0
3882
Газета Интернет-версия

24.10.2001 00:00:00

Между сербом и хорватом

Тэги: балканы, сербы, хорваты


БАЛКАНЫ - уникальный регион. Здесь соприкасаются три цивилизации, более нигде в мире не находящиеся в такой близости. Издавна Балканский полуостров считался потенциально взрывоопасным. Обусловлено это тем, что формировался он как особое пространство, где в прямое соприкосновение входят три, совершенно различных по сути мира: восточно-византийский, османо-мусульманский и западный. Правда, населен он преимущественно одним этносом - славянами. Естественно, что в данной ситуации для самоидентификации людей чрезвычайно важна именно конфессиональная принадлежность, ведь остальные признаки, характеризующие нацию, у южных славян практически идентичны.

Долгое время хорваты сочувствовали идее объединения всего славянства, а католическое духовенство защищало свой народ от германизации и мадьяризации. Именно в Хорватии впервые прозвучал термин "Югославия", под которым понимали федерацию южных славян, освободившихся от внешнего ига. Не случайно именно хорватский писатель Людевит Гай в начале XIX в. стал основоположником иллиризма - идеологии славянской солидарности. В середине XIX в. в хорватском саборе (парламенте) доминирующим было либеральное крыло - Народная партия, возглавляемая дьяковачским католическим епископом Иосипом Штроссмаером и священником Франьо Рачки - ярыми сторонниками интеграционного движения. Епископ Штроссмайер прекрасно сознавал, какие сложности для интеграции создает различное вероисповедание славян, поэтому даже выступал против некоторых догматов католицизма, неприемлемых для православных, например против догмата о непогрешимости папы, принятом на I Ватиканском соборе в 1869-1870 гг. Но если в народе епископ был популярен, то большая часть духовенства относилась к нему отрицательно. Он платил им той же монетой. В письме Рачкому от 22.IX.1876 г. епископ так характеризует хорватское духовенство: "Я сказал бы, что наше духовное сословие есть самое дикое и самое злобное, не умеющее ценить ни свое, ни чужое достоинство".

Ситуация изменилась в конце XIX в. Это обусловлено целым рядом причин: произошла консолидация хорватской и сербской наций, причем шла эта консолидация на фоне чрезвычайно активной национальной пропаганды. Хорваты, прежде ярые сторонники идей иллиризма и югославизма, постепенно становились автономистами. На это оказала влияние и Католическая Церковь.

Целый ряд энциклик Папы Римского был направлен на непримиримое отношение к инославным. Доминирующей политической партией стала Чистая партия права ("праваши"), позиции ее сторонников - ярых националистов во главе с теоретиком хорватского национализма Анте Старчевичем и Иосипом Франком значительно укрепились. Старчевич доказывал, что хорваты не славяне, а германцы - потомки готов, принявшие славянский язык. Эти "хорватоготы" якобы завоевали Балканы и покорили славян, которые стали их рабами. По-латыни раб это servus, вот от этого-то слова, утверждал Старчевич, и происходит этноним "серб".

Конфессиональные противоречия постепенно усиливались. Вместе с нарастающими национальными проблемами внутри югославского общества, вызванными в основном привилегированным положением сербов и тем, что западная часть, то есть Хорватия и Словения, бывшие в составе Австро-Венгрии, были гораздо более развитыми в экономическом отношении, чем Сербия, Босния и Македония, находившиеся под османским игом. Все это вело к созданию взрывоопасной обстановки в королевстве. И буря грянула.

В ходе горячей дискуссии 29 июня 1928 г. член Сербской радикальной партии Пуниша Рачич в ответ на язвительную реплику представителя Хорватской крестьянской партии застрелил ее лидера Степуна Радича. Это событие всколыхнуло страну. По всей Югославии прокатились митинги и демонстрации протеста, естественно, что в Хорватии демонстранты были наиболее активны, а их лозунги были наиболее радикальны. Вот в этой-то среде и зародились первые ультранационалистические хорватские организации. Среди их создателей был и будущий "поглавник" Независимого Государства Хорватия Анте Павелич.

Демонстрации с участием этих боевых экстремистских организаций перерастали в вооруженные столкновения. В этих условиях в 1929 г. король Александр Карагеоргиевич был вынужден запретить все политические партии. Многие участвовавшие в столкновениях эмигрировали, среди них был Анте Павелич. За границей он продолжил активную борьбу с сербством в королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, которое с 1929 г. стало называться Югославией.

Павелич создал разветвленную организацию усташей. В Усташескому уставе, которым регламентировалась внутренняя жизнь организации, был короткий лозунг, четко отражающий программные цели усташей: "Независимая Хорватия, очищенная от сербов, цыган и евреев". В финансировании организации активно участвовала фашистская Италия, а позже гитлеровская Германия.

