0
1017
Газета Интернет-версия

05.03.2008 00:00:00

Кардинал в гостях у команданте

Тэги: остров, ватикан, президент, кардинал


Свою первую дипломатическую встречу новый президент коммунистической Кубы Рауль Кастро провел 26 февраля с духовным лицом – госсекретарем Ватикана . Высокопоставленный иерарх с 21 февраля находился на Острове свободы с шестидневным визитом. Кубу он посетил не впервые: в 2005 году Бертоне, тогда еще архиепископ Генуи, встречался здесь с экс-президентом, многолетним лидером страны Фиделем Кастро. Нынешняя поездка была приурочена к 10-летию визита на Кубу покойного Папы Римского Иоанна Павла II. Примечательно, что встреча Бертоне с кем-либо из братьев Кастро заранее не планировалась, о чем сам госсекретарь Ватикана заявил накануне визита в интервью газете Avvenire.

Кардинал Бертоне (которого в западной прессе порой в шутку именуют «вице-Папой») в интервью также вспоминал ту самую встречу с Фиделем Кастро три года назад. Со слов иерарха, тогда лидер кубинской революции, говоря о новоизбранном Папе Бенедикте XVI, произнес следующие слова: «Мне нравится этот Папа. Он хороший человек. Я сразу это понял, как только увидел его лицо, лицо ангела». В дальнейшем Кастро пытался оградить «хорошего Папу» от происков американцев. В июне 2007 года он написал колонку в газету Granma, в которой предостерегал Бенедикта XVI от сладких речей президента США Джорджа Буша, готовившегося к визиту в Ватикан. «Буш скажет Папе, что никакой войны в Ираке нет!» – писал Кастро. Между тем мировая пресса в те дни писала, что американский президент будет убеждать Папу помочь в избавлении Кубы от коммунизма и режима Кастро.

Говорил ли Буш с Бенедиктом XVI о Кубе или нет, прессе неизвестно. Пока же Папа, кажется, не сделал ничего такого, чем мог бы серьезно разочаровать команданте Кастро. Конечно, Бенедикт XVI консервативен, но прежде всего в вопросах веры и этики, а не политики. Конечно, нынешний Понтифик не раз и не два критически отзывался о Марксе и марксизме (например, в своей последней энциклике Spe Salvi), но едва ли кто-то ожидал, что немецкий «кардинал-танк» Йозеф Ратцингер взойдет на папский престол с лозунгами в духе «теологии освобождения». Зато в отношении Латинской Америки со стороны Ватикана наблюдается своего рода «левый поворот». В выступлениях представителей Святого престола начинают доминировать «социалка», забота о бедных, критика «агрессивного капитализма». Друзья правых латиноамериканских режимов, кардинал Анджело Содано сотоварищи постепенно отстраняются от власти. Умеренно левые иерархи, напротив, получают кардинальские шапки и посты в Римской курии. Все, как говорится, путем...

Заявления, сделанные Тарчизио Бертоне на кубинской земле, тоже не отдавали «проамериканизмом». Скорее наоборот. 25 февраля на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Кубы Фелипе Пересом Роке кардинал Бертоне осудил экономическое эмбарго США в отношении Кубы. «Я могу лишь повторить слова Папы Иоанна Павла II: «Эмбарго этически неприемлемо». Это ущемление прав народа Кубы. Эмбарго не может служить инструментом, который поможет кубинцам отстоять свое достоинство и независимость. Это нарушение их независимости», – заявил кардинал. Экономическое эмбарго в отношении Кубы Соединенные Штаты ввели 7 февраля 1962 года, после того как революционное правительство экспроприировало собственность американских граждан и компаний на острове.

Отношения Кубы с США и Ватиканом испортились одновременно – в 1960-е годы. Тридцать лет Остров свободы, по Конституции, являлся «атеистическим государством». Лишь в 1992 году на IV съезде Кубинской компартии было решено, что Куба теперь не «атеистическое», а «светское» государство. Лед во взаимоотношениях со Святым престолом был расколот. Католическое духовенство не подвергается репрессиям, но тем не менее не забывает об осторожности. Как заявил в 2006 году газете National Catholic Reporter викарный епископ Гаваны Хуан де Диос Эрнандес Руис, Католическая Церковь на Кубе «не может изменить жизнь на острове, агрессивно навязывая кубинцам религию. Мы не столько хотим отвоевать потерянную территорию, сколько смиренно заявить о своей вере». С властями Церковь пытается поддерживать диалог. 25 февраля Конференция католических епископов Кубы выразила «вотум доверия» Раулю Кастро.

Свобода – понятие относительное. Та свобода, которой пользуется на Кубе Католическая Церковь, все-таки не является полной. У Церкви большие сложности с выходом в интернет. Власти до сих пор не разрешают открыть на Кубе духовные школы. «Импортировать» духовенство Церковь тоже не может. Конечно, государственные деятели Острова свободы не обещают кубинцам через энное количество лет «показать последнего попа» с экранов телевизоров, но борьба с религией подспудно ведется. Например, человеку, открыто декларирующему свою религиозность, практически невозможно сделать карьеру. Лучший карьерный трамплин – партия. Как итог, «религиозный бум», вызванный изменениями в Конституции и визитом Иоанна Павла II в 1998 году, быстро пошел на убыль. Сегодня лишь 10% крещеных кубинцев посещают богослужения. В Гаванской епархии в 2004 году были миропомазаны (у католиков это таинство совершается в подростковом возрасте, отдельно от крещения, при необходимой предварительной катехизации) лишь 740 человек – при том, что на территории епархии проживают 3 млн. человек.

После встречи с Раулем Кастро кардинал Бертоне сообщил прессе, что обсуждал с новым кубинским президентом вопрос о содержании заключенных. 29 февраля Бертоне заявил газете L’Osservatore Romano, что Кастро якобы готов обменять ряд заключенных диссидентов на пятерых кубинцев, задержанных в США по подозрению в шпионаже. Кроме того, Бертоне, по его собственным словам, представил новому главе Кубы список заключенных, нуждающихся в гуманитарной и медицинской помощи, и поднял вопрос о духовной опеке кубинцев, находящихся в тюрьме. Бертоне привез в Рим и другие новости: Кастро вроде бы согласился дать больше свободы СМИ. Тарчизио Бертоне выступил на Кубе как своего рода правозащитник. Похоже, кубинские власти такое обличие Святого престола более или менее устраивает.

Казалось бы, рухни кубинский коммунизм, Ватикану это было бы на руку. Все-таки коммунизм и католицизм – идеологические конкуренты. Однако избранная Ватиканом стратегия куда более успешна, нежели американская блокада и отказ от всякого диалога с кубинскими властями. Во всяком случае, за 40 лет Святой престол на Острове свободы добился большего, нежели США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
993
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1178
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1624
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1331

Другие новости