0
2278
Газета Интернет-версия

01.09.2004 00:00:00

Забудем прошлое, уставим общий лад!

Тэги: РПЦ, ЗРПЦ, единение


"Яблоком раздора" во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) были многочисленные имущественные споры, в разное время возникавшие на Святой земле (Хеврон и Иерихон), в Германии (Дрезден) и Канаде (Оттава).

Особенно драматично развивался конфликт вокруг старинной русской церкви во имя святого Симеона Дивногорца в Дрездене. До 1939 года этот храм входил в Западноевропейский экзархат митрополита Евлогия (Константинопольский Патриархат). Под давлением нацистских властей приход храма был вынужден войти в состав Германской епархии Зарубежной Церкви. В 1945 году Дрезден оказался в советской зоне оккупации, затем вошел в состав ГДР на "канонической территории" Московского Патриархата, в юрисдикцию которого перешел городской православный приход.

Однако после объединения Германии Дрезден оказался на "канонической территории" Зарубежной Церкви, поэтому вокруг прихода разгорелись нешуточные страсти. На храм с участком земли претендовали и архиепископ Марк (Арндт), глава Германской епархии РПЦЗ, и архиепископ Феофан (Галинский), глава Германской епархии РПЦ. Спорщики неоднократно подавали жалобы друг на друга в суды разных инстанций, начиная с Верховного суда земли Саксонии и заканчивая Федеральным судом Германии. Несмотря на это, конфликт до недавнего времени не мог никак разрешиться.

Руководство Зарубежной Церкви было обеспокоено имущественными спорами. Поэтому Архиерейский Собор РПЦЗ, заседавший в октябре 2000 года в Нью-Йорке, принял специальное послание, посвященное конфликтам между двумя Церквами, в котором отмечалось: "...отсутствие понимания Московской Патриархией позиции Русской Зарубежной Церкви, бережно хранящей духовное наследие Православной Российской Церкви. Особенно прискорбны агрессивные действия Патриархии по насильственному отнятию у Зарубежной Церкви ее храмов и монастырей, сохранение, а порой и спасение которых стоило многих усилий русской эмиграции и представляет собой настоящий подвиг жертвенного служения русским святыням за пределами России".

Полюбовное разрешение имущественных споров, казавшееся прежде невозможным, в последнее время приобрело реальные черты. Начало преодолению разногласий положили собеседования официальных делегаций Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, состоявшиеся в мае 2004 года, во время визита в Россию Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра (Шкурлы).

Результатами собеседований остались довольны обе стороны, о чем, например, заявил протоиерей Петр Холодный, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ: "Я думаю, что результаты собеседования очень положительные┘ Дальнейший процесс, как было объявлено - это работа комиссий по выработке позиций по определенным вопросам. Если эти позиции будут выработаны и комиссии будут успешно работать, а их работа будет утверждена на Архиерейских Соборах, то больше не будет препятствий для евхаристического общения".

Таким образом, разрешение "определенных вопросов", к числу которых, безусловно, относятся и имущественные споры, определено Зарубежной Церковью как необходимое условие для возобновления евхаристического общения (то есть совместного богослужения) и возможного последующего объединения с РПЦ.

Эти вопросы, круг которых был определен на майских собеседованиях, обсуждались на первой совместной встрече комиссии Московского Патриархата по диалогу с Зарубежной Церковью и комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, состоявшейся в Москве в июне сего года. В результате переговоров руководство РПЦ решило пойти навстречу пожеланиям Зарубежной Церкви.

На заседании Священного Синода, состоявшемся 17 августа в патриаршей резиденции, было принято важное постановление: "В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе совместного заседания комиссий, предложить преосвященным архиереям, осуществляющим свое служение за пределами канонической территории Московского Патриархата, проводить регулярные совещания с представителями Русской Зарубежной Церкви для обсуждения вопросов, представляющих общий интерес; поощрять общение пастырей и мирян, совместные паломничества, съезды, издательскую деятельность; считать необходимым отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела; в случае невозможности разрешения конфликтных ситуаций на местном уровне предложить такие вопросы передавать на совместное рассмотрение комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом".

Не исключено, что это неожиданное и сенсационное постановление было принято не без участия Кремля, где собирание русских церковных сообществ вокруг Московского Патриархата рассматривается как важная часть государственной политики.

От лица Зарубежной Церкви постановление Синода приветствовал протоиерей Петр Холодный, заявивший: "Мы положительно оцениваем такое решение и считаем его очень правильным. Как братья по вере и по крови, мы должны решать вопросы по любви, а не через суды". Он также сообщил, что вопросы сближения с Московским Патриархатом Архиерейский Синод РПЦЗ обсудит на своем заседании в сентябре.

Так же оптимистично оценил новое постановление Синода протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, заявивший в интервью Интерфаксу: "Очень отрадно, что уходит в прошлое то совершенно ненормальное положение, когда люди, принадлежащие к одной вере и к одному народу, были вынуждены оспаривать друг у друга храмы в судах". По убеждению Всеволода Чаплина, "важно, чтобы, несмотря на сохраняющиеся различия, мы могли славить Христа едиными устами и единым сердцем и не выносить на внешний суд то, что должны по-братски друг с другом решать".

Теперь следует ожидать, что на своем сентябрьском Синоде архиереи Зарубежной Церкви сделают обещанный ответный шаг - восстановят евхаристическое общение с российскими "братьями по вере и по крови". Это должно стать важной вехой на пути окончательного воссоединения двух ветвей русского православия, пути долгого и усеянного не только розами, но и шипами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
162
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1190
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1648
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1215

Другие новости