0
1970
Газета Интернет-версия

18.12.2002 00:00:00

Памятники древней Колхиды

Сергей Шамба

Об авторе: Сергей Миронович Шамба - доктор исторических наук.

Тэги: Хрушкова, колхида, памятник


Л.Г. Хрушкова. Раннехристианские памятники Восточного Причерноморья (IV-VII века). - М.: Наука, 2002, 500 с.

Восточное Причерноморье еще с гомеровских времен было известно греческому античному миру как легендарная Колхида, страна золотого руна. В начале нашей эры на побережье появились римские войска, и некоторые города сменили свои названия, например Диоскурия, сохранив греческое название, стала Севастополисом (современный Сухуми). В VI веке при императоре Юстиниане в этом регионе утвердились византийцы после победоносного окончания войн с персами. Поэтому местное население (лазы, абазги, апсилы, мисимиане, саниги) рано приобщилось к христианству.

Книга доктора исторических наук, профессора Российского государственного гуманитарного университета Людмилы Хрушковой посвящена исследованию раннехристианской культуры именно этого региона. Естественно, что Хрушкова, свыше 20 лет активно ведшая раскопки раннехристианских и средневековых памятников Абхазии, главное внимание сосредоточила именно на "своих", как говорят археологи, памятниках.

Данная книга - грандиозный труд, в значительной степени основанный на личных полевых материалах, многие из них публикуются впервые. Такая, казалось бы, далекая от политики и мирная сфера занятий, как древняя история и археология, в действительности оказалась связанной со всеми политическими катаклизмами последнего десятилетия. В предисловии автор кратко упоминает и о трагических событиях абхазо-грузинского вооруженного противостояния 1992-1993 гг. Археологическую документацию, результат многих лет работы, надо было спасти, вывезти из охваченного пожарами Сухуми, а это было трудной задачей, поэтому, к сожалению, часть археологических материалов из раскопок Сухумской крепости погибла.

В первой главе речь идет о письменных источниках, касающихся распространения христианства в Восточном Причерноморье. Например, в легендарном рассказе о миссии апостолов Андрея и Симона можно предполагать, по мнению автора, и реальную историческую основу.

В старых греко-римских (а затем византийских) прибрежных городах и крепостях появляются первые церковные здания. Важнейшим из них был Питиус (или Питиунт), современная Пицунда. Его епископ Стратофил был участником I Никейского Собора (325 г.), это единственный представитель Западного Закавказья на этом историческом собрании епископов. Памятникам Питиуса посвящена вторая глава книги. Здесь читатель находит хорошо систематизированные данные о раскопках религиозного комплекса внутри городских стен. Подробно рассмотрена хронология памятников, по-новому освещена проблема топографии христианского города.

Третья глава книги содержит анализ Цандрипшской базилики. Это важнейшее церковное сооружение исторической Абазгии, где автор в свое время провел успешные раскопки. Скорее всего именно эту церковь император Юстиниан построил для абазгов. Церковь богато украшена привозным византийским мрамором, на одном фрагменте хорошо читается слово "Абазгский". Возможно, это фрагмент греческой эпитафии первого епископа абазгов. Храм был крупным культовым и паломнический центром.

В четвертой главе рассмотрены памятники Апсилии, другой исторической части Абхазии. Речь идет о приморских городских центрах Севастополисе и Гиеносе.

В пятой главе речь идет о ранних церквах нагорной Апислии - районе Цебельды. Цебельдинская долина хорошо известна в научном мире своими богатыми некрополями, которые изучали многие абхазские археологи. Открытие двух раннехристианских церквей в горной крепости - бесспорное свидетельство распространения христианства в данном регионе.

В книге свыше 370 иллюстраций, многие документы публикуются впервые. Безусловно, мы имеем дело с фундаментальным и во многом новаторским исследованием в области раннехристианской и византийской археологии.

Отмечу еще несколько важных черт книги: объективность автора, отсутствие пристрастий, чрезмерно резкой полемики с другими точками зрения, спокойный тон повествования с привлечением хорошо аргументированных данных.

Интересно еще одно обстоятельство, которое мне как археологу особенно важно. Фактически здесь представлена развернутая и обоснованная программа дальнейшего историко-археологического изучения Абхазии. И это весьма актуально. Несмотря на все трудности, которые сегодня переживает республика, в 1999 году раскопки в Сухуми возобновились. Это внушает оптимизм - Абхазия полна интереснейших памятников всех эпох, и многие из них ждут дальнейших исследований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
811
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1070
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
857
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
697

Другие новости