0
2084
Газета Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Четвертая сила российского ислама

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев - исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: мусульмане, объединение


мусульмане, объединение На муфтия Равиля Гайнутдина в последний год обрушилось немало неприятностей и огорчений.
Фото ИТАР-ТАСС

Три недели назад, 16 марта, завершился инициированный в декабре 2009 года процесс слияния исламских центров России в единую структуру. Участники этого процесса практически единогласно высказывались за скорейшее объединение. Казалось, вопрос уже решился, однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что формат этого объединения каждый духовный лидер видит по-своему.

После трех месяцев оживленных дискуссий и скандалов все вернулось на круги своя – никто ни с кем не объединился и все три ведущих мусульманских центра России – Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), Совет муфтиев России (СМР) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) – сохранили свою автономию. Так, на прошедшем 27 февраля IV съезде мусульман Татарстана о необходимости создать единый муфтият говорил только глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин, в то время как его коллеги склонились к идее некоего координационного совета или центра без статуса юридического лица. Впрочем, было бы неверно считать, что положение дел в исламском сообществе вернулось к исходной точке – за указанные три месяца баланс сил в российской умме заметно изменился.

Следует напомнить, что сам институт муфтиятов в России является не формой самоорганизации мусульман, а способом их упорядочения со стороны светских властей, которые еще со времен императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны пытались устранить существовавшую в духовной жизни мусульман анархию. Стараниями Екатерины Великой в конце XVIII века им это удалось, и до сих пор первые лица страны поддерживают удобный им формат административно-территориального деления мусульман. С 2001 года их вполне устраивала трехполярная модель по схеме ЦДУМ + СМР + КЦМСК, тем более что со временем бурный конфликт между ЦДУМ и СМР приобрел вялотекущий характер. При этом первые лица страны неоднократно подчеркивали, что не собираются вторгаться во внутренние дела мусульман и насильно их объединять. Намекая тем самым, что и стороннего вмешательства в этот процесс не потерпят. Впрочем, данный намек поняли далеко не все.

Как известно, главным локомотивом объединения выступил лидер общественного крыла СМР, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, в декабре прошлого года навестивший верховного муфтия Талгата Таджуддина и с кавалерийского наскока начавший переговоры об объединении. Сделал он это напрасно – дерзкая инициатива, не без основания воспринятая многими как попытка рейдерского захвата ЦДУМ с целью поглощения его СМР, не осталась незамеченной и безнаказанной. И жесткая реакция на нее последовала сразу с нескольких сторон.

17 февраля члены рабочей группы по объединению мусульманских структур, включавшей в себя представителей всех трех главных муфтиев страны, объявили Ниязова провокатором, а после терактов в московском метро сорвали пропагандистскую акцию главы Исламского культурного центра по гипотетической выплате 1 млн. руб. за информацию о террористах, объявив ее «пиаром на крови». В конце концов в Интернете появилось с полдюжины статей, напомнивших о богатой на скандалы биографии Ниязова, а заключительный удар по нему нанес Минюст, выявивший на днях в деятельности Исламского культурного центра России серьезные нарушения.

Какими резонами руководствовался муфтий Равиль Гайнутдин, поручая столь деликатное дело человеку, об исключительной вредоносности которого он сам публично предостерегал в 1991 и 1995 годах, неизвестно, однако негативные последствия этого решения не замедлили сказаться и на положении самого муфтия. Заявления Гайнутдина о том, что его отношения с властями близки к идеальным и что именно Совет муфтиев является самым надежным партнером властей, за последнее время неоднократно опровергались самими властями. С начала этого года Гайнутдин получил два мощных удара со стороны власти. Сперва прокуратура Москвы предостерегла его о недопустимости нарушения закона об экстремизме в связи с приглашением в столицу турецкого экстремиста-нурсиста, а затем Минюст денонсировал решение президиума московского муфтията о назначении четырех «окружных» муфтиев в Центральном, Южном, Поволжском и Северо-Западном федеральных округах, указав на его незаконность.

Столь жесткие карательные меры в отношении централизованной мусульманской организации власти применили впервые, что совершенно наглядно продемонстрировало их отношение к инициативе Ниязова и муфтия Гайнутдина об установлении контроля над всеми тремя мусульманскими центрами. Ошарашенный Равиль Гайнутдин даже не пытался оспаривать претензии прокуратуры и Минюста, бросив на произвол судьбы четырех новоназначенных муфтиев – Марата Алимова, Ильдара Малахова, Дамира Мухетдинова и Арслана Садриева. В том, что власти не признали их легитимность, сомневаться не приходилось: 11 марта на встрече полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты с мусульманскими лидерами округа куратор исламского направления в администрации президента России Алексей Гришин резко одернул главу совета улемов Нижегородской области Дамира Мухетдинова, дерзнувшего назваться «окружным» муфтием.

И все-таки решающий удар по объединению мусульман России вокруг муфтия Равиля Гайнутдина нанес его многоопытный учитель Талгат Таджуддин. Ловко создав видимость активного участия в объединительном процессе, он в самый ответственный момент отозвал все свои обещания, заявив, что объединяться всем татарам нужно вокруг ЦДУМ, а КЦМСК должен сохранить свою автономность. Изумленные ревнители объединения «по-гайнутдиновски» сначала не поверили в такое коварство и попытались списать резкий поворот в курсе ЦДУМ на мятеж заместителей Таджуддина, однако обнародованное 16 марта заявление президиума ЦДУМ во главе с самим верховным муфтием поставило точку в этом вопросе. В итоге Талгат Таджуддин приобрел немало бонусов, как минимум заставив своих оппонентов из Совета муфтиев де-факто признать многолетние выпады в свой адрес клеветническими.

КЦМСК вышел из неудачного объединительного процесса без потерь и приобретений, лишний раз подчеркнув желание оставаться полностью самостоятельным альянсом, а вот голос независимых муфтиятов за последние месяцы стал гораздо слышнее. Действительно, на фоне малопонятных простым мусульманам пертурбаций в крупнейших централизованных организациях с каждым годом растет число независимых мусульманских организаций, и уже скоро они могут составить полноценную четвертую силу в российском исламе.

Главным политическим последствием объединительной инициативы Ниязова стал кризис доверия высшей власти к группе Равиля Гайнутдина, которая позволила себе слишком много. В итоге СМР уже практически потерял общественное крыло в лице Исламского культурного центра, лидер которого повсеместно стал персоной нон-грата, а неожиданный и жесткий ход Минюста парализовал начавшуюся в Совете реформу по укреплению властной вертикали. При этом для муфтия Гайнутдина ситуация усугубилась еще и нарастающим скандалом вокруг планов сноса исторического здания московской Соборной мечети, которые особенно возмутили столичную татарскую общину.

Таким образом, исламский проект в России претерпел очередную перезагрузку, которая может стать новым важным этапом его новейшей истории. На этом этапе роль Равиля Гайнутдина будет уже значительно меньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

За два дня в выборах в Москве приняли участие почти 2,6 млн горожан

Галина Грачева

Голосование в столице проходит под контролем наблюдателей Общественного штаба

0
207
ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

ЦИК отметил высокую явку на выборах в Москве

Татьяна Астафьева

К середине второго дня голосования в столице проголосовали более 2,2 млн человек

0
490
В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

В первый день голосования проголосовали более 1,8 млн москвичей

Галина Грачева

Подавляющее большинство избирателей сделали свой выбор в онлайн-формате

0
837
Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Прокол вуали. Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

Петр Твердов

Несколько слов о деловой этике уважаемого австрийского семейства

0
1624

Другие новости