В октябре 1934 г. король Александр посетил Францию. В ходе визита в г. Марсель он погиб от руки террориста - Керина Величко Георгиева, члена Внутренней македонской революционной организации (ВМРО). Эта организация тесно сотрудничала с усташами Анте Павелича, которые в это время готовили запасной вариант на случай неудачи покушения македонцев.

В этом же, 1934 г. архиепископ Сараевский Иван Шарич, бывший активным сторонником хорватского национализма, посетил католический евхаристический конгресс в Буэнос-Айресе - излюбленное место встречи усташей. Именно в это время в Париже и произошло убийство короля Александра, спланированное Анте Павеличем. Югославские власти направили в Ватикан ноту протеста, где выражали недоумение, "почему от Шарича не поступило соболезнований по случаю гибели короля?". По пути назад, в Югославию, Шарич остановился в Риме, где кардинал Пиццардо пожурил его за допущенный промах, указав, что соболезнования поступили даже от Папы Римского, на что Шарич ответил, что со стороны Папы это был всего лишь тонкий дипломатический ход.

Власть перешла к малолетнему Петру II, регентом при котором стал его дядя принц-регент Павел. При Павле Югославия пыталась заключить конкордат с Ватиканом. Проект этого соглашения был разработан еще при жизни короля Александра. В июле 1937 г. принц-регент вынес этот проект на обсуждение в Народную Скупщину. Сербская Православная Церковь и патриарх Варнава Росич выступили решительно против, боясь, что католики слишком сильно усилят свои позиции. К этому времени в Югославии было 48,7% православных, 37,5% католиков, 11,2% мусульман.

В канун ратификации конкордата в Скупщине в Белграде состоялся массовый крестный ход, демонстрировавший протест православных против заключения конкордата.

23 июля Скупщина проголосовала за конкордат. Синод СПЦ предал анафеме и отлучил от Церкви всех депутатов, голосовавших за, и премьер-министра Югославии Стоядиновича вместе с ними. А 24 июля скончался патриарх Варнава Росич. По Белграду поползли слухи о его отравлении. Похороны патриарха вылились в массовую антиправительственную демонстрацию. В результате под давлением православной общественности конкордат был практически отменен, так как не был послан для утверждения в сенат, поэтому не получил силу закона. А 21 февраля 1938 г. на патриарший престол был избран Гавриил Дожич.

К 1940 г. Югославия оказалась со всех сторон окруженной странами "Оси". Было очевидно, что Югославия или присоединится к странам "Оси", или будет оккупирована. Оба варианта давали возможность усташам укрепить свои позиции в Хорватии и даже при наилучшем раскладе создать собственное государство. В расчете на это эмиссар Павелича - усташ Виктор Гутич осенью 1940 г. объехал Босанску Крайну, где посетил все монастыри и церковные приходы и привел к присяге на верность поглавнику и "НГХ" монахов и приходских священников.

Под сильным давлением 25 марта 1941 г. Югославия была вынуждена присоединиться к тройственному пакту, подписав соответствующий протокол в Вене. В ответ на это сербы и черногорцы вышли на улицы, протестуя против профашистского курса правительства. В этих условиях часть высшего офицерского состава армии свергла принца-регента Павла и его правительство. Королем был провозглашен молодой престолонаследник - 18-летний Петр II Карагеоргиевич, немедленно разорвавший пакт. По Сербии прошли немецкие погромы, на улицах избивали немцев, толпа ворвалась на территорию немецкого посольства и практически полностью разорила его. В этой ситуации решение Гитлера начать войну против Югославии было вполне объяснимым.

В ходе кратковременной войны Югославия была оккупирована. На карте Европы появилось новое государство - Независимое Государство Хорватия. Именно это событие стало отправной точкой для окончательного разрыва двух южнославянских народов. За четыре неполных года его существования в результате невиданного геноцида практически осуществилась мечта Павелича, который говорил: "Если государство и я должны будем исчезнуть, все же после нас останется некая единая национальная территория, которую мы оставим как наследство. Тогда по крайней мере сербский вопрос будет решен". По балканским рекам из Хорватии тысячами плыли трупы. Это может показаться невероятным, но вот свидетельства очевидца - Юрия Константиновича Амосова, ныне члена совета Народно-трудового союза - эмигрантской организации, существующей с 1930 г: "Летом 1941 г. мы жили в Белграде, мне было 14 лет. Несмотря на жару, все пляжи на реках Дунай и Сава были закрыты, вода была отравлена трупами, громадное количество которых плыло из Хорватии и оккупированной венграми Воеводины".

До окончательного решения "сербского вопроса" в Хорватии оставалось ровно пятьдесят лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2265
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1300
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3639
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4560

Другие новости