15.02.2006 00:00:00

Пастырь для обреченных

Тэги: ласточкин, тюрьма, проповедь

– Василий Александрович, расскажите, пожалуйста, как началось ваше служение?

– Довольно неожиданно. В 1994 году я ехал на собрание по изучению Библии в Серпухов. Тогда по электричкам ходило много народу, продававшего газеты. Я купил «Труд». Когда развернул, увидел огромную, на всю страницу, статью. В ней говорилось о пожизненно заключенных, находящихся в тюрьме на острове в Вологодской области. Прежде это был монастырь.

И вот что меня особенно поразило. Заключенные написали Борису Ельцину письмо, где просили заменить пожизненное заключение на расстрел. Они не хотели жить. В тот момент, в электричке, я не думал, за что эти люди туда попали. Я обратился к Богу с молитвой: «Господи, как было бы хорошо, если бы я смог рассказать этим людям о Твоей любви».

Невероятно, но через месяц я получил письмо от заключенного с острова Огненный. Это была просьба выслать духовную литературу. Я воспринял письмо как ответ Бога на мою молитву. Это был знак. А когда вам отвечают на него вот так, вполне определенно, то необходимо действовать. Наша переписка с осужденным Сергеем Н. длилась пять лет. Параллельно я забрасывал письмами администрацию тюрьмы, зная, что туда так просто не войти.

Я не был родственником Сергею и официально, как священнослужитель, тоже не имел отношения к этому региону. К тому же в нашей стране быть протестантским священником – это не самый лучший способ чего-то добиться.

– Но вам тем не менее это удалось?

– Поразительно, но это действительно так. В 2000 году из администрации тюрьмы пришло разрешение на краткосрочное свидание. Через пару дней мы с товарищем взяли билет до Вологды, потом доехали до Белозерска и на попутке добрались до острова. Место, где расположена тюрьма, знаменитое. Именно здесь Василий Шукшин снимал свой фильм «Калина красная».

Когда меня проводили к Сергею, больше всего поразило удивление в его глазах. Казалось, он так и не смог поверить, что я бросил все дела и отправился за восемьсот километров единственно для того, чтобы с ним поговорить.

– И разговор действительно состоялся? Мне кажется, достучаться до человека, который находится за гранью добра и зла, не очень просто...

– Для меня было очень важно, чтобы Сергей понял, что Бог его слышит и отвечает на его молитвы. Что я, пастор из Москвы, и он, Сергей, заключенный на острове Огненный, каким-то образом связаны, что он тут не один и остров не отрезал его от остального мира. Есть люди, которые думают о нем.

Мы говорили какое-то время, и тут я вдруг ясно понял, что за все эти годы, а он к тому времени уже достаточно долго сидел, его ни разу никто не обнял. И все то время, пока он разговаривал со мной, на нем были надеты наручники. Он попросил меня рассказать о себе. Ему было очень важно знать, что жизнь за стенами тюрьмы имеет к нему отношение. Вот это и было, наверное, самое главное. Может быть, ради одного этого стоило туда приехать.

– С чем связано обращение заключенных к религии? Быть может, с тем, что институты социальной защиты в стране находятся в плачевном состоянии?

– Да, это так. Но ведь Бог действует через людей. И если кто-то молится о куске хлеба, почему я не могу быть тем, кого Бог использует, чтобы ответить. Дело в том, что, когда люди начинают так думать и действовать, результаты подчас бывают поразительными. Если ты рядом, ты сам можешь стать ответом на эту молитву. Ответ – это ты!

Я помню, как потом другой заключенный мне написал: «Огромное спасибо за то, что приехали. Столько лет я молил Бога, чтобы хоть кто-то приехал и поговорил со мной о том, что лежит за пределами этих стен!»

– Каковы были ваши личные переживания во время первых визитов в тюрьму, где содержатся пожизненно заключенные?

– В первое время было ощущение романтики – вот я вхожу в тюрьму, она известна на всю страну, о ней по телевизору рассказывают, и сидят в ней убийцы и маньяки. Но очень быстро я понял, что сам мог бы оказаться на их месте. Многие попали туда по глупости. Половина из них совершили убийства в состоянии алкогольного опьянения. Они даже не помнят, как это сделали. Любой из нас, если будет честен с собой, может сказать себе: я тоже мог бы здесь оказаться.

Позже у меня было ощущение, что инициатива этих поездок в тюрьму исходила от Бога, а не от меня. Не будем забывать, что последний человек, с которым говорил Иисус во время своей земной жизни – это был разбойник. И еще вы, наверное, помните, как говорил Иисус: «Если вы сделали доброе одному из малых сих, то значит сделали это Мне».

– В чем больше всего нуждаются заключенные? Что вам удалось сделать для них?

– Эти люди, отверженные обществом и изолированные от него, прежде всего нуждаются в заботе. Просто потому, что они – люди. Это не значит, что я должен гладить их по головке и соглашаться с тем, что они сделали, нет. Когда они говорят о своих бессонных ночах, я всегда напоминаю им, что те, кого они лишили близких и родных, тоже, может быть, не спят по ночам. Это хорошо отрезвляет.

Каждый раз, когда я туда езжу, я абсолютно уверен, что Бог идет вместе со мной. Я даю заключенным чай, слушаю их рассказы, не всегда приятные, предлагаю им Евангелие, отвечаю на вопросы о вере, кладу какие-то деньги на лицевой счет, чтобы они могли раз в месяц воспользоваться тюремным ларьком, оставляю пару конвертов для писем родственникам или помогаю встретиться с матерью. И когда я все это делаю, то у меня твердая уверенность в том, что этого хочет Бог.

Некоторые из заключенных пришли к вере и успокоились в милости Бога, а это важнее всего. Они нашли внутренний мир, внутреннее равновесие и перспективу. Все самое главное находится внутри человека, в его душе. Оттуда все начинается.

– Кто вам помогает осуществлять эти поездки?

– Прежде всего прихожане нашей церкви. Они используют свой отпуск, чтобы возить меня на автомобиле в тюрьмы, помогают приобрести книги для тюремной библиотеки, покупают продукты, передают одежду, деньги на лечение осужденных.

Огромную помощь оказывает общественная благотворительная организация «Духовная свобода», а также Медицинский благотворительный центр «Агапе», который несколько раз предоставлял бесплатные лекарства для осужденных и для сотрудников колонии и их семей.

– Вы посещаете тюрьмы уже не первый год... Можно ли говорить о каких-то результатах?

– Администрация тюрем считает, что от этих посещений огромная польза. Во-первых, после наших бесед и встреч у людей, которые там сидят, снимается стресс. Мы помогаем также и тем, кто там работает. Надо сказать, что условия жизни охраны и сотрудников колонии не менее тяжелы, чем у заключенных.

Во-вторых, я вижу, как постепенно меняется отношение к заключенным. Никогда не забуду слова начальника одной из тюрем: «Не важно, что они сделали. Важно, что они люди. И я буду относиться к ним, как к людям».

Это очень важное замечание. Наше общество слишком часто забывает, что такое человек. Сегодня на человека слишком часто смотрят либо как на помеху, которую нужно убрать, либо как на инструмент, который нужно использовать. А он не то и не другое. Он – третье. Он – тот, кого возлюбил Бог, и мы должны проявлять к нему милосердие...