0
1876
Газета Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Проповедь в прямом эфире

Тэги: радиостанция, православие, голос


радиостанция, православие, голос

Голос православия: к тридцатилетию со дня основания (1979–2009). – СПб.: Студия «Град Петров», 2009. – 352 с.

Как правило, в обыденном сознании религиозное иновещание воспринимается как часть информационной войны. Даже такие выдающиеся проповедники, как митрополит Антоний Сурожский (русская служба BBC) или протопресвитер Александр Шмеман (Радио «Свобода»), именно в силу работы на политически ангажированных радиостанциях несут в обывательском восприятии негативные черты.

В этом плане неожиданно выделяется парижская радиостанция «Голос православия», основанная супружеской четой русских эмигрантов первой волны Евгением и Еленой Поздеевыми. Судя по всему, это была их сугубо частная инициатива. Вначале вещание шло из их квартиры в Мюнхене (одну из комнат, обив войлоком и заполнив аппаратурой, оборудовали под студию), затем переехали в Париж. Почему, собственно, радио? Ведь тогда уже была широко распространена пересылка неподцензурной литературы, в том числе и религиозного содержания, в СССР и страны Восточной Европы. А если учесть, что Поздеев учился в Свято-Сергиевом православном богословском институте в Париже, то сотрудничество, например, с тесно связанным с ним издательством YMCA-Press было бы более чем логично (программа «Книги для России»). Но распространение эмигрантской литературы было сопряжено как минимум с двойным риском: и для курьера, и для получателя. И тот и другой могли пойти под суд. А радиопередача нематериальна. Доказать вину слушающего довольно сложно.

Первоначально Поздеевы мечтали о прямой круглосуточной трансляции жизни какого-нибудь монастыря. Службы, проповеди, беседы делали бы слушателей включенными в церковную жизнь в режиме реального времени, создавали бы эффект присутствия. Но вместо этого в эфир пошли разнообразные и очень качественные передачи. Для семейного прослушивания (о сотворении мира и о преподобном Серафиме Саровском, о повести Льва Толстого «Чем люди живы» и о празднике Сошествия Святого Духа), катехизаторские, по истории России (цикл из 13 передач, посвященных книге Георгия Федотова «Святые Древней Руси», 10 передач о Всероссийском поместном соборе 1917–1918 годов), отдельный цикл по трудам Александра Шмемана. Также можно назвать программы, посвященные Владимиру Соловьеву и Марии (Скобцовой), Сергию Булгакову и Антонию Сурожскому. Примечательно, что Поздеевы не стали сами возглавлять религиозную станцию и пригласили в качестве редактора протопресвитера Бориса Бобринского, который руководит ею и по сию пору.

Само существование «Голоса православия» опровергает еще один устоявшийся стереотип – будто католики и протестанты враги православия. Радиостанция не смогла бы выжить без абсолютно бескорыстной помощи инославных – католиков и протестантов из разных стран Западной Европы. В числе прочих помощь оказывали кардинал Роже Эчегарай (Франция), известный швейцарский институт «Вера во Втором мире» (Glaube in der 2 welt) и его глава лютеранский пастор Евгений Фосс, Немецкая Евангелическая Церковь.

Несмотря на то что первый эфир состоялся в 1979 году, регулярное вещание началось лишь с 1981 года. Первоначально по 15 минут в неделю на волне радиостанции┘ Radio Africa №1 (Габон). В дальнейшем эфирное время расширялось (до 3,5 часа в неделю в 1989 году), перейдя на «европейские» волны, а затем вновь сократилось в связи с процессами демократизации, произошедшими в Советском Союзе. Сокращение, впрочем, несколько условно, так как при участии «Голоса православия» в Санкт-Петербурге была создана радиостанция «Град Петров», тесно сотрудничающая с «Голосом» и продолжающая его традиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
877
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1252
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости