует в музее. Спор этот постепенно затронул вообще все имущество, так или иначе связанное с историей Церкви. К тому же и законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в большинстве СМИ представлялся как официальное закрепление масштабной внутрироссийской реституции. Законопроект этот сейчас уже внесен в Госдуму, и рассмотрение его начнется в осеннюю сессию. После долгой юридической проработки в законопроекте прописана возможность передачи только недвижимого имущества. Предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ, согласно документу, передаваться не будут.

Икона Богоматери Торопецкой, по мнению некоторых экспертов, предположительно датированная XII–XIV вв., представляет собой одновременно и уникальный музейный экспонат (по качеству письма и старине в мире таких икон единицы), и дорогую каждому верующему духовную реликвию (она была написана по просьбе княжны Ефросиньи Полоцкой мастерами из Эфеса как копия с иконы евангелиста Луки). Поэтому самое главное – сохранить икону. На протяжении 80 лет этим занимался Русский музей. Оберегая ее от воздействия внешних факторов, музей хранил икону в «запаснике» и создавал все условия для того, чтобы она прожила как можно дольше. Чуть больше полугода назад нашлись спонсоры, готовые не просто помочь музею, стране сохранить ценнейшее произведение иконописи, но и сделать его доступным для верующих, поместив в храм Александра Невского. Передача иконы состоялась с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с одобрения министра культуры РФ Александра Авдеева. В храм икону перевезли в климатическом автомобиле, позволяющем поддерживать необходимый уровень температуры и влажности. Сейчас икона хранится в специально созданном для нее киоте, обладающем всеми необходимыми для сохранения произведения условиями. Посмотреть на икону, поклониться ей ежедневно приходят десятки паломников. По графику наблюдают за состоянием иконы и специалисты Русского музея. За минувшие полгода состояние иконы нисколько не ухудшилось.

Храм Александра Невского доступен для всех. Он находится не за забором элитного подмосковного поселка, а вполне удобен для посещения – стоит на съезде с Новорижского шоссе. Территория вокруг храма благоустраивается: достойный внимания ансамбль будет готов к концу этого года.

Через несколько недель истекает срок, на который Русский музей передал Торопецкую икону в храм Александра Невского. Но если в храме есть возможность сохранить икону в должном виде и сделать доступной для верующих, то почему бы не оставить ее здесь? Зачем ее, опять подвергая риску, перевозить в хранилище Русского музея?

В деле передачи религиозных предметов и имущества Церкви не нужно чрезмерно увлекаться, как теперь это модно говорить, «восстановлением исторической справедливости», но следует искать спокойные пути разрешения подобных ситуаций. Надеюсь, подготовленный к рассмотрению Государственной Думой законопроект будет этому только способствовать. Так, например, для разрешения спорных вопросов законопроект предлагает создавать комиссии «с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, руководящих органов (центров) религиозных организаций, а также специалистов (в том числе в области религиоведения, культурологии и права)». Выводы этих комиссий и станут основанием для окончательного решения о судьбе того или иного объекта.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
294
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
286
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
407
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
294

Другие новости